Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ка организовать правильное питание школьнику?

Девочки, накидайте советов,плиз!
Имеется сын - второкласник. В еде очень капризен - ест только то, что ему нравится, причем столько, что просто ужас!
Любит все бобовые в супе(кроме стручковой фасоли), жареную курицу, макароны, конфеты, сыр колбаса, гречка с молоком, хлеб, сушки и т.п., масло сливочное, яблоки.
"Разрешает" кормить себя картошкой, рисом с молоком, жареной рыбой, жареным мясом, в т.ч. котлетами, изредка разрешает: фермерским цельным творогом, геркулесовой кашей (на молоке и с маслом), изюм.
Скандалит, если готовлю щи, борщ, рыбный суп.
Вообще ни под каким видом не ест (кроме случаев, когда мне удается "спрятать" эти продукты в смеси с другими до того, что их вообще не видно и не чувствуется): капусту (любую), кабачки, огурцы, морковь, помидоры, салаты, лук, зелень и т.д. и т.п., т.е. все овощи, кроме бобовых и картошки; зерновой и черный хлеб, растительное масло, вареную рыбу, вареное или запеченное мясо (кроме мелкопорезанного плавающего в супе), все фрукты, кроме яблок, все сухофрукты, кроме изюма, всю молочку кроме молока и цельного творога (т.е. йогурты, творожки, кефиры в любом варианте исполнения - нет).
Когда был маленький - было чуть проще, удавалось "продавить" то или иное блюдо или спрятать одни продукты за другими. Сейчас - подходит, смотрит, если видит в тарелке то, что ему не нравится - есть отказывается и лезет искать то, что хочется. Ругаться, объяснять и т.д. - бесполезно. Может съесть за раз батон хлеба и полкило сыра, но не притронется к салату ни за что. Плюс все подряд досаливает непомерно, а потом, соответственно, пьет воду литрами.
В результате началось ожирение, целюлит, отдышка, лень двигаться и т.д. и т.п. При росте 148 см вес сейчас 49 кг! Плюс дурацкая привычка сформировалась есть всегда, когда скучно, нечего делать, нервничат и т.д. и т.п.
В общем запустила я ребенка...
Теперь надо выбираться из этого как то.

Нужны советы как НЕЗАМЕТНО ДЛЯ РЕБЕНКА изменить его рацион?

Пока что я просто перестала покупать вообще конфеты, белый хлеб, сыр и колбасу. И соль в доме спрятала несколько дней назад, чтобы не досаливал. Ежедневно слушаю скандалы по поводу появившихся ограничений, плюс выпрашивает у всех родных и друзей, чтоб они купили ему эти продукты (а те время от времени "жалеют" ребеночка и покупают. ругаюсь с ними...)

Как прятать полезное под видом любимого? Новые блюда он пробовать отказывается, соусы и т.п. не признает.
Вопли, что я его голодом морю, уже порядком утомили, а ведь ни бобовые, ни макароны и т.п., мы еще не исключали, ест их по две-три взрослые порции за раз!
11.02.2014 13:34:20,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спорт добавьте . Вес и правда многовато для такого роста. И только питанием это не скорректируете 11.02.2014 17:16:26, Глафира Андреевна
Пупыржик
Читала вашу тему вместе с мужем. Он сказал, что надо ввести спорт. Сходить к тренеру и посоветоваться по поводу допустимых нагрузок, чтобы не навредить. Может просто ЛФП. И присоединяюсь к совету сбалансированного питания меньше, но чаще. Или вместо секции и ЛФП папа пусть активизируется и вытаскивает его почаще на коньках/лыжах/футбол и т.п. 11.02.2014 16:32:09, Пупыржик
Спорта есть немножко - секция бассейна 2 раза в неделю. В школе физра то есть, то нету - физруки увольняются постоянно. Осенью ходил еще в секцию тенниса, но бросил через пару месяцев, силком водить не стала - был опыт в прошлом году, он на лавочке в раздевалке отсиживался всю тренировку пока я думала что он айкидо занимается... Сам больше ни на какой спорт идти не хочет, т.к. ленится и боится нагрузок и боли. Не знаю что с этим делать... Мечтаю, что когда вес начнет корректироваться - появится больше желания спортом заниматься. Папа - это, увы, не наш вариант, мы без него. Все остальные взрослые вокруг неспортивные вовсе или далеко живут, а во дворе с мальчишками он не хочет бегать в футбол, с лавочки комментирует и очень этим доволен.((( Я на коньках вытаскивала его несколько раз, но ему то этого не хочется, так что мероприятие было не для слабонервных((( 11.02.2014 23:50:28, автор темы
Пупыржик
Что с этим делать? Очень много говорить!!!! Напоминая, что он будущий мужчина и должен быть сильным и защитить маму и семью. А значит нужен спорт. Ну и конечно личный пример. Через "не хочу" идти с ним кататься на лыжах, коньках, велосипеде и т.п. Если мероприятие не для слабонервных - пейте успокоительные, но вы обязаны позаботиться о его будущем здоровье. Кроме Вас некому, вы сами сказали. Желаю Вам терпения и удачи! 13.02.2014 00:08:09, Пупыржик
Пупыржик
Творог тоже можно разнообразить, а белка в нем море!!!
И запеканку твороженную можно в духовке приготовить и просто любимого изюма намешать, просто либо порции уменьшить, либо брать творог меньшей жирности. Я запеканку из обезжиренного делаю. И в лаваш можно завернуть перемешав с чем -нибудь (зелень, яблоко,изюм).
11.02.2014 16:40:48, Пупыржик
LOO
Бобовые любит - отлично! Много белка и клетчатки. Попробуйте сделать из бобовых самостоятельные блюда или гарниры. Опять же можно смешивать с овощами и грибами (например, чечевица с луком и грибами или красная фасоль с овощами). Очень вкусно, питательно и полезно.
Не любит овощей, но любит яблоки. Отлично! Пусть ест яблоки без ограничения. Дети часто не любят овощи. Чтобы набрать необходимую клетчатку, достаточно фруктов и бобовых (они чемпионы по клетчатке).
Любит картофель. Отлично! Запекайте ему его в микре или в духовке, только без жира, а еще лучше молодой в мундире.
Любит макароны. Отлично! Покупайте цельнозерновые и/или из твердых сортов пшеницы. Поэкспеременитруйте: очень вкусно в гречневую лапшу soba добавить лук порей, болгарский перец, цуккини и грибы. Или посыпать тарелку спагетти альденте тертым сыром, который он любит (старайтесь только брать не очень жирный). Или приготовьте макароны по-флотски: поменьше макарон, побольше нежирной говядины с лучком.
Ест творог и молоко. Отлично! А что еще надо? В твороге масса белка и кальция. Молоко тоже очень полезный продукт для детей. Берите только нормальной жирности (творог 9%, а молоко 3.2%).
Любит гречку. Отлично! Гречка с молоком очень полезна. Можно давать с утра, перед школой (быстро, сытно и тепло). Попробуйте опять же разнообразить гречку и приготовить ее с луком и грибами, например.
Любит хлеб. Отлично! Замените белый хлеб на цельнозерновой, отрубяной или ржаной. С утра один бутерброд с натуральным сливочным маслом для растущего детского организма очень полезен.
Любит жареную курицу. Запекайте ее в духовке и снимайте кожу. И пусть ест ее на здоровье!
Для детей еще очень полезны яйца (по 1 яйцу через день).
Судя по возрасту, ребенку 10-11 лет? В это время дети редко задумываются о своем весе и здоровом питании. Подождите, подрастет - поймет. А пока учитесь спокойно договариваться с ребенком. И не давите на него. Любое давление вызывает протест. Лучше отдайте его в какую-нибудь спортивную секцию. Будет больше двигаться, появится интерес. И подумайте над досугом ребенка. Часто дети едят, чтобы уйти от неприятных обязанностей (уроков, например) или со скуки. Удачи!
11.02.2014 16:24:29, LOO
Спасибо!))
Ребенку 8 лет. И проблема как раз в том, что разнообразить то, что он готов есть, нереально трудно, т.к. единственный кусочек болгарского перца, лука или морковки, увиденный им (или запах, вкус почувствованный) - и все, "я ЭТО есть не буду". Я овощи все в блендере в пюре перемалываю и по-чуть-чуть добавляю в блюда. Не заметил - гуд. Заметил - вопли. Ребенок дико консервативен в еде, ничего нового быть не должно. Все только то, что он хорошо знает. Яйца тоже не ест с тех пор, как младенцу в ложечке давала, только в составе котлет, сырников, картофельного пюре...
Яблоки в доме килограммами всегда лежат, с этим нет проблем. А курицу любит именно жаренную, чтобы с корочкой хрустящей, остальные варианты не идут((
Может я себя зря накручиваю, но меня тема еды очень нервирует. Сейчас приходится всю семью на диету сажать из-за него, т.к. удержаться от соблазнов, если они где то имеются в пределах досягаемости, он не может. И готовить все ежедневно, т.к. если будет котлет на два дня - он за один вечер все съест... Видимо тему завела больше чтоб поплакаться...
11.02.2014 23:40:04, автор темы
ВС-препод
Ребенок очень-очень высокой.
Это порода у Вас такая, есть ему в кого таким быть?
С какими параметрами он родился? Когда начался вот такой интенсивный рост?

Я не медик, но может быть нарушена работа гипофиза?
Мне думается, что он просто чем-то болен - отсюда и такая тяга к еде.
Вы проверяли сына у врачей?

Я не хочу вас пугать, но это может быть диабет 2 типа, он сейчас очень распространен среди детей. Почитайте о нем.
12.02.2014 08:36:42, ВС-препод
LOO
+1 Хотя многие современные дети акселераты, проверить ребенка точно не помешает. Еще гормоны щитовидки можно посмотреть. Если есть домашний глюкометр, то можно определить сахар в крови, не выходя из дома. 12.02.2014 10:55:57, LOO
cokol
Вы идете правильным путем. Первый шаг - убрать вредное, оставив чуть- чуть лакомства. Поверьте маме аллергика, у вас огромный список продуктов, которые ребенок ест. Из них вполне можно составить сбалансированый рацион. Забудьте пока про введение нового и полезного. Пускай полноценно кушает то, что привычно. Взвешивайте порции, кормите чаще, но помалу. 11.02.2014 14:06:04, cokol
cokol
Про вопли.... Придется терпеть. Быть жесткой и проявлять волю. Быть твердой с родней, иначе никак. Сейчас прохожу то же самое, но у меня все осложнено тем, что подросток, гормоны, к тому же в прошлом аллергия на белок, то есть к мясу отношение...как к отраве(( только планомерные действия дают результат)) не опускайте руки, через полгодика станет полегче, а через год можно будет вводить новые и полезные блюда. Или раньше, как пойдет) 11.02.2014 14:11:42, cokol
cokol
и еще из нашего опыта: раз в неделю - день любимой (и увы, вредной) еды. В нашем случае это пицца(реже пачка чипсов или бургер) Я внушаю, что это лакомство и баловство, поэтому в этот день завтрак\ужин особенно правильные). За год уже традиция сложилась - пицца по пятницам)) И просить "вкусности" в другой день у меня бесполезно, пятница, значит пятница)) Конечно, бывают исключения, мы же не роботы: перенос пятницы на вторник...но очень редко)) 11.02.2014 14:27:26, cokol

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!