По следам предыдущей темы. Хотела спросить про эффект йо-йо. Вот говорят, что нельзя сидеть на строгих диетах, ограничивать сильно продукты. Что это рано или поздно обернется срывом и новым набором веса.
Но ведь любое похудение - это ДИЕТА. Пусть даже она самая рациональная. Все равно человек должен себя контролировать и ограничивать. Вместо шоколадного торта в застолье съедать шоколадку. Вместо классного бутерброда с маслом, колбасой и сыром (можно еще мед сверху) когда ребенок-подросток нахамил и хлопнул дверью, нужно сесть и подумать и вспомнить, что она на самом деле очень хорошая девочка, просто возраст такой и гормоны. И куча других ситуаций, когда ты должен проконтролировать себя и изменить свое обычное поведение. И что же, это всегда приводит к срыву? Когда-то ты устанешь, стресс увеличится или что-то еще, и все привычки вернутся? И тогда снова набор веса? Я очень не хочу обратно. Говорят, что удерживать вес гораздо сложнее, чем сбросить. Кто удерживает вес уже долгое время, поделитесь мыслями и идеями, пожалуйста.
Раздел: Психологические проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я год удерживаю. Удерживать, на мой взгляд, легче, чем худеть. Осознание, что это навсегда, по большей части настигло меня ещё при похудении. Окончательно я в этом убедилась, когда попыталась летом отступить от правильного питания и спорта (надо же было проверить). Начала набирать (сюда приходила с этим), остановилась, сейчас на комфортных 63 кг стою при редком спорте (раз в неделю, два - очень хочется чаще, но времени не хватает). Большой бонус, что пищевые привычки меняются, от сладкого и жирного отвыкаешь.
Мне помогла и работа с психологом, много интересного узнала о своих взаимоотношениях с голодом и едой. После этого стала к еде относиться гораздо проще. Еда стала просто едой, суммой полезных нутриентов для жизни. Вы всё правильно пишите, что нужно разбираться в ситуациях, что к чему, и осознанно менять своё поведение. Если бы человек при стрессе, тревоге, неопределённости, страхе и злости наносил увечья окружающим, его бы быстро остановили за противоправные действия. Но если человек наносит увечья себе, своему здоровью тем же перееданием, то ему требуется много внимания к себе и мужества, чтобы признать проблему и самому или с помощью диетолога, фитнес-тренера, психолога менять ситуацию.
На мой взгляд, с помощью "вкусной" обильной еды, сигарет, алкоголя человек зачастую пытается сделать жизнь приятнее или переносимее. И тут возникает вопрос, как сделать жизнь более приятной или переносимой без этих зависимостей? Что я увижу и почувствую без всего перечисленного? Могу ли я с этим справиться? Что для этого нужно? Откуда черпать ресурсы? 14.02.2013 19:40:50, нинайоту

питаюсь рационально + много спорта = образ жизни
а главное позитивный настрой и вера в свои силы :))) 13.02.2013 16:34:55, La Tour Eiffel

Татьяна, спасибо за ваш ответ. Я правильно поняла, что диета диете рознь. Если организму что-то не хватает, то тогда срыв неминуем, а если диета сбалансирована, то придерживаться ее всю жизнь гораздо легче.
Не, я не хотела бы начать снова все есть, совсем не хотела бы!!! Но боюсь, что могу сорваться. Прошлый раз 5 лет назад я похудела довольно хорошо на рациональном питании, а потом случились серьезные проблемы в семье, и как результат + 25 кг обратно. Правда в этот раз как-то легче у меня все выходит. 13.02.2013 16:15:59, Ronia
Не, я не хотела бы начать снова все есть, совсем не хотела бы!!! Но боюсь, что могу сорваться. Прошлый раз 5 лет назад я похудела довольно хорошо на рациональном питании, а потом случились серьезные проблемы в семье, и как результат + 25 кг обратно. Правда в этот раз как-то легче у меня все выходит. 13.02.2013 16:15:59, Ronia

Да, чем сбалансированней и разнообразней питание, тем меньше срывов.
Вот в прошлый раз за какое время ты набрала 25кг? И сколько длился стресс?
При стрессе в первую очередь меняется гормональный фон (увеличивается кортизол). Именно повышенный кортизол способствует накоплению жира и увеличению уровня глюкозы в крови. Но кортизол может повышаться также от недосыпа, чрезмерной физ.нагрузки, голодания и диет. По сути многие, сидящие на изнурительных голодных диетах, переводят организм в режим максимального жироотложения. Т.е. добиваются прямопротивоположной цели. Чем комфортнее ощущает себя организм в плане питания, сна и физ. активности, которая тоже не должна быть чрезмерной, тем легче он отдаст свои запасенные жиры. Твоя задача - создать для организма такие вот комфортные условия на всю жизнь. И если даже будут стрессы (жизнь есть жизнь) и связанные с ними пищевые срывы, по мере возможностей нужно просто вернуться как можно быстрее в привычные комфортные условия. И все - весь секрет :) 13.02.2013 16:41:33, LOO
Давай на ты. Уходила на работу, только вернулась. Знаешь про прошлый раз я плохо помню. Мне кажется килограмм 15 вернулись за пол года где-то. Но пол года были депрессивными и трудными. Мне пришлось уйти с работы, я много сидела дома и жевала, что поуглеводнее и пожирнее. Плюс было много мотаний к отцу в другой город, плюс полностью забыла про спорт. Потом, когда немного все поуспокоилось, я забеременела и еще как-то потихоньку пришли 10 кг. Около года ребенкиных я решила, что что-то надо делать. На дополнительный стресс связанный с ограничением питания сил не было, и я стала просто спортом заниматься. Ничего у меня неполучилось. Два дня правильно питаюсь, а на третий день все подряд мету. В результате еще пару кило добавилось и я вышла из игры до лучших времен на 2 года. Этим летом как-то все очень органично легло, но я хочу заранее соломки постелить, чтобы предыдущего раза не случилось опять. Правда слава богу тяжелые обстоятельства случаются не очень часто, очень хочу на это надеятся. Еще раз спасибо за советы.
13.02.2013 22:50:03, Ronia

Кому-то повезло с обменом. Кто-то просто не любит есть (да, бывают такие!) Они вот всю жизнь стройные.
А склонность к набору жира и хороший аппетит закладываются генетически, и ничего с этим не поделаешь. А в предменопаузе и дальше - это все еще ухудшается. Так что надо себя контролировать вечно. Единственное, если есть могучая сила воли - это происходит на автомате, с какого-то момента. Т.е. человек себе на подкорку уже записывает, мол, да, всем можно тортик, а мне только корочку хлеба:) Так и живет. 13.02.2013 16:02:45, хухра-мухра
Да, похоже на то. Как у тех, кто бросил курить. Все равно вечный контроль, и вечная потенциальная возможность сорваться и начать снова. Вокруг меня много бросивших курить родственников, я у них спрашивала, они говорят, что часто хочется закурить снова. Я вот никогда не курила, и сигареты для меня просто предмет на столе. А еда все время зовет и манит.
13.02.2013 16:11:02, Ronia

Мне кажется есть два типа еды. Один для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах. И сюда идут все диеты, диетологи и т.п. А второй тип, когда ты сыт, а ешь для удовольствия, снятия стресса, за компанию и т.д. И это очень сродни курению, и с этим наверное и нужно поступать, как с курением. Трудность в том, как эти две еды разделить. Зажорики - точно!
13.02.2013 22:53:56, Ronia

Ой как я надеюсь, что мои старые пищевые привычки не накинуться на меня снова. Буду гнать метлой (надо метлу купить).
13.02.2013 15:57:05, Ronia

Вы молодец, я тоже так хочу. А у вас написана безуглеводная диета. Вы так и придерживаетесь ее больше года? Совсем не едите углеводов?
13.02.2013 15:23:04, Ronia

год назад я похудела, хотелось чуть больше, но и так было нормально. Потом я решила что теперь пора тело подтянуть физическими нагрузками. подтянула, мышцы нарастила, вот только их за слоем жирка не видно. Поэтому сейчас я решила сушиться, а это как раз отказ от углеводов. ТОлько у меня пока не очень получается (( 13.02.2013 15:32:26, Оделька
Спасибо большое за ответ. Я поняла про углеводы. И еще, видимо спорт. Я и так сильно продвинулась, каждый день что-то делаю. Чаще бег и хотьба. С силовыми никак не подружусь, все время на них времени не хватает. Надо втянуться.
13.02.2013 15:41:47, Ronia

У меня с бегом лучше. Начинала с 500 м с трудом, а сейчас тоже по 40 минут на дорожке, или по 4 -5 км на улице. А вот силовые начала так хорошо перед новым годом, а потом болезни, зима, усталось какя-то и снова забросила. А какя у вас программа на силовых?
13.02.2013 15:53:32, Ronia

А как вы так хорошо похудели за 8 месяцев? ккал считали и гимнастика? Я скоро хочу к этой доброжелательной конференции присоединится, у меня было 108,9, сейчас худею потихоньку.
13.02.2013 15:31:24, Тимбукту79
Я в этот раз как-то решительно настроилась. Сначала кучу статей по теме почитала, и диетических и психологических. Девочки здесь часто ссылки дают. А потом как-то все сразу, и спорт стала добавлять понемногу, поначалу все явные углеводы исключила (кроме ягод). Мне так легче было перестроиться. Потом хорошие углеводы стала добавлять (пока, чувствую, недостаточно, боюсь я углеводов). Отчеты ежедневные писала себе (причем не только что ем, но и почему). В этой конференции общение очень помагает. И как-то дело пошло, но очень беспокоюсь, что обратно вес пойдет. Правда в этот раз наступила себе на горло и выбросила всю большую одежду, включая совсем новый классный пиджак, который давно хотела. Теперь вот размышляю, на выбросить ли предыдущий размер одежды. Многое только что купила, но уже великовато. Но это приятные размышления. Присоединяйтесь. Все получится.
13.02.2013 15:50:36, Ronia

Как здорово у вас с углеводами. Я сейчас кормлю (малышке 6 месяцев), поэтому сложные угли - очень много для меня значат, ем их достаточно, вот только овощи добавила, иначе дитю живот крутило. Супы с овощами так и не могу к сожалению есть из-за реакции ребенка.
Про похудение знаю достаточно, не досконально как Терн пишет, но все же знания базовые хррошие есть. И да, полистала вниз - нашла полезные ссылочки. тОчень добрая конференция здесь, спасибо!!! 13.02.2013 16:09:39, Тимбукту79
Про похудение знаю достаточно, не досконально как Терн пишет, но все же знания базовые хррошие есть. И да, полистала вниз - нашла полезные ссылочки. тОчень добрая конференция здесь, спасибо!!! 13.02.2013 16:09:39, Тимбукту79
Я гормоны щитовидки сдала, сказали, что все ок, и я решила что можно, так как после родов прибавидлось 3 кг и шло дальше. Но после родов я так хотела булок и масла сливочного, что прям не могла остановиться. Осознание пришло к 4,5 месяцам ребенкиным. Я поняла, что дальше будет только хуже. И пока у меня план на 2 кг в месяц, а если получится больше - хорошо. Сейчас я 105,5.Из нагрузки только дитё, ГВ:), прогулки медленным шагом (быстрым устаю), гимнастика утренняя и по настроению гимнастика минут на 30 несложная, но заставляющая хотя бы не чувствовать колом все тело как это было после беременности, гибкости прибавилось:)
13.02.2013 16:30:08, Тимбукту79
Ну я образно сказала, что выбросить. Хорошие вещи я раздала, а старые повыбрасовала. Отдала свекрови огромный пиджак и куртку, попросила отдать кому-нибудь, а она их себе оставила, хоть они ей тоже велики сильно. Но может подержит, да отдаст. Эти поменьше тоже надо кому-нибудь отдать.
13.02.2013 16:20:17, Ronia
А у меня подруга говорит, что поддерживать гораздо легче, чем худеть))) Скоро закончу само похудение и проверю на практике. К слову - ей 41, и фигура у нее изумительная.
13.02.2013 15:07:05, Помело
надо мне тоже будет сфотаться, уже неделю хочу это сделать, чтобы потом результаты сравнивать )
13.02.2013 15:37:29, Оделька
Это хорошая новость. Надеюсь, тоже проверить это на практике. Мне тоже скоро 41, фигура пока далека от изумительности, но все же гораздо лучше, чем 8 месяцев назад. Обещала себе загрузить свои фотографии, как увижу цифру меньше 80. Сегодня ЭТО случилось, надо фотограффии подбирать.
13.02.2013 15:21:13, Ronia

Спасибо. Вот где я 110 вешу муж нафотографировал много, благо время у него было достаточно, а вот новых фотографий почти нет. Вообщем к завтрашнему недельному отчету обещаю.
13.02.2013 15:55:15, Ronia
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.