Я вот уже о чем много раз думала. Когда моя дочь была мелкая я все время воевала со своей уже слава богу бывшей свекровью по поводу " она у тебя не ест!!". Ребенок был должен все доедать до конца, даже если невкусно или не хочет, меня постоянно дергали на тему она худая и не ест. А она всего лишь не хотела жрать как слон. И вообще эта тенденция наших бабушек (не всех слава богу) накормить ребенка мне кажется уже и нам сослужила дурную службу. Когда ребенок мелкий в него впихивают с ором и уговорами, потом постарше он уже не сопротивляется. А эта безумная манная каша от которой пользы ноль? А в детском саду когда ребенка заставляют все съедать? Я вот думаю почему ж у наших бабушек и наших мам стереотип что здоровье это обязательно оооооч хороший аппетит ?
А потом эти дети вырастают и им приходится менять свои пищевые привычки. Отвыкать от пирожков-жирных блинов и тыды....
Откуда в нашем советском прошлом такое? От тяжелой жизни что ли? Опять же, меня слава богу не коснулось, у нас другая семья, но я видела такое сплошь и рядом.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но я почитала, что народ ниже пишет, и хотела бы следующее сказать:
ИМХО, нормально, когда сегодня человек хочет есть меньше, завтра больше, сегодня он хочет яблоко на полдник, а завтра просто компот, а послезавтра что посытнее.
Понятно, что проще стол накрыть по режиму, все в ребенка впихнуть и считать себя хорошей матерью. Только потом не стоит удивляться, что ребенок не любит завтракать, обедать и ужинать. Раньше, понятно, все съедалось (в крестьянских семьях до революции, в небогатых семьях до войны, во время войны и потом) - потому что просто еды было меньше (и выбор был более ограниченным) и люди проголодаться успевали.
Это не значит, что подрощенного ребенка "по первому требованию"))) кормить надо. Но навязывать еду, когда ребенок не хочет, - это уже прямо неуважение какое-то к продуктам и ребенку. ИМХО. 15.11.2012 10:27:23, Василиса из сказки

Какой ужас))). В меня никогда столько не влезало)). 15.11.2012 10:15:22, Василиса из сказки

в детстве ненавидела манную кашу, сейчас очень люблю. Люблю и овсянку и гречку. А еще кашу "дружба"
ВОт зачем так насильно кормить не знаю. Мне в детстве разбирали швейную машинку. Зря мне кажется. А сейчас мама говорит, что мне надо худеть, при этом она покупает сладости и поит меня с ними чаем. И ругает меня, что я толстая! вот как с таким дуализмом бороться?
А еще аппетит это показатель здоровья. Если плохой аппетит, надо и правда проверять здоровье.
Расскажу еще одну байку: был у нас во дворе мальчик, мама его плакала в песочнице и рассказывала моей маме, что сыночек не ест. Сыночек дома не ел. а моя матушка пыталась вразумить тетеньку, потому что сЫночка съел и печенье, и конфету, и творог (у нас двор был маленький и детям могли во двор что-то вынести), и яблоком угостился. А приходя домой суп или котлету он не хотел. А мама рыдала, что у ребенка плохой аппетит.
Помню, у меня пропал аппетит, на фоне сильнейшего отравления, я не могла есть совсем, я в день могла максимум в себя запихнуть две дольки апельсина. На остальное не было сил и желания. Похудела тогда на 7кг за неделю. Вот это не здоровое отсутствие аппетита. А если печенье ест, а суп нет.. Может это суп плохой? 13.11.2012 21:59:15, Дездемона
ВОт зачем так насильно кормить не знаю. Мне в детстве разбирали швейную машинку. Зря мне кажется. А сейчас мама говорит, что мне надо худеть, при этом она покупает сладости и поит меня с ними чаем. И ругает меня, что я толстая! вот как с таким дуализмом бороться?
А еще аппетит это показатель здоровья. Если плохой аппетит, надо и правда проверять здоровье.
Расскажу еще одну байку: был у нас во дворе мальчик, мама его плакала в песочнице и рассказывала моей маме, что сыночек не ест. Сыночек дома не ел. а моя матушка пыталась вразумить тетеньку, потому что сЫночка съел и печенье, и конфету, и творог (у нас двор был маленький и детям могли во двор что-то вынести), и яблоком угостился. А приходя домой суп или котлету он не хотел. А мама рыдала, что у ребенка плохой аппетит.
Помню, у меня пропал аппетит, на фоне сильнейшего отравления, я не могла есть совсем, я в день могла максимум в себя запихнуть две дольки апельсина. На остальное не было сил и желания. Похудела тогда на 7кг за неделю. Вот это не здоровое отсутствие аппетита. А если печенье ест, а суп нет.. Может это суп плохой? 13.11.2012 21:59:15, Дездемона

А хороший аппетит - признак того, что у ребенка хороший обмен веществ, что он быстро растет. Что в этом плохого? Главное - научить ребенка удовлетворять свой аппетит здоровой едой. 13.11.2012 17:01:00, LOO
Очень верно ты сказала!
Но я вокруг вижу две крайности: чипсы, печенье, сладости или наоборот помешанные на здоровом питании родители, дети которых вечно на диете. надо помнить, что ребенок растет и двигается больше взрослого. ему нужно ПОЛНОЦЕННОЕ питание. мясо, рыба, злаки, хлеб, сахар, крупы, овощи, фрукты, молочка. Нужно все, но нормального приготовления и нормального качества и нормального размера порция. все крайности вредны. 13.11.2012 22:05:55, Дездемона
Но я вокруг вижу две крайности: чипсы, печенье, сладости или наоборот помешанные на здоровом питании родители, дети которых вечно на диете. надо помнить, что ребенок растет и двигается больше взрослого. ему нужно ПОЛНОЦЕННОЕ питание. мясо, рыба, злаки, хлеб, сахар, крупы, овощи, фрукты, молочка. Нужно все, но нормального приготовления и нормального качества и нормального размера порция. все крайности вредны. 13.11.2012 22:05:55, Дездемона

Еще есть дети, которые не любят сладкое. Например моя младшая дочка прекрасно может есть кашу без сахара - говорит, ей вкусно. И чай может пить без сахара. Зато какао с сахаром, только я не много кладу, блины с вареньем. 14.11.2012 17:36:22, любопытная Анна

А блинчики, сырники и оладушки я ела за милую душу, упрашивать не надо было :) Вообще, как известно - все вкусное вредно, а все полезное невкусно. Поэтому проблем, заявленных в стартовом топике, быть не может :) Сейчас обычно проблема сводится к тому, что дети не хотят есть здоровую и полезную еду.
Моя свекровь из тех, кто кормит детей под всякие сказки, и она даже ухитрялась накормить мою старшую супом! Мне это недоступно, и я считаю это большим искусством :) Но она тоже придерживается принципов правильного питания, рассказывала, как заставляла дочку есть творог (безуспешно, считает это своей ошибкой). Но, несмотря на заставление, мужа я получила от нее стройного. А толстеть он начал уже во время самостоятельной жизни ну и продолжал со мной, и ел вроде не больше меня. 13.11.2012 16:12:36, любопытная Анна

А аппетит у ребенка - это, действительно, неплохо.:) 13.11.2012 15:32:38, хухра-мухра
а меня этому на продленке и на школьных обедах/завтраках научили. нужно было быстро съесть и еще успеть много чего :)))
13.11.2012 22:07:06, Дездемона
Я наверное неправильно выразилась, аппетит когда первое-второе-компот и десерт и МНОГО.
13.11.2012 15:35:43, Глафира Андреевна

А у нас в детском саду никого не заставляют кушать и питание у них очень здоровое и разнообразное, кстати.
По поводу манной каши... Очень не любила манную кашу, с детства был стериотип, что она постоянно "с комками". Долго-долго в семье её никому не готовила. Лет через 10 выяснилось, что все - муж, старшая дочка и сыночек очень любят эту самую манную кашу. С тех пор варю её по утрам почти каждую субботу. И они почему-то радуются :) 13.11.2012 15:23:12, АНtИЛОП_А
Мне врач недавно рассказала про то какая пустая манная каша. Дети от нее поправляются, но пользы от нее немного по сравнению с другими кашами. Плюс от нее поправляются. А малышам она вообще вредна:(
13.11.2012 15:28:46, Глафира Андреевна

в институте хухрик поесть вообще толком не может, там очереди, разве что бутерброды, которые я с собой дам. А домой приходит достаточно поздно. Так что хорошо, что хоть завтракает нормально. 13.11.2012 15:35:12, хухра-мухра
А у меня вкусная овсянка получается в мультиварке. Я сама сроду ее не ела, а как родила научилась ее готовить и вкусно:)
13.11.2012 15:55:27, Глафира Андреевна

Я покупаю обычную овсянку в коробках, но только не измельченную. Чтобы была такая крупненькая. Вот:) Мне только такое съедобно
13.11.2012 15:56:30, Глафира Андреевна

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.