Раздел: Наш сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люблюкошек

Поделюсь опытом с розами.

Хочу поделиться своим, скорее всего не стандартным, способом выращивания, а точнее, сохранения роз. Территориально запад ближнего Подмосковья. Близкие грунтовые воды. Плохо проветриваемый участок. Самый низкий из всех расположенных в нашем СНТ.
Все розы покупались с закрытой корневой системой и высаживались в разное время года, вплоть до осени.
1. Так как микроклимат на участке достаточно специфический, в первую очередь смотрела на характеристики сорта. А именно, устойчивость к черной пятнистости (грибковое заболевание, ведущее к полной потере листвы и отмиранию побегов). При этом бутоны продолжают образовываться и растение цветет, теряя жизненные силы. У меня до сих пор сидят Остиновские Александра оф Кент и Джубили Селебрейшн. Но слабенькие. Они оказались наиболее подвержены этой бяке. Однако оттенки бесподобны, запах прекрасен. Обрабатываю (ниже напишу как). Тем не менее, с августа, когда сокращается световой день, они выглядят совершенно не симпатично. Второй сорт в отношении низкой устойчивости к грибам у меня плетистая роза Эльф. Потрясающие оттенки лаймово-кремово-зеленого. Он чертовски не стоек, хотя когда зацветет, то при не очень жаркой погоде соцветия из 5-6 бутонов держатся до 4 недель, а по осени и до 5. Потом постараюсь приложить фото.
2. Самое важное, что нужно знать в условиях нашего климата – как готовить розы к зимовке и как им зимовать.
Самое первое, о чем все знают, мульчирование прикорневой зоны. Я много лет отсыпаю клумбы кедровой шелухой, иногда досыпаю плодородным грунтом под корень куста, если вдруг показалось, что он "заголяется". У меня на участке такое случается, когда лето нестабильное. Вроде и сажаешь розу заглубляя ее на 5-7 см (так мне рекомендовала одна тетушка, имя не знаю, но выживаемость 100% при крайне холодных температурах и без снега), но движение грунта иногда выталкивают место прививки.
Второе – самое неприятное – обрезать все листья (конец октября), собрать, что опало, и лучше всего сжечь. Ни в коем случае не в компост! Споры грибов и бактерий могут зимовать, это же касается и яблоневых листьев.
3. Самое актуальное и не стандартное. Как обрезать. Уже в конце августа надо перестать обрезать отцветшие соцветия, иначе это будет стимулировать рост, а холода у нас появляются "внезапно". Когда температура установилась на уровне слабоположительных отметок, аккуратно, острым инструментом, желательно дезинфицированным (опустить в кипяток на пару минут, протереть спиртосодержащей жидкостью), срезать отцветшие побеги до Первой Хорошей Почки (можно делать вместе с "бритьем" куста от листвы). Это может быть просто отрезание соцветия, или ниже. Но самое главное, не стоит обрезать кусты на высоту 30-40 см! После этого вы получите одиночные соцветия и гроздьев цветов не будет! Все силы уйдут на новые побеги весной! Зацветут позже и наслаждаться цветением вы будете меньше. То есть, оставляем практически весь ствол не обрезанным. Совсем зеленые верхушки, которые поникли от ночных слабоминусовых температур, просто прищипываем. Одновременно с этим, когда убраны все листья, выбираем хороший, относительно теплый день для укладки и обработки бордосской жидкостью. Есть много фунгицидов, много препаратов, но перепробовав все, отмечаю, что действует реально только бордосская. Пригибать нужно начинать потихоньку, заранее, вы же оставили ветви практически в полный рост. В те дни, когда тепло и ствол эластичен. В заморозки может сломаться. Никогда не гну до земли!
4.Укрыть. Я укрываю в 1 слой лутрасила. Учитывая, что у меня розы посажены аллеей, или группами, укрываю одним полотном сразу весь участок. У меня таких 3-4. В зависимости от прироста и направления роста побегов. Конечно здорово укрывать лапником, но где ж вы его, порой, найдете. Основное тепло дает не сама ткань, а тот снег, который она задерживает. По этому никто не застрахован от вымораживания, но на это мы оставили тот самый запас в виде молодых побегов. А излишняя сырость, которая ведет к вымоканию, будет не страшна. Укрываю при двух условиях. Понижение ночной температуры стабильно до -10 или обильные снегопады. Был год, когда укрывала перед НГ! И как вычитала на форумах, та роза, которая не держит минус 10 - фиговая роза (ну для нашего региона). Опять же их надо закалять. Адаптируются, проверено. Как дети)
5. Просыпаемся! Весна! Итак, у нас прошла зима, худо-бедно перезимовали, снега выпало или не выпало. Начались плюсовые отметки на термометре, пригляделись к уровню снега. Ага! Активно тает. В первый же возможный день, едем и приоткрываем розы! Открыть не получится, да и не надо, важно чтобы их не грела ткань укрытия. Они могут дать ранние побеги. Я однажды облажалась( Приоткрыли, чтоб они чувствовали перепады температур и в рост они тронутся в четко назначенный им срок. Если весна поздняя, то соответственно в мае, если как в 2018, то и в апреле. Возвратные заморозки обычно не страшны, но если вдруг совсем зло, то уж такова судьба. Но ничего. Из-за осенней щадящей обрезки они быстро придут в силу.
6. Ах да! Мы их открыли до конца. Уже тепло (от апреля до мая, климат у нас специфический). Пора инвентаризировать то, как они перезимовали. Вот сейчас можно разгуляться. Смотрим и вырезаем до первой здоровой почки все почерневшие побеги. Как правило их не много, но будут. На 1 сантиметр выше здоровой почки при условии здоровой древесины. Хорошо бы обработать антисептиком, но я этого не делаю. Лениво.
7. Когда появятся первые сладкие, сочные, нежные побеги, до появления опылителей, обработать инсектицидом от тли! Они, сами знаете, очень любят высосать все соки. И, при наличии влажного участка, снова обработать бордосской жидкостью. Лучше вечером, чтоб не вредить насекомым - опылителям. Это уже когда листва более или менее созреет.
ПыСы. Розы у меня 17 лет. Самой старой 17. Не умела ухаживать, не понимала, не чувствовала. Опыта не было. Все что читала, было противоречиво. Опыт, сын ошибок трудных (с). В этом году (лето было удачное), у меня было впервые 5 волн цветения! Сейчас у меня кусты уходят в зиму с минимальным количеством бутонов и минимальными незрелыми побегами (это я со своим перфекционизмом "постаралась", раздражали отцветшие). Многие побеги у моих роз достигают высоты о полутора метров и до 3.5. В зависимости от стандарта сорта. Мой фаворит, Леди оф Шалот. Хотя она тоже не очень стойка, но быстро компенсирует. Цвет как у закатного солнышка, запах меда.
Всем добра и цветущих садов! Буду признательна, если кто-то поделится про рододендроны. У меня есть один, ему тоже 17 лет. Карликовый, цветет не стабильно. Сорт не знаю.
24.09.2018 17:41:05,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чем пригибаете? у меня некоторые розы выстрелили высокими побегами более 1,5 м. И резать вроде жалко, и непонятно, как укрыть 24.09.2018 23:29:23, Чернобурка
Люблюкошек
Пригибаю дугами из садовых центров. В принципе достаточно для того, чтоб их замело снегом.
Простите с телефона все плохочитаемо. У меня кусты зимуют на расстоянии от земли от 40 до 10 см. 40 у корня. Пригибаю постепенно. Начинаю в конце октября, окончательно в декабре, в последние годы. Последние прижатие с укрытием. Не пытайтесь их согнуть за 1 раз. Лучше начать заранее. В конце сентября они точно начинают засыпать, можно гнуть постепенно.
26.09.2018 21:42:26, Люблюкошек
спасибо! 26.09.2018 23:54:50, Чернобурка
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Тема обработки от ЧП не раскрыта. Алексей Степанов - с вестника садовода - гуру розоводства:) - не ждет- 10 градусов и в своей статье рассказывает, почему не ждет. Да и я не жду, на ноябрьские крайний срок - укрываю по-сухому. Обрезаю, как мне нравится, какой высоты я хочу розу в следующем сезоне. Та же Александра Кентская вообще не подвержена ЧП, стоит в листьях и цветах, а вот Барбра Стрейзанд - лысая, как коленка. Эльф полысел снизу - да и фиг с ним, посажен для заценивания бесподобно-лимонно-зеленого цвета, выращиваю в виде небольшого шраба.
Зачем лететь их срочно раскрывать -если розы под лутрасилом или спандбондом? Они же пленкой не накрыты. Открываю на майские, у меня СЗ, граница с Тверской областью, река рядом, ветер с поля - чтобы ветра не иссушили, и солнце не испортило кусты. Кустов - около 100, собираю сейчас в одно место на южный склон, ширина грядок от 1,5 до 3-4 метров, длина - 10-15, полотнище лутрасила 6,3 отлично все накрывает. Толщина - ну 120-180 гр. От плетистых отказалась - дурацкие они у меня, перешла на чайники последнего поколения, Остина (опять же последнего поколения) - под него отдельный розарий наваяли - 8 на 8 м, ну и кордесовские и тантавские шрабы и флорибунды, для баловства - парочка Харкнесса, Мейян, Поулсен, Викс, Паноццо, Гийо, нежно обожаемый Билс, но основная масса - квадратиш, практиш, гуд - Тантау и Кордес.
Да, не режу со второй декады августа, не кормлю с конца июля азотом, в августе-сентябре даю калий по листьям и под кусты.
Ладно ЧП, в этом году близко познакомилась с ЛМР, вот это веселье - причем все и сразу, привет перепадам температур между ночью и днем в 20 градусов, СЗ Подмосковья с рекой просто рулит. Но ридомил-голд всех нас спас:)
24.09.2018 22:19:35, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Люблюкошек
ЛМР у меня ни разу не появлялась. Только ЧП. Обхожусь бордосской, 2 раза в год. Опрыскиваю не только куст, но и почву, что скорее всего очевидно. Глубокой осенью и весной, при первых побегах. Определенно работает. За исключением тех сортов, которые назвала. Возможно влияет место посадки. Или индивидуальные проблемы почвы, грунта. Кентскую есть желание обновить, хотя она уже 8 лет на этом месте. И не помирает. Но вид.... (( Я обязательно прочитаю что рекомендует Алексей Степанов, мне интересно. Но у меня, может быть частная проблема, у меня розы страдают в основном от вымокания, а не от мороза. Именно для этого я оставляю всю плеть. Весной видно где что вынесло. Именно по этому открываю рано, чтоб не ломанулись в рост. Бывает, что прекрасные побеги формируются, как последний крик жизни, на больных и дефектных. Весной это видно лучше. Тогда можно обрезать и вырезать все с бОльшей точностью. Поздний укрыв тоже нацелен на меньшее вымокание. Укрываю по сухому морозу, которые вполне в МО можно поймать. По опыту моего участка это дает очень неплохие результаты выживания молодых, не до конца одревесневевших побегов. Например Жардина. Ушла в зиму 1.8 с минимальной обрезкой (новый побег), сейчас 3,4 м с новыми побегами. Для МО, я считаю, это хороший прирост для плетистой розы. Да и длина. Если что, есть запасные побеги, которые компенсирут потерю. Но она и не очень капризна в смысле роста. Вот заставить цвести многократно, это надо постраться. И мой любимый многострадальный эльф меня в этом году продолжает радовать. Не осыпается, цветет гроздью. Еще, я прдпочитаю Остин и Тантау для своего участка ска. Они наиболее подходящие по характеристикам. У меня 7 соток и 30 кустов. Все это хозяйство я комбинирую с многолетниками и яблонями, елями, уже большими. Это дополнительная тень и влажность. По сути, эти 30 кустов у меня размещены на 1 сотке. Так что все очень плотно.
По этому искренне восхищаюсь вашим розовым хозяйством. Я такое не подниму физически и, как не смешно эмоционально. Если есть какие замечания, то пишите. Буду признательна. Мне интересно. Могу ответить не сразу по техническим причинам, но ответы вижу. Вот сейчас с телефона, ошибок море, наверное. Не удобно)
26.09.2018 22:32:14, Люблюкошек
Золотое Солнышко (в системе 210778)
От ЧП перешла на Фалькон, оно того стоит. ЛМР посетила нас впервые, до этого 11 лет жили замечательно и о ней не знали:), и розы, и я. Бордоской не пользовалась никогда, ничем не обрабатываю по весне-осени.
Кентских две, в разных местах, обе старые - с первого года появления в России этого сорта, отлично живут и радуют. 30 соток - кусты роз еще на следующий года заказаны:), сидят тоже очень плотно, но не эстетично, как в красивых розовых садах - структуру участка под уклон, поэтому идеальности нет. Елок нет, есть старые яблони, сливы, кустарники, береза, которой 60 лет, и парочка гигантских 90-толетних лип, которые с удовольствием воруют воду у сидящих недалеко растений.
27.09.2018 15:31:20, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Люблюкошек
У меня вопрос, где покупаете? И в какой фасовке? Потому что нашла один интересный инсектицид, но в приемлемой упаковке только за рубежом. А так цена конская за литр, так же как и у Фалькона. Безопасен, как пишут для опылителей. Называется Калипсо, производитель Байер. 28.09.2018 18:46:06, Люблюкошек
Михайловна
А сколько раз фальконом обрабатываете? И где покупаете? Тоже хочу его попробовать. 28.09.2018 11:21:34, Михайловна
Люблюкошек
Фальконом можно несколько раз за сезон. Сама не пользовалась, но читала. Многие пишут, что очень хорошо. Но я пока не перешла на него. По старинке, бордосской смесью. 28.09.2018 18:51:39, Люблюкошек


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!