Раздел: Наш сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

dezi

Голубика !?

Очень хочу посадить голубику ,но у меня куча сомнений и вопросов. Поиски в нете противоречивые(((
Подскажите у кого растет!
Как она зимует в нашем климате?!
Надо ли сажать несколько сортов?!
Как растет на суглинистых почвах?!
И где сажать на солнце или в тени?!
И Ваши общие впечатления,стоит ли она " плясок"))
Спасибо
30.03.2017 10:44:40,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Растет на даче несколько лет, на довольно солнечном месте, двух сортов (у нее вроде перекрестное опыление). Ягоды крупные, вкусные. Ничем не укрываем, правда, муж присыпает корни хвоей для нужной кислотности. 12.04.2017 14:05:49, Чернобурка
HrMari
лет 6 назад посадила, не ухаживаем никак особо, и не закрываем. цветет, плодоносит. зиму переносит нормально. только вытянулись кустики. и конечно, маловато ягод с одного кустика, лучше побольше сажать )
ягоды крупные, сладкие. сотр не знаю какой.
08.04.2017 14:50:51, HrMari
Ззз
У меня на балконе уже несколько лет. Климат у нас относительно, например, Москвы более мягкий, зима короче и теплее, но этой было -10-15 градусов и не один день. Кустик живет и здравствует, собирается цвести. Купили ему второй для опыления (где-то в инете вычитала, что они любят для опыления другой сорт). Земля должна быть кислая, я покупала грунт для рододендронов, плюс песок и кора (в последний кустик кору для орхидей кинула). Судя по всему, сажать надо на солнце, наш из тени тянется к солнцу огого как. Ягоды обычные, мы любим, вкус у них не слишком выразительный, но нам такой и нравится. Урожай не слишком обильный, но есть. 03.04.2017 23:25:34, Ззз
Alfamama
Пробовала у знакомой. Вкус ягоды, конечно, изумительный. Собираюсь себе посадить. У нее растет и зимует нормально. Один сорт и даже один куст только. 03.04.2017 14:02:36, Alfamama
Н а т а ш а
Два куста (один сорт поздний) посажены в полутени, почва легкая песчаная с перегноем, вообще никак не ухаживаем, в 14 году месяц не было дождей забыла про нее, не поливала, она сбросила все ягоды, в остальное время плодоносит хорошо, ягоды очень крупные, когда вызреют и вкусные, но второй сорт не каждое лето успевает вызреть целиком.
вот фото 16 июля прошлого года
голубика
31.03.2017 15:23:39, Н а т а ш а
класс!!! а сорта не помните? 31.03.2017 21:24:51, ksuhen
Н а т а ш а
Мама довольно давно покупала, вроде сорт Нортланд (Northland) 03.04.2017 17:56:45, Н а т а ш а
Растет цветет и плодоносит,но хотелось бы больше ягод(примерно стакан с кустика получается). Сажать только на полном солнце и в кислую почву,сорта разные, не укрываем. 30.03.2017 18:45:06, Svetik_anik
у меня уже 5 лет, не растет, не цветет, ягод соответственно никто не видел :( удобряла, почву подкисляла сосновым-еловым опадом, все бес толку... 30.03.2017 15:32:28, Зайчонок
Французский бульдог
Я лапником закрываю на зиму. Три куста, сорт разный, это обязательно. Брали в тимирязевском питомнике, они сорта подбирают в зависимости от зоны. Почва нужна кислая, это главное 30.03.2017 15:30:22, Французский бульдог
плодоносит? 30.03.2017 15:32:54, Зайчонок
Французский бульдог
Пока нет, в этом году должны, надеюсь. Надо было закислять сразу, а мы этого не делали. Два куста сажали позже на год, чем первый. Землю смешали с хвойными опилками, так они вымахали за лето, в два раза больше первого. Еще электролитом поливала 30.03.2017 16:58:24, Французский бульдог
Люблю голубику. Посадила только в прошлом году сп-шную нашу с 7и. Сажала большие кустики, были ягодки сразу. Эту зиму перезимовала без укрытия под снегом без потерь. Посадила в торф, поливала раз в месяц лимонной кислой ( стандарт. пачку на 10 литров разводила)...надеюсь в этом году урожаи увеличатся - сажала 3 разных сорта.. 30.03.2017 14:15:25, ksuhen
Зимует без укрытия
надо несколько сортов
растет, просто техника посадки другая, ямка неглубокая.
на солнце
Плясок стоит, для нее самое главное условие- следить, чтобы почва кислая была: изначально сажать в кислый торф и поливать хотя бы 1 раз в 2 недели разведеной кислотой, мульчировать хвойным опадом или мульчой из хвойных.
30.03.2017 11:18:05, КУЗЯКА
Marr
У нас 4 куста: 2 маленьких и 2 взрослых. Маленькие очень медленно растут и дают мало ягод, а большие радуют. Советую сразу брать большое растение.

По агротехнике - им нужно солнце и кислая почва. Мы сажали в покупной торф. И каждый год подсыпаем торф, поливаем лимонной кислотой, мульчируем хвоей. На зиму я не укрываю.

Сорта у нас разные. Вкус ягод одинаковый:)
30.03.2017 11:08:39, Marr
ЮляМ
А какие сорта у вас? Довольны?
У меня был какой-то, ягоды водяниствые, не впечатлили, да и сломали его строители когда забор делали.
30.03.2017 11:11:47, ЮляМ
Marr
Названия может где-то и записаны, но сейчас не найду.
Да, они довольно безвкусные, на любителя. Мужу не нравятся. У нас много малины и клубники, на их фоне голубика очень так себе. Морозили ее на зиму - вообще ерунда, не буду больше замораживать.
30.03.2017 11:15:02, Marr

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!