Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Цветик-семицветик

хризантемы на зиму надо укрывать?

просто купила в прошлом году несколько штук (тут в конфе), а в этом ни одна из них не вылезла:(
или я посадила как то не так?
14.09.2015 12:54:41,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kamelia
И я тоже с такой проблемой в этом году столкнулась. Начала разводить хризантемы года два назад. Прошлым летом так счастлива была, что все кустики перезимовали отлично. При этом, я их не укрывала, только подрезала осенью. А в этом году сделала точно так же, как в прошлом, но, к моему большому сожалению, два кустика замёрзли. Теперь буду их выкапывать либо тоже дублировать и убирать на зиму домой. 19.09.2015 11:46:42, Kamelia
мы укрывали в прошлом году с первыми морозами сначала самими ветками хризантемы, (срезаем всегда), а сверху сосновый и еловый лапник. Все сохранились. Почему-то в это лето у нас у всех практически хризантемы сильно рослые. 15.09.2015 16:16:56, огородница
Михайловна
у меня тоже все вымерзли...сажала несколько раз 15.09.2015 14:04:25, Михайловна
Tinki-Winki
прошлая зима для хризантем была очень неблагоприятная, т.к. было мало снега. Уж сколько лет у меня без проблем зимовали хризантемы практически без укрытия, и я никогда не волновалась за них, как за розы-клематисы, а в эту зиму у меня вымерзло несколько кустов, весной собирала по былиночкам и выращивала заново, но 2 вида замерзли безвозвратно..
возможно, Вы посадили осенью и они были еще слабыми? хотя не факт - я осенью посадила новые от соседки - как раз они перезимовали отлично.

Еще из моего опыта - осенью не нужно обрезать коротко (как раз я так сделала этой осенью, а зря) - высокие палки будут способствовать накоплению снега и лучше защищать от мороза.

В общем, этой осенью накрывать буду, без фанатизма, но хоть чем-нибудь.
14.09.2015 13:17:09, Tinki-Winki
Подскажите, а не бывает ли двулетних хризантем? Моей свекрови кто-то сказал), что якобы на рынках за многолетние выдают двулетки, вот они и живут пару лет, потом погибают. Может такое быть?? 16.09.2015 11:43:03, Планетка
olga88
Хризантемы не погибают,а мельче цветки становятся. 17.09.2015 19:12:16, olga88
Tinki-Winki
не знаю про двухлетки( 17.09.2015 11:22:51, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
У меня мама для подстраховки (дабы не потерять некоторые сорта хризантем, дублирует их) осенью выкапывает некоторые кусты, пересаживает их в горшки и на зимнее хранение отправляет в подпол в гараже. Весной опять высаживает в цветники.
А те что остаются в земле она обрезает, присыпает толстым слоем перегноя или сухих опавших листьев.
В этом году из оставшихся в земле 2 не взошли((((, но такие же хранились в гараже, и поэтому сорта не потеряли.
14.09.2015 23:40:20, Gold_Zvezdochka
Tinki-Winki
у меня мама такая же:)
но у них (писала выше) весной вода долго стоит, и это проблема..
или выкапывает и домой на зиму , или обрезает и за зиму укореняет. Только гаража нет, зимой в квартире на подоконнике живут.
14.09.2015 23:48:49, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
У нас тоже вода долго стоит, некоторые растения помимо хризантем вымокают((((
Большие кусты на участке зимуют, а срезанные черенки укореняются дома на подоконнике? Удачно?
Знаю, что осень-зима не очень хорошее время для укоренения.
15.09.2015 18:38:58, Gold_Zvezdochka
Tinki-Winki
надо еще уточнить про укоренение у мамы)
она уже несколько лет так делает.

вообще, у меня этой зимой клематисы дали корни (к февралю, всю зиму стояли просто так, а потом корешки появились)
15.09.2015 18:42:30, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
Это интересно)))) а по подробнее можно... 15.09.2015 21:40:36, Gold_Zvezdochka
Tinki-Winki
что рассказать? 15.09.2015 21:42:42, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
Про зимнее укоренение клематисов. Из чего?
Осенних обрезанных побегов?
15.09.2015 23:01:46, Gold_Zvezdochka
Tinki-Winki
да, осенью обрезала, и так мне стало жалко - побеги были с большими почками! Начеренковала кучку, привезла домой и поставила в воду. Стояли-стояли, некоторые листочки дали, другие померли, по мере умирания выбросила часть черенков. В итоге в конце февраля я обнаружила корешки у 4-х черенков из... наверно из 15-20, точно не помню, вернее, и не считала. Весной посадила, растут потихоньку:))

этой осенью хочу продолжить опыты по укоренению. Теперь другие сорта возьму. Все равно же выбрасывать плети:)
15.09.2015 23:53:40, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
Спасибо, попробую 17.09.2015 13:58:12, Gold_Zvezdochka
Цветик-семицветик
я осенью ничего не обрезаю, только весной 14.09.2015 16:09:24, Цветик-семицветик
Tinki-Winki
я обычно тоже. Но было время, решила красоту навести, вот и результат( 14.09.2015 16:10:42, Tinki-Winki
Цветик-семицветик
у меня тоже и без обрезки, жаль, не думала что они капризные 14.09.2015 16:12:11, Цветик-семицветик
Tinki-Winki
а у вас весной вода не стоит случайно? у меня у мамы такая проблема - вода долго не уходит, в итоге хризантемы вымокают. 14.09.2015 16:31:48, Tinki-Winki
Цветик-семицветик
воды нет 14.09.2015 16:48:45, Цветик-семицветик
У меня померзли почти все хризантемы прошлой зимой,хотя до этого несколько лет зимовали,наверное потому что в октябре морозы были сильные ночью,а снега вообще не было.Но больше всего жалко желтую хризантему,я у Вас брала,но этого и зимовала и цвела шикарно,если еще будете продавать я бы взяла. 14.09.2015 14:14:39, danutta
Tinki-Winki
могу еще привезти желтые хризантемы, пишите. 14.09.2015 16:11:34, Tinki-Winki

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!