Раздел: На грядках
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пришлось выдрать помидоры :( Плачу.
Ну, вот. Заболели помидоры на улице фитофторой. Пришлось зеленые собрать и кусты выдрать. А так обещали вырасти красавцами. Теперь проверяю в коробке каждый день и нахожу больные. Расстройство сплошное. А что с этими зелеными помидорами уже сделать ничего нельзя? На следующий год посажу эти сорта в теплице - может выживут. А были у меня Марс и Ракета. (по инструкции было написано, что уличные. А можно ли уличные в теплице растить?)
05.08.2015 16:51:20, Marishanya
17 комментариев
Сорванные зеленые помидоры обработать: на 1-1,5 мин опустить в горячую воду 55-60 град (я проверяю, чтобы было горячо, как рука терпит), а потом сразу в холодную (ставлю на плиту кастрюлю большую, вода нагреется, туда помидоры в дуршлаге на 1 мин, сразу вытащить и рядом в кастрюлю-ведро с холодной водой). Потом обсушить, просмотреть не появилась ли где-то фитофтора и в коробки на дозаривание, лежат, пока не покраснеют. Лет двадцать точно таким образом обрабатываем, полет нормальный)))
10.08.2015 18:36:08, derglenka
Мы еще не до конца сняли, пока вроде без болячек в теплице.
10.08.2015 15:03:37, MeDyZa
10.08.2015 15:03:37, MeDyZa
речь про открытый грунт, у меня в теплице тоже все нормально, в открытом грунте сняла 5 дней назад зеленые, уже три штуки выкинула, характерные коричневые пятна появились :(
10.08.2015 20:51:29, Зайчонок
Я тоже вырвала все, а там помидорчиков было-килограмм 7-10, они тоже почернели. Муж в прошлый раз пожалел кусты, теперь остались без помидоров совсем. За одно и в парнике вырвала тоже, обидно очень...
08.08.2015 16:51:48, Monmorensy
Спасибо конечно:) но так хорошо росли, так обидно. Кстати, соседка сказала что в этом году очень много пострадало помидор и кто-то опрыскивает помидоры лекарством, которое она назвала "трихополом" или что-то созвучное с этим. Говорят, помогает:)
09.08.2015 07:06:19, Monmorensy
Ридомил-голд или профит-голд. Только опрыскивать нужно, пока кусты еще здоровы, в начале вегетации, а не тогда, когда фитофтора уже косить помидоры начала. Ну и стричь их нужно регулярно. Мои лысые уже давно стоят, но с помидорами.
09.08.2015 23:02:34, Золотое Солнышко (в системе 210778)
и стояли лысыми и обработанными и сорта были "типа" устойчивые. почернело все=(
10.08.2015 09:24:51, Даша и Эля
Да уж. Такие гроздья росли. Нарадоваться не могли. Действительно, трихополом брызгают. Но я не пробовала.
09.08.2015 21:24:28, Marishanya
Морожу резаные зеленые помидоры. Потом тушу с курицей (в идеале с куриным филе), очень вкусно.
У меня тоже помидоры чернеют, очень влажное лето. Наморожу резаных и закатаю салатов (ниже хороший рецепт дали, надо попробовать). 06.08.2015 09:04:20, гундина
У меня тоже помидоры чернеют, очень влажное лето. Наморожу резаных и закатаю салатов (ниже хороший рецепт дали, надо попробовать). 06.08.2015 09:04:20, гундина
Внимательно осмотрите все собранные помидоры, выбросите все, на которых есть хотя бы малейшие признаки фитофторы.
Не надо ссыпать их в коробки - лучше где-то в темном сухом месте разложить их в один слой, чтобы не касались друг друга. Мы обычно для этих целей пространство под кроватями используем :)
Для ускорения созревания разложите между зелеными помидорами несколько спелых. Спелые ароматные яблоки или бананы тоже ускоряют дозревание.
Есть рецепт холодной засолки зеленых помидоров - с чесноком и петрушкой, получается остро, но вкусно (если вы любите грузинскую кухню).
Для теплицы лучше специальные сорта использовать, индетерминантные - они позволяют более продуктивно площадь использовать. Марс не помню, а Ракета - не особо вкусный и не слишком урожайный сорт, ИМХО. Его главное достоинство - низкий прочный куст (не нужны опоры) и быстрое, практически одновременное, созревание урожая. 05.08.2015 22:59:35, nessyl
Не надо ссыпать их в коробки - лучше где-то в темном сухом месте разложить их в один слой, чтобы не касались друг друга. Мы обычно для этих целей пространство под кроватями используем :)
Для ускорения созревания разложите между зелеными помидорами несколько спелых. Спелые ароматные яблоки или бананы тоже ускоряют дозревание.
Есть рецепт холодной засолки зеленых помидоров - с чесноком и петрушкой, получается остро, но вкусно (если вы любите грузинскую кухню).
Для теплицы лучше специальные сорта использовать, индетерминантные - они позволяют более продуктивно площадь использовать. Марс не помню, а Ракета - не особо вкусный и не слишком урожайный сорт, ИМХО. Его главное достоинство - низкий прочный куст (не нужны опоры) и быстрое, практически одновременное, созревание урожая. 05.08.2015 22:59:35, nessyl
Когда у меня, точнее у моих помидор была эта гадость, я ничего не выдирала тем паче почти в середине лета. Я просто у помидор вырезала черные фрагменты и пускала на соус, например.В те же поры освоила овощной салат из зеленых помидор. Могу поделиться (хотя разновидностей его -тьма, но мне именно мой нра).
05.08.2015 18:03:49, ЕЕ
Помидоры-то я оставила. Поэтому рада получить проверенный рецепт салата из зеленых помидор.
05.08.2015 19:37:03, Marishanya
Подобных рецептов – масса. Но я после долгих поисков остановилась на таком соотношении, как на самом оптимальном на мой взгляд. Я использую его, т.к. это единственный приемлемый рецепт, утилизирующий зеленые помидоры, а их всегда на кустах во множестве остается почему-то.
На 8 банок по 0,7 л. Тонко режем:
3 кг. помидор можно зеленых, в идеале бурых,
1 кг. лука репчатого,
1 кг перца (сладкого),
1 кг. моркови.
Заливаем маринадом и кипятим 20-30 мин, потом – в банки и закручиваем (без пастеризации). Только накладывать надо в стерил. банки и прокипяченой ложкой прямо из стоящей на маленьком огне кастрюли.
Маринад:
1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
1 ст. подс. масла,
2 ст. л. соли без верха. 05.08.2015 21:24:15, ЕЕ
На 8 банок по 0,7 л. Тонко режем:
3 кг. помидор можно зеленых, в идеале бурых,
1 кг. лука репчатого,
1 кг перца (сладкого),
1 кг. моркови.
Заливаем маринадом и кипятим 20-30 мин, потом – в банки и закручиваем (без пастеризации). Только накладывать надо в стерил. банки и прокипяченой ложкой прямо из стоящей на маленьком огне кастрюли.
Маринад:
1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
1 ст. подс. масла,
2 ст. л. соли без верха. 05.08.2015 21:24:15, ЕЕ
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?