Раздел: Ландшафтный дизайн
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Купила разных клубней тюльпанов
Купила разных клубней тюльпанов . Посадила кружком осенью . С одной стороны взошли листики, с другой тишина . Также осенью посадила нарциссы, дала соседка по даче , прям накопала с листьями. Нарциссы уже цветут во всю . Тюльпаны посадила в тени , а нарциссы на солнечной полянке . Делаю вывод , что тюльпанам не место там, где сейчас посажены : тень от бани и от елей . А что посадить на клумбу под окном тенелюбивое? Красивое , цветущее и неприхотливое и многолетнее ? Спасибо
11.05.2015 16:07:15, Снеженика
28 комментариев

Имейте в виду, что бузульники, роджерсия, магония, волжанка (обыкновенная) - довольно крупные растения, около метра (и больше, в период цветения) в высоту и до 1,5 метров в диаметре (взрослое, 3-4 летнее растение). Некоторые сорта бузульников и волжанка помельче, магония и роджерсия - больше раскидываются в стороны, чем в высоту, но все это - крупные растения, с очень крупными листьями и разлапистыми цветоносами.
Бузульники на фото в интернете обычно не так красивы, как в жизни - цветы не самое лучшее в них, корзинки ("свечки" у б.пржевальского), на мой взгляд, довольно неряшливые (но это только мое мнение, многим они нравятся), зато сам куст просто роскошный. У Брит Мэри Кроуфорд листья и стебли бордово-фиолетовые; у Отелло - верх листа темно-зеленый, а изнанка, прожилки и кайма по краю - фиолетовые. У большинства остальных сортов листья зеленые, иногда с розоватой изнанкой.
Хосты для глубокой тени смотрите голубые, с восковым налетом по поверхности листа. Читайте описание конкретного сорта - их более 200, причем требования к освещенности и размеры куста очень разнятся. В целом, голубые хосты тенелюбивы и не выносят солнца вообще, зеленые - универсальны, а пестролистные с жесткими закручивающимися листьями предпочитают полутень или умеренно солнечные места, но бывают исключения. Размер - от 5-10 см до метра.
Гейхеры глубокую тень переносят плохо, лучше смотреть гейхереллы и тиареллы. В полутени (когда на них попадает рассеянное сквозь листья или утреннее/ вечернее солнце) отлично будут расти все нежные золотистые и персиковые сорта (они прямое солнце не любят), а краснолистные с гладкими листьями - будут хилыми и цвет исказится до бурого или темно-зеленого. Цветут они летом и не особо красиво, зато листья необыкновенной красоты и разнообразия, причем это растения вечнозеленые и прекрасно зимуют в средней полосе без всяких укрытий.
Добавлю к вашему списку еще бадан, яснотку (разрастается сильно), живучку и папоротники.
П.С. Я бы вообще на цветущих растениях не зацикливалась, для тени масса очень красивых и разнообразных декоративнолиственных - посмотрите фото теневого сада у меня в реге. Это снято в первый год после посадки - сейчас там просто буйство красок и форм, земли не видно вообще. 12.05.2015 13:18:01, nessyl

Если нужны именно цветы, то можно попробовать посадить на весну: примулы, нарциссы, всякую лесную весеннюю мелочь (пролески, хохлатки, крокусы, галантус, белоцветник, ветреницы, калужницу и т.п.); на лето: колокольчики, аквилегии, дицентру. Некоторые красиво цветущие тенелюбивые растения с крупными яркими цветами, например, махровые сорта клубневой бегонии не зимостойкие, в сад их можно высадить только на лето, зимой растение надо выкапывать и заносить в дом - проще сразу купить садовый вазон, посадить бегонию в него и ставить его на лето, куда нужно. Вообще в вазонах очень удобно высаживать и переставлять для оживления тенистых участков цветные гортензии, петунии, любые композиции из "домашних" цветов.
Про гортензию древовидную (на даче без укрытия, скорее всего у вас растет именно она) имейте в виду: лучше не пересаживать старый куст - может погибнуть, а начеренковать ее, укоренить и посадить на новом месте молодое растение. 14.05.2015 01:48:30, nessyl

Остальные тоже посмотрю фото в инете , спасибо - выбор есть) чуть того, немного этого и клумба получится, одни отцветут, другие начнут 12.05.2015 12:06:30, Снеженика

и вот неплохая подборка [ссылка-2] [ссылка-3] [ссылка-4] 12.05.2015 11:28:20, Anett_X

Роджерсия конскокаштанолистиая у меня, она очень эффектна, крупная, хорошо миксуется, разрастается и делится без проблем, но не переносит солнца, буквально горит.

Магония падуболистная, любит тень, но влажную и тяжелую почву, декоративна и цветением ярко-желтым, ранним - уже сейчас зацветает, и листями кожистыми блестящими

Еще кстати вейгела в тени прекрасно себя чувствует, под яблоней у меня сидит и цветет в обсыпку

Ландыши можно посадить.
У тюльпанов луковицы :) 11.05.2015 19:02:14, Манаус
Ландыши по всему участку 😃 можно их собрать в одно место , впринципе ...
11.05.2015 19:06:35, Снеженика
У тюльпанов луковицы :) 11.05.2015 19:02:14, Манаус

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.