Раздел: Обустройство участка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Tataaaaaaaa

Участок - новичок - начало?!

Помогите начинающему дачнику))
Достраивается дом в Кокошкино - 20км по Минке. Ну, если со стройкой все, более менее, понятно, что делать с участком не ясно совсем(((
Сейчас там разъезженное тракторами месиво.
С чего начать? - посмотрела по какой-то древней карте Подмосковья, что у нас дерново-подзолистые почвы. Это значит средне-сильно кислые вроде бы. Или ничего не значит - и идти сдавать почву на анализ? Куда идти - где такие лаборатории и дорого ли это стоит?
Дальше - что делать - пригонять трактор, все перепахивать и засыпать плодородным грунтом? - какой слой должен быть для плодородного грунта? Как это рассчитать, участок, к примеру, 15 соток.
Потом выкладывать дорожки и засевать газон? Или газон нужно засевать одновременно с посадкой всех планируемых грядок и цветников.... Хочется и огород небольшой и клумбы и крупномеры.
Что в первую очередь и какова очередность?
Дайте советов, пожалуйста!:)) Может быть есть какая-то литература толковая. Яндекс много чего предлагает - запуталась.
30.04.2015 12:45:11,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nessyl
Я бы сказала, что у вас 2 пути:
1) Нанять специального человека, который сделает все за вас. Прежде чем нанимать, продумайте свои пожелания и четко их сформулируйте. Никто лучше вас не знает, что именно понадобится вашей семье: нужна ли вам небольшая зона отдыха или большая и всепогодная, бассейн, детский уголок, теннисный корт, мангал и беседка для семьи или для большой компании, дополнительная автостоянка для машин друзей... или вы хотите пустить по участку ручеек, выкопать прудик с карпами, посадить по берегам ивы с ирисами и валяться на берегу на травке... или вы хотите яблоневый сад... или английский газон, или французский регулярный сад-огород с фигурно стрижеными изгородями... Любой хороший ландшафтный дизайнер, архитектор и т.п. может вам помочь грамотно оформить и привязать к местности ваши пожелания, но изначально задачу ему должны поставить вы.
2) Разбираться самим. Это будет дольше, но не обязательно хуже. Прежде чем искать лабораторию - поговорите с соседями, осмотритесь - какие сорняки преобладают на вашем участке и в ближайшей округе - это поможет определиться с типом почвы. Не спешите с выкладыванием дорожек, газоном и крупномерами - нарисуйте план участка продумайте и разметьте укрупненно, сначала на схеме, потом на местности, где будет сад, где - огород, где - зона отдыха, цветники и т.п. Подсыпьте плодородного грунта на огород, можно в первый год попробовать обойтись точечной подсыпкой перегноя под конкретные растения, если почва в принципе нормальная. В этом году сажайте понемногу огород, засевайте цветник однолетками - будет красиво и мобильно. Купленные кустарники сажайте по временной схеме - в свободный рядочек где-нибудь по краю участка, чтобы не мешались под ногами, пока вы не определитесь с окончательной планировкой. Потихоньку обживайтесь на участке - за год-два вы поймете, что вам будет необходимо, а что - нет, где и как будет наиболее удобно проложить дорожки и т.п. Гуляйте по выставкам, присматривайтесь к понравившимся растениям, записывайте названия. И читайте-читайте-читайте, все, что найдете, очень скоро вы сами научитесь отсеивать откровенную ерунду. В иностранных источниках обязательно делайте поправку на климат - в Подмосковье он намного жестче, чем в Англии или в Германии, не говоря уже о более южных странах.
01.05.2015 03:10:13, nessyl
Tataaaaaaaa
Спасибо! 01.05.2015 07:51:59, Tataaaaaaaa
я наняла ландшафника, мне все нарисовали начертили, а два года по этой базе думала читала, в этом году начала делать все по своему, о без начала не смогла бы. 30.04.2015 16:01:28, Natasha (HeNe)
Tataaaaaaaa
а сколько стоил ваш ландшафтник? 30.04.2015 19:18:03, Tataaaaaaaa
Хугайда
Я при таких раскладах пошла отучилась на ландшафтника, и вам советую. Литература почти вся бестолковая ИМХО, такого чтоб начиная от дренажа и заканчивая цветником поэтапно было описано я не встречала
Вообще дренаж, ввод коммуникаций и все работы по жизнеобеспечению дома, черновая планировка участка, проверка уровня грунтовых вод, выемка грунта под дорожки/водоемы и перераспределение грунта под ландшафт (горки там, геопластика, подпорные стенки), одновременно закладные под электрику и полив предусмотреть под дорожками, а уж потом подсыпать точечно плодородный слой на те участки, которые будут под грядками-цветниками-газонами, закладка сада, учитывая перепад высот и стороны света, освещение, система полива и т д
Землю на анализ берут в МГУ на ф-те почвоведения, но я не думаю, что так это надо делать
30.04.2015 14:56:01, Хугайда
marinavg
А где Вы отучились, расскажите, плиз. И довольны ли. 30.04.2015 18:58:02, marinavg
Хугайда
написала подник 30.04.2015 19:50:49, Хугайда
marinavg
Спасибо. 30.04.2015 20:08:57, marinavg
Tataaaaaaaa
Кое-что сделано, конечно:))) - все коммуникации подведены, сделан дренаж и скважина, участок выровнен. Т.е. в данный момент, нужен план дорожек/цветников для закладки коммуникаций для сада, далее сама закладка и уж потом - плодородный грунт по необходимости, правильно я все поняла?:) Анализ почвы не имеет смысла, потому что все равно плодородную землю сыпать? или у нас в Подмосковье почва, примерно, одинакова? На ландшафтника - думала, конечно, но я работаю + 2-е детей, школы/сады/кружки - не представляю - где время взять. Хотя надо, конечно. 30.04.2015 16:28:05, Tataaaaaaaa
Хугайда
да, рисуете укрупненно зонирование - там сад фруктовый, потому что там самое высокое место, там огород, потому что солнце, там детская площадка потому что ее видно с кухни и т д
Дорожки - обычно кратчайшее расстояние между точками - прямая, умничать не надо ) плюс прогулочный маршрут чтоб провести соседа/подругу обозреть окрестности )
Анализ да, у нас дерновый подзол в основном, если пласты известняка или песок, это видно сразу.
30.04.2015 19:59:02, Хугайда
Ландшафтный экспресс- проект в эскизном варианте (1 вариант эскиза, дендрологический план(чертеж, на котором отмечены все растения высаживаемые на участке),приблизительная смета.Позволит быстро приступить к воплощению ландшафтного дизайна на участке.
Разработка, эскизы:
- отдельных декоративных групп;
-декоративного огорода с применением ароматических трав;
-создание цветников непрерывного цветения,композиций из многолетних и декоративных кустарников.
Консультации бесплатно. Ландшафтный проект малого сада.
06.05.2015 22:54:20, tnv
Tataaaaaaaa
Спасибо) 01.05.2015 07:52:53, Tataaaaaaaa

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!