Мы купили два соседних участка, еще один у нас уже второй год.
Из двух купленных на одном будет дом (там не нами вырыт фундамент). А вот третий я хочу превратить в сад с беседкой или другим местом для отдыха. Сейчас там заброшенные более 10 лет деревья (яблони) и кустарники.
В планах пригласить для посадки деревьев специалиста- "ботаника". Но ему все равно надо высказать пожелания, да? А у меня пока четких мыслей нет. И сброшенными деревьями не знаю что делать, сразу их все спилить?
Сколько вы бы деревьев посадили и каких? Участок примерно 5.5 соток. Зона-за Уралом ближе к югу, яблони у нас районированные везде растут, и не только яблони. Сады в нашем краю неплохие, у моих родителей был прекрасный сад. И я себе такой же хочу.
Но ему все равно надо высказать пожелания
Раздел: Обустройство участка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Новые саженцы будете лет 7 -10 ждать до нормального урожая. И правильно вам написали, еще неизвестно какие сорта в итоге вырастут. 07.03.2013 11:03:52, Marr

Новые сорта все равно надо подсаживать. Я же хочу те, что мне нравятся:) Да и основу сада (чтобы не только яблони-облепиха) надо закладывать. А тут на 5 сотках все хаотично, заброшенно. В воскресенье заезжали еще посмотреть, хотя там сейчас 1,1 м. снега. 11.03.2013 07:52:52, ChiChi

Цвели многие-это да, но чтоб прям яблоки-не заметила. Хотя, у нас такое жаркое лето было, что м.б.и не показательно. 07.03.2013 06:20:26, ChiChi

Яблони можно в порядок привести теоретически, если они не старые
Яблони для плодоношения и декоративного вида требуют постоянного ухода и обрезки, если вы готовы этим заниматься
Есть разные формы с менее съедобными яблоками - плакучие формы, с красными цветами и т д
Рябины с разным цветом ягод - с розовыми, желтыми, глянцевыми ярко-красными - Red tip
Вишни
Боярышники очень красивые бывают, как этот например
Сливы-груши
И я б лианы завела обязательно, только на деревья их не сажать. Как плодовые типа лимонника, актинидии, так и декоратичные - древогубец, аристолохию
Ну и дендрогога выписать, он расскажет все ) 06.03.2013 11:12:40, Хугайда

Рябины на среднем и другом крайнем участке есть-деревьев 7.
Дендролога в нашем Урало-Сибирске я буду долго искать :) 06.03.2013 11:49:49, ChiChi

Вишню лучше сажать несколько сортов, так они лучше переопыляются, то есть 3-4 дерева и 2-3 сорта. Владимировка например не опыляет сама себя
У них мелкая корневая система, они не выносят уплотнения почвы вокруг, еще нельзя сажать между стеной и забором или в низине - им нужно движение воздуха, застой они плохо переносят, лучше поднимать уровень почвы. Обрезать регулярно, живут они мало, эффективный срок жизни максимум 20 лет. В среднем 15
Сливе лучше вообще тройное опыление устраивать (3 сорта)
Была книжечка по обрезке плодовых, Кудревец что ли автор. Яблони по схеме обрезают, все специалисты как один говорят, что обрезать обязательно их.
Ну и прививки освоить можно, их легко прививать 06.03.2013 12:08:28, Хугайда
Нелли привет! какие курсы рекомендуешь? я о них давно подумываю, надоело "велосипед изобретать".мне тоже дачу надо в порядок приводить
07.03.2013 22:55:34, InnChik

Это то, что у нас называют сакурой ) Мелкопильчатая вишня 06.03.2013 11:58:00, Хугайда

так что может не спешить с резкой вырубкой? на яблонях еще и дети дома строят, они ветвистые, корявые ))) 06.03.2013 10:25:38, ТанИчка

если у вас расткт черешня вишня, их тоже надо по 5-6 деревьев высаживать для урожая.
Мне нравится автор Курдюмов по планировке участка. Но он живет на Кубане, кажется 06.03.2013 11:05:52, ТанИчка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.