Раздел: Цветы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гладиолусы
Девочки, а гладиолусы надо выкапывать на зиму?
24.10.2012 09:44:46, Ivanochka
15 комментариев

надо выкапывать, если еще не выкопали - копайте, мороз был небольшой, луковицы не должны были повредиться
03.11.2012 18:04:56, Gaby60
Их надо было выкапывать где-то в начале октября, по правилам через 40-45 дней после срезания отцветших цветоносов.
24.10.2012 18:52:49, Se_lena
:-(( ну вот, а я и не знала...в первый раз их сажаю. А теперь уже поздно, пропали? Или завтра все-таки выкопать? И где их лучше всего зимой хранить, в холодильнике?
24.10.2012 20:39:25, Ivanochka
Может еще и не пропали. Я храню на даче, но температура у меня в том помещении градусов 8 зимой и темно. Зимуют хорошо.
25.10.2012 11:02:30, Люблюкошек
Они довольно плохо хранятся. Их проще каждый год новые покупать. Советую забить на те, что в земле остались.
25.10.2012 00:22:44, Marr
Надо же, у всех хранятся... Надо тогда попробовать еще раз. Я два раза пыталась сохранить, потом кто-то мне сказал проще новые покупать, я так и делаю.
04.11.2012 18:53:17, Marr
+1000 выкапываю каждый год и десятилетиями сажаю одни и те же сорта. сажаю в конце мая выкапываю в конце октября, даже если не отцвели и не засохли, все равно выкапываю. Храню в холодильнике. Все прекрасно сохраняется.
01.11.2012 17:59:43, Madam_sha

Я бы все-таки выкопала, жалко оставлять на погибель, а так есть шанс.
Нужно выкопать, очистить от земли, обрезать стебли, оставив 1-1,5 см, сразу удалить материнскую луковицу, корни пока оставить.
Я привожу луковицы домой, мою их, далее обеззараживаю в растворе Хома, сушу три недели при комнатной температуре, потом упаковываю в бумажные пакеты и убираю в овощное отделение холодильника (+2 - +6 градусов). Периодически проверяю, не пересохли ли луковицы, а то на бумажные пакеты надеваю еще полиэтиленовые. 25.10.2012 13:52:27, Se_lena
Нужно выкопать, очистить от земли, обрезать стебли, оставив 1-1,5 см, сразу удалить материнскую луковицу, корни пока оставить.
Я привожу луковицы домой, мою их, далее обеззараживаю в растворе Хома, сушу три недели при комнатной температуре, потом упаковываю в бумажные пакеты и убираю в овощное отделение холодильника (+2 - +6 градусов). Периодически проверяю, не пересохли ли луковицы, а то на бумажные пакеты надеваю еще полиэтиленовые. 25.10.2012 13:52:27, Se_lena

какие-то у вас неправильные гладиолусы..прекрасно они хранятся в квартире
03.11.2012 18:03:58, Gaby60

Я луковички хорошо просушиваю, очищаю от земли и в холодильник или погреб, если есть. Прекрасно хранятся до следующей посадки.
22.11.2012 12:39:32, mamirrel
ДД! Ни в коем случае не оставляйте, я в прошлом году по обстоятельствам(муж в больнице лежал), выкапывала тогда, когда уж лопата в землю не шла, было все подморожено, не скажу, что это хорошо, плохо, но попробуйте, все делаю так,, как вам написали выше, мою,очищаю, сушу и в холодильник, только смотрите, верхние чешуйки не снимайте, саму луковицу не оголяйте, это сделаете весной перед посадкой, когда вынете из холодильника, так вот , весной эти поздновыкопанные дали ростки и были цветы, ничего не пропало, так что выкапывайте и пробуйте!!!
01.11.2012 08:51:32, kate

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.