где лучше его копать. Сегодня муж вызывал мужика, который копает колодцы во всей округе. Он указал два места, где есть вода:
1. рядом с домом, метров 6 где-то от боковой стены. Но там южная сторона, я хотела в том месте грядки "разбить"))), жалко места. Но, хорошо, что недалеко от входа.
2. в середине участка, ближе к зоне отдыха. Метров 30 от дома. Мне там нравится, что мешаться не будет никому, рядом бассейн. но муж говорит, что далеко от дома ведра носить.
Как вообще рекомендуют специалисты располагать колодцы относительно дома? Какой вариант бы вы выбрали?
Раздел: Обустройство участка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вроде подобрали местечко. От дома получается метров 10-11. Это меня устраивает. А то, что муж придумал в 3-х метрах, я переживала, что фундамент начнет подмывать.
12.05.2012 20:36:21, Туллина

да, может быть. У нас соседи сейчас решили копануть. Прокопали 2 метра и вода пошла.
05.05.2012 19:04:36, Туллина

Девочки, только домой вернулась, поэтому только что в конфу зашла. Спасибо всем за советы и рекомендации!
26.04.2012 22:26:10, Туллина

Ведрами воду таскать будете недолго, все-равно придете к тому, что ее надо заводить в дом. От этого и отталкивайтесь.
Мы со временем пришли к тому, что поставили абиссинский колодец под крыльцо. Кстати, очень советую. А старый теперь несет декоративный характер и используется для полива. Ну, и для подстраховки. Хотя страховщик из него так себе - кольца слегка сдвинулись и вода идет не ключевая снизу как должна, а изо всех щелей грунтовая. Тоже местные мастера копали. 26.04.2012 13:55:34, ВикторьИванна

Вы сначала определитесь, как из колодца будете воду брать. Наверняка со временем будет трубопровод в дом и по участку, так что близость к дому не важна. У моих родителей колодец вдали от дома, сначала шланги бросили, потом сделали трубопровод.
26.04.2012 07:17:20, TinaTekila
У меня колодец рядом с домом, удобно делать подводку прямо в дом, трубы близко прокладывать, да и вода только в этом месте. Но вообще говорят, что лучше подальше от дома, чтобы вода грунт не размывала. можно же поставить насос в колодец и аккуратненько проложить шланг поближе к дому, чтобы ведра не носить))
26.04.2012 02:47:22, irenka912
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.