Я вообще новичок в теме. Что делать с 42мя сотками? Пошлите куданить по ссылке, где с нуля можно самообразоваться, опытные. Дизайн участка, на каких почвах что растет, как ухаживать за тем что есть и что когда и как сажать...
Заранее благодарна.
Раздел: Обустройство участка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вау, 42 сотки! Супер!
Я тоже новичок в этой теме, но уже себе все спланировала (на бумаге). Не знаю поможет ли вам, но скажу свое мнение - думать надо от дома, вот вышли вы из дома и что хотите перед собой видеть. Будет ли баня на участке, зона барбекю.
Я рисую на обычной миллиметровке в масштабе. Сначала отметила то, что уже есть на участке - деревья, строения и т.д., а потом постепенно дополняю.
Отмечайте какие-нибудь интересные идеи, думайте где на своем участке сможете их применить.
Например, самое затемненное место можно обыграть в виде лесной опушки - сосны (или другие деревья), ландыши, грибы высадить (здесь, кстати, прочитала), лесную землянику посадить.
Еще мне очень нравится (и у меня обязательно будет) мавританский газон.
А и еще - разделите участок на зоны. У меня 4 зоны: въездная-парадная, зона отдыха (непосредственно за домом, выход с террасы), зона бани (хуторок такой в деревенском стиле) и последняя зона - огород. 11.02.2012 15:51:45, Барокко
Я тоже новичок в этой теме, но уже себе все спланировала (на бумаге). Не знаю поможет ли вам, но скажу свое мнение - думать надо от дома, вот вышли вы из дома и что хотите перед собой видеть. Будет ли баня на участке, зона барбекю.
Я рисую на обычной миллиметровке в масштабе. Сначала отметила то, что уже есть на участке - деревья, строения и т.д., а потом постепенно дополняю.
Отмечайте какие-нибудь интересные идеи, думайте где на своем участке сможете их применить.
Например, самое затемненное место можно обыграть в виде лесной опушки - сосны (или другие деревья), ландыши, грибы высадить (здесь, кстати, прочитала), лесную землянику посадить.
Еще мне очень нравится (и у меня обязательно будет) мавританский газон.
А и еще - разделите участок на зоны. У меня 4 зоны: въездная-парадная, зона отдыха (непосредственно за домом, выход с террасы), зона бани (хуторок такой в деревенском стиле) и последняя зона - огород. 11.02.2012 15:51:45, Барокко
Земли много не бывает :) Почитайте статьи о пермакультуре. Или еще лучше скачайте фильм Зеппа Хольцера "Пермакультура с нуля". Я очень жалею, что совсем недавно узнала о такой системе. У нас тоже большой участок, но нам больше повезло - лес на большей площади участка.
10.02.2012 12:31:22, Ольга.Екатеринбург

не думайте что от счастья :)
я имею 25...каждые выхи ( я работаю сутки а три дома) не знаешь куда бежать...
день бегаю только с косилкой: то триммер то с травосборником... сорняки в цветах или на грядках растут с ошеломляющей скоростью...
не представляю вообще куда бежать на Ваших :)
это же травы немерено..а снега... чистить-косить...
надо трактор сразу... лучше 2 :) 05.02.2012 14:26:56, MacJluHka

но я бы всю землю не использовала... сначала кусочек облагородить...потом продвинуться дальше.
не кидайтесь сразу на всю площадь... очень тяжело. 08.02.2012 17:37:29, MacJluHka

У меня 30 соток, в основном было поле с редкими березами и соснами. Выбрали место для дома и других построек, вокруг дома цветы посадили. Солнечное место отвели под огород и теплицу (я не фанатка, только клубника и немного овощей). Плодовый сад разбили в центре участка. Малина вдоль забора. Остальной участок постоянно косим - типа газон:) Не косим только под березами - там грибы.
Почва у нас глинистая, под все посадки привозили покупную землю. 30.01.2012 23:23:54, Marr
Участок на северо-востоке Татарстана )))
Горизонтальный. Дом и хозпостройки с фасада, с южной стороны ( Вокруг скорей поле и далее в нескольких км холмы с лесами. Чтото надо с этим делать, чувствую... Упахиваться на огороде не планируем. Но зелень-овощи-теплицу все равно надо. Плодовые какие-то есть насаждения, вокруг дома сад-огород, но покупали в ноябре, оформили в декабре, под снегом ничего не понятно что где. 01.02.2012 10:20:03, Moon
Горизонтальный. Дом и хозпостройки с фасада, с южной стороны ( Вокруг скорей поле и далее в нескольких км холмы с лесами. Чтото надо с этим делать, чувствую... Упахиваться на огороде не планируем. Но зелень-овощи-теплицу все равно надо. Плодовые какие-то есть насаждения, вокруг дома сад-огород, но покупали в ноябре, оформили в декабре, под снегом ничего не понятно что где. 01.02.2012 10:20:03, Moon
ну на северо востоке Татарстана лучше растет чем в подмосковье. сама родом с севера Ульян.обл ;-)
01.02.2012 16:10:05, Ирина musik

Хорошо иметь несколько сортов яблонь (ранние, средние, поздние), хотя бы пару груш (рядом, для переопыления), несколько вишен-черешен, смородину всех цветов, малину, крыжовник. У меня еще абрикосы.
В апреле-мае уже будет видно, где был у прежних хозяев огород. Его в конце апреля перекопать, добавить удобрения (или компост) и посеять по-немногу овощей себе на лето. И клубнику хорошо бы, если ее не было.
Теплица - это отдельное удовольствие. Но вам наверное лучше отложить ее установку на следующую весну. Опять же чтобы понять, где свободное и очень солнечное место участка (чтобы деревья и постройки не притеняли). 01.02.2012 11:47:48, Marr
Спасибо, с огородиком более-менее понятно. Теплицу тоже есть идеи куда ставить. Спасибо за конкретные рекомендации.
07.02.2012 13:37:37, Moon

Ничего не рисовали. Построили дом на самом высоком месте (выбора не было), остальное делали постепенно по наитию (поэтому многое пересаживали потом). Сейчас уже план нарисовали в фотошопе, чтобы видеть где что посажено. 31.01.2012 10:22:11, Marr

вот здесь есть все
30.01.2012 15:30:39, Viladgi
Ой, звучит-то как! 42 сотки...
По сути ничего не посоветую. Точнее, я бы посоветовала тупо набирать в Яндексе "ладшафтный дизайн", "дача", "благоустройство участка" и т.д., и т.п., тупо просматривала бы все, что открывается - и искала бы что-то близкое по вкусу и по духу. 30.01.2012 14:12:32, маугленок
По сути ничего не посоветую. Точнее, я бы посоветовала тупо набирать в Яндексе "ладшафтный дизайн", "дача", "благоустройство участка" и т.д., и т.п., тупо просматривала бы все, что открывается - и искала бы что-то близкое по вкусу и по духу. 30.01.2012 14:12:32, маугленок
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.