Раздел: На грядках

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Offsyanka

Нормальны ли такие размеры выращенных овощей?

Дорогие огородницы? Может кто-то в курсе и сможет определить - нормальны ли такие, на мой взгляд слишком большие размеры свеклы и моркови. (по ссылке)
сорт свеклы - цилиндра (длина 33 см)
сорт моркови - кореянка. (диаметр - 11 см)
посажены довльно рано - в мае, первые корнеплоды - с середины июля.
пока не выкапывали, но мы всегда свёклу и морковь снимаем позно - в октябре.
может, пора урожай проверять везти на радионуклиды?)))) или они просто уже так сильно уросли? что скажете?
буду благодарна за советы и ответы.
04.09.2011 15:07:13,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Marr
Размер непонятен (с чем сравнивать), а форма у обоих деформированная. Цилиндра овальная нежная с тонкой шкуркой и очень сладкая. Шкурка у нее после варки руками снимается. А у вас какая-то кормовая свекла, сорри. Морковь такой формы точно быть не должна, независимо от сорта.
ЗЫ. Добавлю к вашему нижнему. Цилиндра всегда частично из земли вылезает, но цвет у нее не меняется от этого.
06.09.2011 17:26:02, Marr
Offsyanka
в июле она была такой как вы описываете - овальная, нежная, шкурка снималась и очень сладкая, и цвет насыщенный.
я про кормовую тоже думала.
06.09.2011 21:17:16, Offsyanka
мне кажется на фото у автора "столбняк", корнеплод, ушедший в цветушность, оттого и цвет разный, и неровность. Или изначально левые семена. По описанию сорта у вас очень точно все подмечено. 06.09.2011 18:00:23, Левзея
Offsyanka
нет, в цветушность не уходила. 06.09.2011 21:13:33, Offsyanka
Свекла нормальная, Цилиндра ж как большая морковка формой, ей такой и положено быть. Самый любимый мой сорт, у нас разная, поменьше все-же, 20-25 , ессть меньше. Отличие от вашей - у нас совсе гладкая , есть изогнутые, но кожура без точек и ямок. Но. Мы вообще без химикатов выращиваем, просто хорошая земля и иногда вносим органические удобрения и полив все лето, по крайней мере раз в неделю.
Морковка какая-то непрезентабельная,на мой вкус,
наша 18-20 см вся, пять сортов, очень красивая, яркая,сочная, сладкая, форма цилиндрическая, кончики тупые. Лето было очень удачное, все росло прекрасно. Увы, воришки нам "помогли убрать" наполовину морковку.
06.09.2011 14:52:25, Левзея
Offsyanka
и мы без химикатов 06.09.2011 21:14:00, Offsyanka
свекла цилиндра у свекрови в этом году помасшабней вашей :) Видимо, погодные условия этому сорту хорошо подошли. У нее, к слову сказать, и морковка большая, только другого сорта, и форма поэтому другая, да кроты пожрали :( 05.09.2011 11:35:14, ливень
У меня свекла в этом году тоже здоровая вымахала. Египетская плоская в диаметре до 20 см. Вчера все убрала. Много потрескавшейся. Садила поздно, не удобряла...
Морковь правда не уродилась, но ее еще не убирала
05.09.2011 10:04:39, кукося
у меня несравненная - сорт такой свеклы тоже хорошая, большая. а морковь мелкая- ее не редили особо. 06.09.2011 10:55:57, LEO
Непонятен масштаб, на чем они у Вас лежат? Цвет тоже непонятный, то ли у кого-то из нас цветопередача неправильная, то ли свекла слишком темная.
А вообще Цилиндра у меня один раз тоже такая огромная выросла, так что бывает... Только у Вас она еще и неровная, у меня она всегда вырастает именно что цилиндром :)
04.09.2011 22:39:22, маугленок
Offsyanka
лежат на крышке от коробки с игрушками, ширина 30 см. цвет неоднородный - внизу она бордовая, тк та часть корнеплода была в земле. ТО что выше - почти серое, тк корнеплод уже давно выпирал с поверхности.
значит, бывает? может имеет генетику кормовой свеклы - она вроде громадная...ладно, покажу тут одной знакомой даме в цветочном магазине, она агроном по образованию, что скажет.
05.09.2011 09:01:01, Offsyanka
Цилиндра (и ее сестры с другими названиями) имеет такую особенность роста- часть корнеплода над поверхностью. На цвет не влияет (я ее именно ради борща и как раз цвета сажаю, очень насыщенный он) - ровненько темно-вишневая вся, а уж вареная и того подавно, концентрат цвета. Впрочем, и вкус самый сладкий у Цилиндры и иже с ней. Круглые сорта уродились см 10-12-14 в диаметре. Свеклу выращиваем без плясок, она в общем-то совсем нетребовательная культура , всегда удачна. Семена Биотехники и немножко из белых ашановских пакетиков. 06.09.2011 15:06:18, Левзея
Удобряли чем? Я бы сказала, что азота переложили, т.е. нитратов многовато в конечной продукции, а радионуклиды тут ни при чем. Или сорт такой неудачный, или семена сорту не соответствуют.
На разрезе морковка какая, размер центрального стержня от всего корнеплода?
04.09.2011 22:02:16, Весенняя кошка
Offsyanka
вообще, участок удобрен был здорово - высевали белую горчицу перед этим. как раз она даёт много азота, это я знаю. Сорт наз. Кореянка. Брала первый раз, вообще корнеплоды у этого сорта летом были самые длинные, ровные, крупные, и самого ярко-оранжевого цвета. но чего не хватало именно этому сорту - сочности и сладости. сухой и безвкусный сорт. наверное, спец. для приготовления морковки по-корейски.
я сфотографировала на разрезе, по ссылке. что можете сказать?
спасибо.
05.09.2011 09:13:02, Offsyanka
kotashka
У меня тоже цилиндра выросла огромная. Семена голландские покупала. Сорт Пабло. Я вот радовалась, а соседка говорит, что в ней будут жесткие прожилки и невкусная совсем. 07.09.2011 17:16:08, kotashka
Имхо - перекормили, от этого "сердцевина" больше половины занимает, она-то сухая и невкусная. Но может и сорт такой, не сталкивалась с ним, хотя по описанию вроде бы все гуд.. В пачки с семенами иногда такого насыпят :( 05.09.2011 14:36:31, Весенняя кошка
Offsyanka
это уж точно(( а вы не можете порекомендовать фирмы, продающие качественные семена? 05.09.2011 20:23:42, Offsyanka
Увы, давно этой темой не интересовалась. В свое время хорошие были у Гавриша, часть ассортимента в магазине тимирязевки (на Пасечной) и внииссок, но инфа 10-летней давности :) 06.09.2011 00:08:43, Весенняя кошка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!