На участке только домик не старый, но и жить пока нельзя. Домик щитовой, пол в одну доску с щелями, крыша - просто шифер без всего, второй этаж вообще не отделан.
Не знаю, с чего начать...
Забор? Вода? Дом? Печка?
Что сначала? На все вместе денег нет...
Подскажите что-нибудь. :)
Раздел: Обустройство участка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Печь я бы не ставила, вряд ли будете туда ездить зимой.
Электричества очень мало, это только лампочки, не обогреватель ни чайник работать не будут.
Первым делом туалет. Летний водопровод есть? Если нет, тогда вода и туалет.
газовый балон лучше наружу в железном ящике.
А потом дом доделывать надо. 20.04.2011 15:47:44, plushka-ulia
иной раз осенью или в мае температура 6-8 тепла, без печки - кирдык даже с обогревателем электрическим. Мы на даче иной раз даже летом подтапливаем, особенно если влажность воздуха большая и зябко на улице.
22.04.2011 09:53:54, Лиса Патрикеевна
Соглашусь, без печки никуда. Иначе в доме будет просто сыро, как в сарае. И ночевать холодно и неприятно, хорошо разве что две-три недели в июле в самую жару. Вот насчет трубы - ИМХО кирпичную ни к чему, а обычный сэндвич вывести через стену, для современной буржуечки этого достаточно. Зато намного дешевле, быстрее и крышу не дырявить.
22.04.2011 11:15:08, Спирея
а ещё лучше газовую печку, тепло, недорого м трубу не надо делать
22.04.2011 13:37:00, Цветик-семицветик
Нельзя! Угореть хотите? Она годится только для того чтобы приехать в совсем холодный дом, быстро дать залповое тепло, проветрить помещение от продуктов горения и включить эл. обогреватель либо другой источник тепла, не такой мощный как газовая печка, но С ДЫМОХОДОМ. Если продукты горения ничем не пахнут, это не значит, что их нет или что они не вредные. Включите на кухне газовую плиту на всю мощность, закройте дверь и форточку, закупорьте вент. канал - и посидите полчасика в такой атмосфере. Вот это оно и будет.
22.04.2011 16:49:17, Спирея
Ага, ночью в сентябре спать с открытым окном... А зачем тогда отопление? И угореть - это не обязательно насмерть, просто отравления вполне достаточно.
Если бы все было так просто, то и не надо было бы к газовым котлам дымоходы приделывать - там те же продукты горения. А тем не менее, там есть нормы, и очень жесткие. Попробуйте газовому тресту сдать в эксплуатацию котел даже минимальной мощности, но с "не таким" дымоходом - в жизни не примут, пока не сделаете как положено. И эти нормы написаны не от балды, а потому что так - безопасно. Но, каждый сам творец своего счастья, разумеется. 25.04.2011 14:07:54, Спирея
а с отоплением окна не открывают?
я предложила это как временный вариан, а качестве экономии, а не жить с ним всю жизнь 25.04.2011 15:29:23, Цветик-семицветик
Если холодно, то нет, не открывают, иначе с газами и тепло выйдет, да и ветер задувать будет. Впрочем, некоторые специально моржуют, может они в любое время с открытыми окнами спят. Временный вариант все равно должен быть безопасным, а то постоянный может и не понадобиться.
25.04.2011 17:06:16, Спирея
Это значит, вентиляция у вас плохо сделана, вот и нечем дышать. Если дом со сплошным утеплением и окна пластик, то щелей нет, естественная вентиляция отсутсвует и как следствие - духота. Надо делать вент. каналы. Бревенчатые дома без утепления и со щелястыми окнами и печкой этого недостатка лишены - там щелей навалом, может и не больших, но достаточно для воздухообмена, и вытяжка в виде дымохода есть - но тут другие недостатки вылезают, например из окон дует:).
26.04.2011 09:41:11, Спирея
Может вас устроит печь-камин? Есть наши и белорусские, они не очень дорогие, немецкие дороже.
22.04.2011 20:01:07, Marr
Они бывают очень разные. У нашего только задняя стенка выложена кирпичем, дверца стеклянная и 2 боковых стекла. Греет воздух очень быстро (зимой пользуемся). Тепло держит недолго, часа 3-4. В дополнение используем электрические конвекторы. Если брать камин, у которого 3 стенки с кирпичем и одно стекло, то будет держать тепло дольше. Иногда их облицовыют кирпичом, тогда еще дольше держит.
Стекла коптятся, конечно. Покупаем спрей для каминов в специализированном магазине. 25.04.2011 15:28:20, Marr
Вот и я про примерно такой. Греют они очень быстро, правда только пока дрова не прогорели. На разогрев и днем - вполне. А на ночь - в разогретую комнату электрообогреватель на 1 квт, наверно по мощности пройдет, другое оборудование ведь не включено по ночам. Стекла легко протираются, да и дрова бывают более или менее коптящие.
25.04.2011 14:11:53, Спирея
Электричества очень мало, это только лампочки, не обогреватель ни чайник работать не будут.
Первым делом туалет. Летний водопровод есть? Если нет, тогда вода и туалет.
газовый балон лучше наружу в железном ящике.
А потом дом доделывать надо. 20.04.2011 15:47:44, plushka-ulia

электрические прекрасно справляются, у нас газовый камин и электрические. Камин включаем только до +5, но у нас кухня-комната с потолками 4 метра и 25 площади, а после +5 на улице комнату прекрасно 2 киловатником отапливаем.Зимой даже приезжаем при температуре около 0.
26.04.2011 22:55:44, plushka-ulia

А ск-ко газа она ест?
Можно ли такую печку покупать, если газ балонный?
Порекомендуете конкретную печку?
Спасибо! :) 22.04.2011 13:46:16, YaIrishka
Можно ли такую печку покупать, если газ балонный?
Порекомендуете конкретную печку?
Спасибо! :) 22.04.2011 13:46:16, YaIrishka

Если бы все было так просто, то и не надо было бы к газовым котлам дымоходы приделывать - там те же продукты горения. А тем не менее, там есть нормы, и очень жесткие. Попробуйте газовому тресту сдать в эксплуатацию котел даже минимальной мощности, но с "не таким" дымоходом - в жизни не примут, пока не сделаете как положено. И эти нормы написаны не от балды, а потому что так - безопасно. Но, каждый сам творец своего счастья, разумеется. 25.04.2011 14:07:54, Спирея

я предложила это как временный вариан, а качестве экономии, а не жить с ним всю жизнь 25.04.2011 15:29:23, Цветик-семицветик

На вид мне очень нравится!!! Люблю на огонь смотреть очень!
Как это функционально? Греет такая печка? И стекло закоптится наверное и ничего не видно будет? 25.04.2011 13:47:48, YaIrishka
Как это функционально? Греет такая печка? И стекло закоптится наверное и ничего не видно будет? 25.04.2011 13:47:48, YaIrishka

Стекла коптятся, конечно. Покупаем спрей для каминов в специализированном магазине. 25.04.2011 15:28:20, Marr

Спасибо всем ответившим!!!
Простите, что пропала. Заработалась что-то. :)
Электричество есть, но как я понимаю, небольшое. 0,75 квт на участок. Если я правильно представляю.
Соседи с одной стороны есть. Не хочется их напрягать. С другой стороны еще один пустой участок, потом обжитой участок. Сзади лес. Перед участками гравийная дорожка. Вроде никто по участку не ездит.
Сейчас начала вырисовываться картина хоть какая-то. А то вообще не знаешь за что хвататься!
Я думаю так:
1. Вырыть яму под туалет и поставить на нее тот деревянный скворечник, который уже есть, только в полу надо дырку пропилить. Это видимо самый дешевый вариант.
2. Купить газовую плитку и газ баллон. Баллон можно пока маленький, т.к. я не знаю, куда ставить большой. Нужно ведь его снаружи дома ставить и в ящик железный?
3. Рыть скважину. Когда можно заказывать? Весной , летом, осенью?
4. Забор.
5. Начать облагораживать дом.
6. Печка. 20.04.2011 14:54:31, YaIrishka
На что может хватить 750 Вт?! Разве что на маленький холодильник и лампочку. Даже инструменты многие мощнее, не говоря про банальный чайник. Выясняйте точно, сколько мощности положено на участок, ну это же у вас совсем ничто. Пусть не божится, а документы покажет или объяснит доступно, каким образом строиться и жить если всего 0.75 квт выделено. Или в местные сети позвоните, у них есть информация про все подведомственные трансформаторы, может скажут из какого расчета и ваш ставили - вы тогда от предса вот столько и потребуйте.
26.04.2011 09:54:22, Спирея
Вот интересно, КЕМ положены такие слезы? Когда организуется СНТ, там трансформатор не просто так ставят, какой есть, а рассчитывают мощность по количеству участков, чтоб не меньше определенной нормы, и эта норма точно не 0.75 квт. Иначе сети не согласуют подключение. Даже когда обращаешься в сети чтоб дали мощность на период строительства, и то 3 квт сразу дают, мы сами так получали (но у нас подключение обычное, не через СНТ). Что-то мне кажется, надо вам в местные сети позвонить и поузнавать... Как это так что народу мало и ПОКА всем хватает - а потом что будет? И если каждый может "взять" мощности сколько хочет, то это сеть очень странно сделана, там должны стоять автоматы, которые отрубаются если вы пытаетесь подключить больше разрешенного, чтобы действительно хоть по норме всем хватило - а то так один включит электрокотел Квт на 15, а все остальные вообще без энергии что ли останутся? Странно прямо.
26.04.2011 14:57:29, Спирея
Отвечу только про воду. Делают скважину в самый сухой период. Потому что если вы сделете ее в мае, то дойдете до верхних грунтовых вод, и в июле у вас там уже ничего не будет.
22.04.2011 09:55:42, Лиса Патрикеевна
Вода - главное. С этого начните. Скважины делают круглый год. Но обычно все таки роют колодец,если грунтовые не слишком глубоко. Дешевле получается.
20.04.2011 23:24:08, Jen1
Ну да, туалет поставить какой есть, это действительно дешевле всего. Баллон лучше сразу большой ИМХО, не тратьте деньги на маленький. На первый случай можно и внутрь, особенно если помещение щелястое. Пожароопасность у них одинаковая, если утечки нет, и закручивать каждый раз после использования, то ничего... Конечно, это не по правилам, можно сразу купить железный ящик для баллона (стоит около 1.5 - 2 тыр) и поставить баллон в этом ящике. Зато один раз заправили и на весь сезон, и, что еще важнее, большой баллон гораздо проще заправить! Полно газовых заправок, и все заправляют большие баллоны. А вот на маленьких другой редуктор, и их фиг найдешь кто заправит, а кончаются быстро. Это я как краевед говорю, сами перешли на большие баллоны по этой причине, и только лучше стало.
Во 2-ю очередь - раз так мало эл-ва, то добыть что-то вроде печекаминчика (в любом ОБИ -Леруа есть, цены разные, есть и совсем недорогие) чтобы было хоть какое отопление, иначе никакая вода вам там не понадобится - жить все равно не сможете, а на несколько часов и привозной воды в канистре хватит. И, соответственно, утеплить хотя бы 1 комнату, чтоб та печечка могла ее натопить до комфортной температуры. И вот только после этого уже тратиться на воду, как раз и лето будет, копать лучше. А уж потом - все остальное, что нужнее будет. А еще я бы неспешно поузнавала в сетях на предмет увеличения мощности... 20.04.2011 17:23:33, Спирея
Простите, что пропала. Заработалась что-то. :)
Электричество есть, но как я понимаю, небольшое. 0,75 квт на участок. Если я правильно представляю.
Соседи с одной стороны есть. Не хочется их напрягать. С другой стороны еще один пустой участок, потом обжитой участок. Сзади лес. Перед участками гравийная дорожка. Вроде никто по участку не ездит.
Сейчас начала вырисовываться картина хоть какая-то. А то вообще не знаешь за что хвататься!
Я думаю так:
1. Вырыть яму под туалет и поставить на нее тот деревянный скворечник, который уже есть, только в полу надо дырку пропилить. Это видимо самый дешевый вариант.
2. Купить газовую плитку и газ баллон. Баллон можно пока маленький, т.к. я не знаю, куда ставить большой. Нужно ведь его снаружи дома ставить и в ящик железный?
3. Рыть скважину. Когда можно заказывать? Весной , летом, осенью?
4. Забор.
5. Начать облагораживать дом.
6. Печка. 20.04.2011 14:54:31, YaIrishka
Как мало электричества :( Даже чайник или микроволновку не включишь. Посмотрите печки с функцией плиты, готовить как-то ведь надо будет или хотя бы разогревать. Скважины в любое время делают. Но у вас опять же вопрос с электричеством - для насоса оно понадобится, без этого скважина бесполезна. Как соседи эту проблему рещают? Генератор ставят?
25.04.2011 14:45:29, Весенняя кошка
С соседями пока не знакома... Председатель божился, что хватает всем электричесва, перебоев нет. Трансформатор большей мощности, чем необходимо, т.е. с запасом... Но это было при покупке...
25.04.2011 17:09:29, YaIrishka

Председатель и сказал, что положено 0,75 квт, но у многих по два участка объединены, а кто-то и не строился еще... Поэтому пока всем хватает.
26.04.2011 09:58:56, YaIrishka

Во 2-ю очередь - раз так мало эл-ва, то добыть что-то вроде печекаминчика (в любом ОБИ -Леруа есть, цены разные, есть и совсем недорогие) чтобы было хоть какое отопление, иначе никакая вода вам там не понадобится - жить все равно не сможете, а на несколько часов и привозной воды в канистре хватит. И, соответственно, утеплить хотя бы 1 комнату, чтоб та печечка могла ее натопить до комфортной температуры. И вот только после этого уже тратиться на воду, как раз и лето будет, копать лучше. А уж потом - все остальное, что нужнее будет. А еще я бы неспешно поузнавала в сетях на предмет увеличения мощности... 20.04.2011 17:23:33, Спирея

У нас был голый участок, но воду и свет нам дали на первое время соседи. Самая первая постройка была - туалет. Первое оборудование - газовая плитка с баллоном, чтоб готовить еду. Чтобы просто приехать, этого достаточно. Во-вторых, утеплить домик чтобы можно было отопить хоть одну комнату электрическим обогревателем и ночевать. После этого вода, забор и пр. Причем сначала воду, потому что жалко ломать забор если понадобиться подъехать например бурилке или другой технике. 20.04.2011 13:54:43, Спирея

Если дом щитовой со щелями.то печка вас не спасет,надо утепление сначала.потом уже все остальное.
делайте воду,минимально обустраивайте дом,ставьте забор.
Начнете жить,определитесь с приоритетами.Они у всех разные. 20.04.2011 11:29:30, =СветА™=
Внвчале забор и вода, без этого никак. Потом дом в порядок приводить, под печку запланируйте место, обязательно посмотрите как пройдет дымоход, не будет ли упираться в балки или стропила. Не забудьте под печку фундамент, ставить ее сразу не обязательно.
20.04.2011 07:32:33, Весенняя кошка

Электричество есть?
Потом так как крыша над головой есть - это уже хорошо, начнёте отделку второго этажа, утеплите, и можно будет и в заморозки ночевать с обогревателем электрическим, если надо и ремонт сверху чище проходит…
Забор
Первый этаж 19.04.2011 16:53:22, Tess

Мы осенью без печки живем до середины/конца сентября...без обогрева. Дом (дерево) за лето прогрелся и какое-то время будет держать тепло. 19.04.2011 16:05:33, aksa
Cпасибо!
Я планировала в этом сезоне хотя бы на выходные приезжать. Ну с мая где-то.
А если дом сначала делать, потом для печной трубы все ломать? И как жить без воды... 19.04.2011 16:37:05, YaIrishka
Я планировала в этом сезоне хотя бы на выходные приезжать. Ну с мая где-то.
А если дом сначала делать, потом для печной трубы все ломать? И как жить без воды... 19.04.2011 16:37:05, YaIrishka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.