Раздел: Бытовые удобства

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Компостная куча

Чуть не передрались мы с мужем из-за компостной кучи, точнее из-за ее планирования. Как правильно организовать и сделать, где разместить компостную кучу? Опытные дачники, а как у вас? Хоть какие-то идеи!!!!
03.05.2009 01:51:51,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Aquarelle
http://domovenok.kz/2008/06/20/10-pravil-xoroshego-komposta/
статейка
05.05.2009 09:58:57, Aquarelle
4 куска ацеида скреплены уголками железными +болты, стоит в дальнем углу остром углу( у нас участок в виде трапеции), между забором и гаражом, выкидываю туда остатки еды, очистки от картошки и т.п, туда же скошенная газонная трава и сорняки, закрыта визуально кустами сирени и пузероплодника. 04.05.2009 11:17:55, Атом
У нас вдоль забора,в самом не посещаемом месте и компостная и навозная.Вбиты в землю железные штыри и закрыли все плоским шифером. 04.05.2009 09:52:31, Галя и
Да, большой ларь у соседей и мне он показался не удобным. Яма даже в голову не приходила. Буду думать , спасибо. 03.05.2009 17:46:52, ПТАХА
У нас был сделан большой ларь с 4 отделениями :
- для свежего компоста
- для зрелого компоста
- и еще 2 для торфа, опилок и т.д.
Да, аккуратно, но лично мне- неудобно, да еще я такая лентяйка- не люблю 2 раза одну работу делать- сначала все складывать в одно место, потом доставать оттуда...
Делала я как- то теплую грядку, теперь по этому принципу хочу весь компост делать, а ларь разобрать.
Суть проста: роется яма ( глубокая ), в нее все и складывается по правилам приготовления компоста. Заполнилась с горкой - роете следующую, а на первой - можно уже что-то высаживать, сделав достаточные углубления и заполнив их почвенной смесью.
03.05.2009 13:22:09, кузяка
олеся-к
А что есть правилам приготовления компоста? Мы в том году огородку сделали, накидали туда травы? А далее что?Подскажите! 04.05.2009 08:56:01, олеся-к
ВОТ СТАТЬЯ :
----------------------------------------------------------------------

Компост. Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет... Так думают многие и ошибаются.

Приготовление компоста - дело непростое. Хотя считается, что получить его совсем легко: собрал сорняки и отходы, сложил в кучу, полил водой, укрыл - и готово. В действительности все несколько по-другому.

Сейчас садовники и огородники стремятся вернуться к органическому земледелию. Многих привлекает главный принцип этой технологии - естественное плодородие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.

Тепло и сыро

Компостная куча - это живой биореактор. Главные условия хода биохимических реакций - тепло и влага. Отсюда первое требование: компостная куча должна быть укрыта. Если она закладывается целиком, в качестве укрывного материала можно использовать грунт, сухую траву или листья. Если же органическая масса накапливается постепенно, то лучший вариант - черная полиэтиленовая пленка.

Размер имеет значение

Для сохранения температурно-влажностного режима очень важен размер компостной кучи.

Ширина и высота ее должны быть 1,2-1,5 м, длина - не менее 1,5 м.

При меньших размерах куча будет отдавать влагу, пересыхать и недостаточно прогреваться. К тому же без нужной степени прогрева процесс идет медленнее, хотя продукт в итоге получается вполне качественный. И наоборот, слишком большая куча будет перегреваться, и высокая температура погубит микроорганизмы.

Созревание компоста идет быстрее всего в летние месяцы, когда микрофлора «работает» в полную силу. Все превращения органической массы происходят под воздействием микро- и макроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они подгоняют и ускоряют все биохимические процессы. Компостная куча - своеобразный инкубатор почвенной флоры и фауны. А зрелый компост -не только удобрение, но и носитель жизненных сил почвы.

Невидимый народец

Откуда берутся в компостной куче незримые труженики - микро- и макроорганизмы? Здесь важно ее местоположение. Земля - место обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессе компостирования. Там, где вы планируете разместить компостную кучу, земля должна быть живой и поставлять «работников». Если компост заложить на выжженной, отравленной химикатами земле, то и созревать оь будет очень долго.

Чтобы ускорить процесс, свежезаложен ную компостную кучу можно заселить микрофлорой с помощью биопрепаратов -концентратов почвенных микроорганизмов, и качественный компост созреет за один сезон (в естественных условиях процесс длится 2-3 года). Биоконцентраты для компоста выпускаются под разными торговыми марками - «Байкал», «Возрождение».

Что класть

Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее получится компост. Он будет богаче не только минеральными элементами - изменится к лучшему и качество гумуса.

Обязательное условие - правильное соотношение углерода и азота в компостируемом сырье.

Углерод - необходимый строительный элемент для органических молекул. Его поставляют любые растения, но особенно много углерода в одревесневших частях и отходах (опилки, солома, мелкие ветки, стебли). Азотсодержащие компоненты - пища для микроорганизмов. Источник азота - свежие навозы, куриный помет, костная мука, скошенная трава, стебли гороха и бобов.

Чтобы процесс компостирования начался, необходимо, чтобы в органической массе на 1 часть азота приходилось 10-20 частей углерода. Если это соотношение нарушено, то избыточный компонент будет удаляться в виде простых веществ (аммиака или уклекислого газа).
Кроме органических составляющих в будущий компост нужно внести минеральные добавки - доломитовую муку (раскислитель и источник кальция и магния), суперфосфат (источник фосфора) и комплексное минеральное удобрение. Эти компоненты гораздо лучше усваиваются, когда они пропущены через компост, а не внесены в почву.

Компостная куча - не свалка и не мусорное ведро. Не следует отправлять в компост больные или зараженные растения, сорняки с созревшими семенами. Зато качество компоста улучшится, если в него добавить так называемые биодинамические (способствующие ускоренному образованию гумуса) растения - валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник.

Определить, готов ли компост, нетрудно. Сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лесной земли - это он и есть.

Листопад

Особая статья - компост из опавших листьев, или, как его часто и не совсем верно называют, - листовая земля.

Листья перед опаданием отдают минеральные элементы, которые перемещаются в ветки и корни. В листовой ткани остаются только трудно разлагаемые органические вещества - гемицеллюлоза и лигнин. Но они-то как раз и есть «полуфабрикаты» стабильного гумуса - носителя плодородия.

В опавших листьях содержатся и очень трудно разлагаемые вещества - танины. Особенно много их в листьях бука и дуба, очень много - в листве каштана, ивы и платана. Танины обладают вяжуще-дезинфицирующим действием, поэтому листва этих пород деревьев разлагается медленно, ее можно использовать только для укрытия кучи.

Компост из опавших листьев созревает в среднем за два года. Он значительно улучшает структуру почв и их водоудер-живающую способность. Такой компост особенно хорош на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Питательных веществ в нем не много, однако вместе с листовым компостом в почву попадает специфическая флора - микрогрибы, которым под силу разлагать лигнин и гемицеллю-лозу. Это важно для садовых растений, корни которых живут в симбиозе с микрогрибами, например для вересковых
04.05.2009 10:13:24, кузяка
КРАТКО :
-------------------------------------------------------

1. компост должен быт укрыт!
2. его нужно увлажнять
3. Наиболее крупные составляющие ( ветки и т.д. ) складываются внизу кучи
4. обычно послойно закладывают: трава (или др. )- земля-трава- земля. Для компостной кучи это не очень принципиально, а если наоборот будуте делать компостную яму, это важно.
5. желательно запустить туда червей или добавить биопрепараты
6. пересыпать слои доломитовой мукой или др. источником кальция
7. если идет речь о компостной яме, делают ее глубиной не меньше 50 см, обычно 70 см.
04.05.2009 10:13:00, кузяка
олеся-к
Спасибо! И впрямь все не так просто:) 04.05.2009 14:30:49, олеся-к


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!