Раздел: Строительство
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
строительство- вопрос к строившим!
лучше все-таки через строй фирму или напрямую со строителями-частниками? и может есть у кого проверенные люди? оч. надо!
16.09.2008 15:51:34, LEO
17 комментариев
Со стройфирмой проще если в строительстве не разбираетесь и нет возможности ежедневно проверять рабочих. Потому что стрительные фирмы дают гарантию - и в случае недовольства и бригаду сменят, и материалы заменят, и перестроят за свой счет, и починят если через 5 лет фундамент треснет. За частной бригадой нужно следить, и переделывать они вам ничего не будут - не найдете их потом, либо будут отнекиваться что "щас заняты заедем позже"...Ну и работают фирмы - быстро, а частники бывает наберут заказов, займут место - и тянут, делая пять объектов одновременно (живут у вас, а ездят пока другой объект достраивать пока вы не видите).
22.09.2008 10:34:11, Лукьяна
Я занимаюсь строительством из хорошего материала, северного леса, есть в наличие несколько проверенных хороших бригад, недорогих. Это не фирма, и не частники:-)
21.09.2008 19:48:22, ТРЯМС

Хочу сказать, что фирмы как правило присылают самый отстойный и сырой материал. По крайней мере вагонка и половая доска у них даже не знаю какого класса. Даже не С - просто отстой. Это связано с тем, что новички обычно этого не знают. А опытные не станут фирму нанимать.
В фирме нельзя закупать свой материал, только их. 19.09.2008 19:51:51, myrcha
А вы в строительстве разбираетесь? И что строить будете? Мы дачный домик строим, про коттеджи ПМЖ я не в курсе. Через фирму строиться я бы не посоветовала - "фирменный" прораб далеко, объектов у него много, при этом у вас рычагов давления на рабочих - вообще никаких, т.к. деньги платите не им, а фирме. Что хотят, то и воротят. И уж будьте уверены, наворотят так, что мама не горюй, без надзора, и переделать не заставите, если даже заметите. Или вы об этом можете узнать намного позже, когда исправить будет дорого и сложно. "Дикие" бригады в этом плане лучше управляемы, т.к. деньги получают прямо от вас. Но сделать "проще и быстрее" стремятся все, поэтому от вас в любом случае требуется четко представлять, что вы хотите, зачем и как технологически правильно это сделать - причем каждый узел, и проверять неотлучно. Иначе с вероятностью 99% будет сделано абы как. Перед тем, как что-то начинать, обязательно проводить с рабочими беседу - "а вот тут как вы будете делать? - так и так? - ладно делаем / нет, сделайте мне вот так". И иметь характер чтобы вам все-таки сделали по-вашему. Они не любят когда за ними смотрят, отношение к вашим пожеланиям типа "мы плотники с опытом, а ты баба неумелая и вообще неизвестно кто, нечего нам указывать". Проверенных людей нет, строились и с фирмой, и местными. Оказалось проще и спокойнее самим все, что возможно, присутственное время то же самое, нервных затрат практически нет, а качество неизмеримо выше.
Есть еще вариант нанять прораба доверенного и грамотного, но это ооочень недешевый вариант, для дачного домика вряд ли подойдет, да и то где его взять, такого прораба... 17.09.2008 15:05:13, Аврорик.
я не согласна с вами, наоборот вот с фирмы еще можно спросить, если грамотно доки сделать,а с простыми рабочими мороки больше, да и самой надо во всем разбираться
19.09.2008 14:49:47, СHARMANT
А я строила с помощью фирмы не иначе, как этим летом. Ни чего построили. Правда через день я была на объекте,да и муж в выходные обязательно приезжал. Нервотрепка еще та, правда у меня геодезическее образование и я работала в похожей фирме. Глаз да глаз нужен. У соседей сложили просто ахово, а сколько я денег угробила на бензин.
17.09.2008 22:20:42, ЛУЧИК
+мильон
Тоже фирма строила, тоже новгородцы, тоже вроде по-русски, и так же по-русски успевали в запой уйти.
Но главное что после фирмы мы теперь с частниками все перестраиваем. Частники по протекции, деньги платим им по-этапно и они делают на совесть. 17.09.2008 19:51:09, myrcha
Есть еще вариант нанять прораба доверенного и грамотного, но это ооочень недешевый вариант, для дачного домика вряд ли подойдет, да и то где его взять, такого прораба... 17.09.2008 15:05:13, Аврорик.

ВЫ сами лично спрашивали что-нибудь с подобной фирмы? Много ли получили?
Впрочем, что я тут копья ломаю... Я свой совет дала, и дело автора воспользоваться им или нет.
Только еще одно замечание вдогонку, так сказать. Если вам сделали на вид хорошо ту работу, в которой вы не разбираетесь, это еще не значит, что ее действительно хорошо сделали... А если вы разбираться не планируете, то и спросить с фирмы вам будет нечего - вы и не узнаете, что с них надо что-то спросить. Разве что уж совсем шалаш вместо терема построят. А когда полезут наружу скрытые дефекты, то будет уже поздно претензии предъявлять. 19.09.2008 16:55:54, Аврорик.
Впрочем, что я тут копья ломаю... Я свой совет дала, и дело автора воспользоваться им или нет.
Только еще одно замечание вдогонку, так сказать. Если вам сделали на вид хорошо ту работу, в которой вы не разбираетесь, это еще не значит, что ее действительно хорошо сделали... А если вы разбираться не планируете, то и спросить с фирмы вам будет нечего - вы и не узнаете, что с них надо что-то спросить. Разве что уж совсем шалаш вместо терема построят. А когда полезут наружу скрытые дефекты, то будет уже поздно претензии предъявлять. 19.09.2008 16:55:54, Аврорик.
Еще раз - _вы_сами_ что-нибудь получали хоть каким-нибудь образом (хоть по гарантии, хоть без нее) с какой-нибудь строительной фирмы, занимающейся строительством дач, что так уверенно об этом рассуждаете? "Суха теория, мой друг..."
А реальность она другая, увы. И вообще-то, много ли вам будет радости даже если деньги/работы по гарантии с такой фирмы удастся стрясти, но это будет неполная компенсация за плохо построенный дом... Лучше СРАЗУ делать ХОРОШО, проверенными строителями и под надзором. Это я не сама придумала, это выстраданный многолетний опыт множества дачников, и мой личный опыт это только подтверждает.
09.10.2008 16:50:39, Аврорик.
А реальность она другая, увы. И вообще-то, много ли вам будет радости даже если деньги/работы по гарантии с такой фирмы удастся стрясти, но это будет неполная компенсация за плохо построенный дом... Лучше СРАЗУ делать ХОРОШО, проверенными строителями и под надзором. Это я не сама придумала, это выстраданный многолетний опыт множества дачников, и мой личный опыт это только подтверждает.
09.10.2008 16:50:39, Аврорик.

Полностью с вами НЕ согласна, нам строила фирма,правда не московская т.к. тот же проект стоил в 2 раза дороже. Так вот строили русские ребята,нормально говорящие на русском языке,что не маловажно. Все ок,все вопросы обсуждались,а вот соседям этим летом перекрывали крышу "типа фирма"- бывший таджик,приоделся привез зверей с родины и давай всем говорить-мы фирма. Так вот без него и гвоздь забить не могли, а это все -время,жди когда он приедет,по русски не бум-бум,потом к ним потянулись братья, сестры,бабушки,тети,дяди. Соседи были в шоке.Все затоптали,материалы разбросаны по участку.Короче,крышу крыли 2 месяца.Так что думайте=решайте. Материалы нынче дорогие-переделывать сами понимаете, оч. накладно. А с фирмы хоть спросить можно и посудиться в случае чего.ТТТ,конечно.
17.09.2008 16:09:59, Lenutsa
Новгородцы у нас были от фирмы. Говорить по-русски... ну умели можно сказать:)... Только это ничего не решало, увы. И посудиться с строительной фирмой, да еще немосковской - это утопия почти, в нете есть описания подобных тяжб:( Куда проще и действеннее сразу не заплатить, чем потом назад отсуживать. Единственный выход - контроль, контроль и контроль. Переделывать, действительно, очень дорого, сложно и не всегда возможно даже.
17.09.2008 16:30:48, Аврорик.

Тоже фирма строила, тоже новгородцы, тоже вроде по-русски, и так же по-русски успевали в запой уйти.
Но главное что после фирмы мы теперь с частниками все перестраиваем. Частники по протекции, деньги платим им по-этапно и они делают на совесть. 17.09.2008 19:51:09, myrcha
Сожалею, у нас ТТТ не новгородцы были, в запой не уходили, значит нам просто повезло.
18.09.2008 09:06:15, Lenutsa
Вот лучше всего походите по окрестным дачам, посмотрите где стройки. Поговорите с хозяевами тех строек, которые вам покажутся интересными, посмотрите на рабочих и на то, что они строят, "живьем". Какие-нибудь контрольные вопросы о важных для вас моментах строительства заранее сформулируйте, чтоб можно было сразу отсеять непригодных. (но это вникать надо, чтоб сии вопросы реально глупыми не были). Вот так и определитесь. Через инет искать без возможности посмотреть на "плоды их рук" КМК дело неблагодарное (сами почти так попали)... Наши новгородцы в запой например тоже не уходили, пили, конечно, но втихаря и по ночам. к утру уже проспавшиеся были. Только руки у них росли не из того места и совести совсем не выросло. Но это по инету не углядишь. Я теперь только по рекомендации лично известных мне людей рабочих беру, и то в крайнем случае, когда самим уж совсем никак.
18.09.2008 13:38:28, Аврорик.
это конечно сделаем. просто там брус строят или щиты. а мы хотим рубленый. спасибо Вам за советы.
20.09.2008 00:18:58, LEO
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.