И еще была бы счастлива если кто нить пристраивает или меняет плодовый виноград. Купила три черенка в Тимирязевке в этом году, два загнулись от поздних заморозков, третий дышит на ладан из за того что его выкопали собаки :( Очень хочется листиков для долмы!!!
Только имейте ввиду дача у меня на Севере МО, так что виноградные саженцы с юга, вряд ли подойдут :(
Могу предложить взамен (девы фоты не мои,но отражают суть дела :):
1.Флоксы: белый (обалдеть какие пахучие!), фуксия, белый с розовым центром, нежно-розовый
2.Шиловидный флокс (стелющийся вид, хорош для альпинариев и каменистрых клумб) розовый

3. Ирисы - сиреневые
4. Астильба: розовая, красная (низкорослая очень декоративная),

фиолетовая китайская карликовая (стелющаяся листва, из которой торчат метелки - для альпинариев, цветение - конец августа)

5. Медуница - растение любящее притененные участки, цветет весной - на соцветиях цветы всех оттенков розового, очень декоративная листва - зеленая в белых брызгах :) Хорошо сажать у прудиков или в композициях с папоротниками и прочими тенелюбами. На мой взгляд имеет более декоративную листву, чем цветы.

6. Бадан - тенелюбивое растение с круглыми, кожистыми, глянцевыми декоративными листами. Цветет в мае розовыми соцветиями, хорош рядом с прудом или в тенистых композициях.

7. Ежевика - в этом году просто праздник какой то сколько ее уродилось! Хороша для создания изгородей, ну и так... покушать :)
8. Хризантема - золотисто-коричневая, цветет конец августа-сентябрь.

9. Камнеломка метельчатая. Мы ее посадили вдоль дорожек, а так же она держит у нас некоторые клумбы.

10. Барвинок - ползучее растение, хорошо для опорных стенок и больших альпинариев... Цветет в мае-июне сиреневыми цветами.

11.Очиток (цветет очень красиво желтыми ковром) - хорош для альпинария.

12. Арония или черноплодная рябина - в огромных количествах, если кому нибудь такое вообще нужно :)Но какая из нее получается настойка...мммм..
Буду рада поменяться!
Поеду завтра на дачу могу всего откопать и раздать на неделе. Пишите лучше на подник!