Раздел: Проблемы с соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Передел-беспредел

Девчонки, нужны ваши советы! Ситуация такая: брат вчера был на даче и обнаружил монолитный забор между нашим и соседским участком, с этим бы я смирилась, но брат сказал, что сосед прилично залез своим забором на нашу территорию, воспользовался тем, что отец сейчас в больнице и никого на даче не было. Сосед несколько раз засылал к папе гонцов, из общих знакомых, чтобы уговорить продать часть нашего участка, папа отказывал. Брат поговорил с соседом, тот сначала говорил, что он ничего не нарушил, что отец все равно не пользуется этой частью участка, а в конце заявил что у него есть все документы на эту территорию. Сама я пока ничего не видела, собираюсь поехать сегодня или завтра. И так как, скорее всего мне придется этим заниматься, нужны ваши советы. С чего начинать? И что вообще делать?
27.06.2008 11:15:47,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
межевание было? 27.06.2008 14:00:12, Сэй Сёнагон
межевание - это обмер участков? Если да, то было когда соседу участок выделяли, но было это лет десять назад. Какие документы надо искать? 27.06.2008 14:05:19, Solo_77
кадастровый план (для регистрации права на наследство он необходим). Если вы проводили межевание своего земельного участка, при котором необходимо провести согласование смежных границ, то в нем должна быть подпись соседа, что он согласен с такими границами. 27.06.2008 14:13:59, Сэй Сёнагон
спасибо большое, буду искать. 27.06.2008 14:15:05, Solo_77
Тюльпанчик
С замера своего участка, ведь есть документы, где есть общая площадь участка. От этого и плясать: засвидетельствовать факт того, что сосед оттяпал часть вашей земли.
Удачи!!!!
27.06.2008 11:18:13, Тюльпанчик
кто это должен засвидетельствовать? БТИ вызывать? 27.06.2008 11:23:29, Solo_77
Nikosa
в первую очередь надо вызвать председателя,а потом БТИ,но за БТИ готовтесь платить скорее всего за 2 участка,потому что ваша инициатива и если соседи пустят к себе........... 27.06.2008 11:32:07, Nikosa
Председателя нет, есть администрация поселка. БТИ мне кажется достаточно только на наш участок, если замеры нашего участка не совпадут. Может и ошибаюсь. 27.06.2008 11:35:44, Solo_77
Nikosa
Все равно,если знаете свои границы,в администрацию все равно надо писать заявление.Вызывай БТИ,если мирно не решится,придется подавать в суд.Земля каждый год дико дорожает.А сосед 100% знает сто не прав и просто так не отдаст.Если сейчас упустишь,так к нему и отойдет земля,проходили-знаем. 27.06.2008 11:43:22, Nikosa
Varvara
по п1 - Монолит без письменного согдасования с соседями - законом ставить запрещено.(Позже могу написать каким. С доками на участок (теми что у Вас на руках идёте в адмиистрация. По идее, администрация должна обязать товарисча пересмотреть своё решение.Если нет - обращаетесь в местный суд по гражданским делам. 27.06.2008 11:40:27, Varvara
Да, пожалуйста,напишите какой закон. 27.06.2008 11:42:35, Solo_77
Аникова
СНиП 30-02-97,

6. Планировка и застройка садовых участков,

6.2..* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
27.06.2008 13:20:08, Аникова
Спасибо 27.06.2008 13:38:42, Solo_77
Varvara
харашо)) Чуть позже кину на подник))Кстати все расходы по переносу и судебным издержкам,в случае суда, несёт нарушитель 27.06.2008 11:45:18, Varvara
Nikosa
да если установят................. 27.06.2008 11:47:32, Nikosa
Vyka
к сожалению, не знаю алгоритм действий, но соседи с соседями вызывали официальных землемеров, потом суд. 27.06.2008 11:39:29, Vyka
Nikosa
Подаешь в суд и суд назначает независимого судебного"замерителя"(забыла как он называется),я это уже проходила.Главное ,чтобы предыдущее БТИ,до установления забора было.Вообще БТИ было? 27.06.2008 11:46:54, Nikosa
Было, когда папа оформлял наследство, лет десять назад. В выходные подниму все документы, посмотрю что там есть. 27.06.2008 12:17:53, Solo_77
Vyka
еще учтите-у нас по официальным бумагам, например, участок больше, чем по факту. И когда наш участок с соседями делили, то они себе отмерили кусок, который им по закону причитается по офиц. документам-т.е. наша часть оказалась по факту меньше, чем на бумаге. Просто знайте, что такое тоже возможно. 27.06.2008 14:11:18, Vyka
у нас тоже по офиц. документам больше, но мы не стали трогать соседей с другой стороны(пришлось бы им туалет переносить), у папы с ними хорошие отношения. 27.06.2008 14:14:05, Solo_77
У нас была похожая история.Не знаю алгоритм действий,но после того,как землемеры померяли участок,до суда дело не дошло.Соседи поняли,что нет смысла-и перенесли забор. 27.06.2008 19:37:08, Len.ta

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!