Раздел: Ландшафтный дизайн

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
05.10.2006 16:05:29

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Посуду на дачу мы привозим из Москвы, какая лишняя, старая, а пластик мне кажется только для холодных блюд подходит. Пользуемся СВЧ в основном для подогрева пищи, еще и поэтому пластик не подходит.А так прямо в тарелке можно греть. 12.10.2006 12:38:28, skate
boza
Пластик для СВЧ не подходит? 12.10.2006 23:20:05, boza
Для СВЧ лучше всего стекло. У меня даже муж берет еду в стеклянном контейнере, а не в пластиковом, хотя пластик легче. Говорит из пластика при разогреве, особенно если еда с маслом, может выделяться всякая химия. Температура кипения масла намного выше 100 гр. 13.10.2006 11:03:28, skate
В тени вдоль дороги я бы посадила хосты (очень красивые листья, особенно с белыми полосками, и минимум ухода), астильбу, папоротник. А сосны они ведь большие вырастут, а у Вас участок маленький.Может где-нибудь в углу участка? Около дома большие деревья лучше не сажать. Вдоль дороги обычно сажают цветы. Нарциссы и тюльпаны имеет смысл сажать, если Вы бываете на даче весной. Они же весной цветут, а потом отцветают и остаются от них желтые листья.
В качестве живого забора посадите пару кустов жимолости (съедобные ягоды, детям очень нравятся и куст красивый ), есть сорта смородины ростом в человеческий рост. Можно поставитть шпалеру и пустить по ней клематис или плетистую розу.
А вообще сначала нужно разграничить участок на зоны: для детей с песочницей и т.д., со столом для шашлыков, газон для игр, грядки. Нарисуйте план участка, укажите, где солнце, где тень, где полутень. А зимой читайте книжки, журналы и планируйте.
Плитка у нас электрическая двухкомфорочная, если бы была машина была бы газовая. Одного баллона хватает надолго.
Туалетов у нас два: "ведро"на улице и биотуалет в доме.Выливаетя все в компост, туда же идут все отходы с кухни, сорняки. Через два года все это превращается в черную рассыпчатую массу и идет в качестве удобрения.Причем, чтобы биотуалет можно было выливать в компост надо его заправлять специальной жидкостью (в зеленой бутылке).
12.10.2006 12:23:51, skate
Бренда
Ой, у вас столько вопросов :))
1. По посадкам и ланд.работам – я постесняюсь подсказывать, сама новичок, хоть и посадила много. Вот когда "заматерею"...А насчет идей – оч.рекомендую книгу Курдюмова «Умная дача» ( у него и сайт есть kurdyumov.ru) и Хессайона «Сад, за которым легко ухаживать» (в принципе, у него и узкотематические книги есть: по декоративноцв.кустарникам, розам, газону и т.п.) У Октябрины Ганичкиной хорошие книги. В Комсомолке-толстушке бывает оч.дельная подборка (рубрика «Ваш дом и дача»). Раньше я покупала всяк.журналы типа «Мой прекр.сад», «Сад своими руками» - сейчас завязала с этим делом, много повторов, а идей маловато оттуда вынесено. Но это личное ИМХО. Еще я подписалась на рассылку на email со всяк.темат.сайтов, часто интересные статьи приходят.
Ну, иногда здесь спрашиваю и фотки смотрю. На шибко умный вопрос по стр-ву всегда можно инфы найти на конфе «Дом и дача» авто.ру (поиском или спросить накрайняк). Но это в основном, по нюансам стр-ва.
2. По туалету: мы тестировали пресловутое «ведро» - ужас-ужас, даже Санэкс нас не спас :((( Биотуалет не стали покупать из-за того, что у нас семья немаленькая, выносить его надо часто – а там, на вс.случай, не все на момент выноса оприходуется :((
Остановились пока на торф.биотуалете. Минусов много, но плюсы перевешивают. И выносили 1 раз за 2 мес.ежедневного пользования. Но у нас это промежуточный вариант, мы однозначно септик делать будем.
3. По беседке – не забудьте туда подвести эл-во, иначе вечером там некомильфо будет. Мы решили обойтись без беседки - патио с шатром-тентом пока, в след.году будем делать перголы и обвивать дев.виноградом.
4. По посуде: в ИКЕЕ продаются совсем копеечные вещи – типа: тарелки по 13 руб., чашки по 15, наборы вилок-ложек (24 пред.) по 200 и т.д. По мне, это лучше, чем пластик. Ну м.б. из-за того, что мы часто микроволновкой пользуемся, я в этом смысле больше стеклу доверяю. Еще дешев.посуду видела в Фамилии. Когда оч.много гостей у нас – мы запросто и однораз.посудой пользуемся, если не это великосветский прием, конечно :))
5. По плите – у нас пока плитка 2-комф. (с цельными блинами, не спирали) + СВЧ + пароварка + электрочайник. Пока хватает, хотя затратно (у нас эл-во по 2,50 за 1 КВт). Планируем газ.плату с баллонным газом пока, в дальнейшем на магистр.газ перейдем (у нас он рядом, только денег на него нет) – это и на отопление пойдет.
6. По покраске дома: если у вас какая-то уже краска есть, то я бы, наверно, по весне обновляла бы. Мы красили осенью, т.к. у нас был новый брус.дом. Красили дюфатексом.
Уфф, кажется, все :))
11.10.2006 11:06:40, Бренда
Катя К.
Огромное и вам пасиба :)) особенно за отклики и советы по книгам!!!!!!!!! обязательно прикуплю... т.к. безумно люблю дизайн. без него - никуда :)) и дома - и там хоцца обязательной красотени :))) и за ваши другие советы - сенкью :)) если что - буду спрашивать :)) 12.10.2006 19:26:49, Катя К.
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Сажать:) Это я про осень:) Сосны я бы не стала сажать, они довольно горючи, да и вырастают огромными. У нас перед забором ель была, метров 35 в высоту, и в один прекрасный день она рухнула во время урагана (был сильный ветер и гроза), чудом не на дом и участок, а легла вдоль дороги в деревню.
Участок у вас совсем небольшой, поэтому не стоит его сильно загромождать - детям тоже где-то нужно будет прыгать:), или если возможность гулять за пределами участка? Просто у меня сыну надоедает сидеть на участке в 30 соток и он пытается путешествовать не деревню:)
Можно посадить тюльпаны, нарциссы, мускари - это такие маленькие шишечки голубые, синие, белые - очень прелестные:) Весной можно посадить лилии и ирисы, они многолетники, и потрясающе красивые. Можно посадить лилейники. От соседей хорошо отгораживаться шиповником, сиренью и жасмином - очень приятно:)
Про травку - у нас нет специальной газонной, деть бегает по обычной траве-мураве:), зато за ней ухаживать не нужно:)
Про туалет на улице - у нас это домик, внтури обитый линолиумом (вплоть до сидушки:)- удобно мыть), с окошком.
Плиту имеем газовую с газовыми баллонами - по крайней мере все быстро готовится. Воду берем в колодце посередине деревни, для полива участка качаем с речки насосом в бочку. Про посуду - туда свозим старые, ненужные дома кастрюли, сковородки чугунные, чашки-стаканы все старое тоже. Есть электрический чайник. Из отопления печка, а к ней дровяной сарайчик с дровами:)- красота, тепло и уютно вечером.
Занавесок нашили из старых московских, ненужных, туда же свезли старые коврики, покрывала, скатерти, накидки, салфеточки, вазочки и все стало суперуютно. Но так и было, этим еще мои бабушка с дедушкой занимались.
А вообще дача это здорово:)
11.10.2006 02:40:29, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Катя К.
Громадное вам спасибо за содержательный и созвучный мне (в душе :)) ответ:))) так все и понималось... только опыта мало :)) надеюсь - приобрести со временем :)) очень благодарна :)) 12.10.2006 19:19:52, Катя К.
осенью дел много! посадка луковичных: тюльпаны, мелколуковичные, гиацинты..), про нарциссы вам уже дали хороший совет, я так же делаю. обрезка оцветших кустарников. Я по осени хвойники и крупномеры сажаю. приживаются все идеально: и сосны и рекие породы карликовые. сейчас можно шиповник сажать-тоже хорошо и для ограды идеален (если выбрать сильпахнующие махровые сорта). многие водные растения из пруда успеть прикопать (разновидности ирисов и другие). запастись дровами для баньки, снять все подвесные корзины и убрать с веранды крупномеры в кадках. а вот учть похоладает, так дел не оберешься с укрытием и подготовке к зимовке роз и всяческих нежных созданий (редких кустарников и верхних растений альпинария и рокария). сейчас можно планировкой участка заняться. я к примеру навыдумываю порой осенью дорожек и горок, посмотрю как за иму и весну трансформируется площадь и грунт - и сразу видно на месте или нет моя идея "сидит".
а вообще осенью на даче красиво!!!! удачи, пишите!
09.10.2006 13:38:28, k16
Для меня тема тоже близкая) У нас дача недавн совсем - только этим летом построили. У нас только изначальные условия совсем другие - 20 соток, дом щитовой поставили, забор сплошной 2метровый - это моя принципиальная позиция, тем более у нас соседи только с одной стороны и им все равно. У нас участок был неосвоенный, весь целиком заросший подлеском - ольха и береза. Мы "выгрызлм" площадку под дом и вокруг дома, все остальные деревья оставили - полный эффект нахождения в лесу))

Мне очень хочется грамотно спланированный и засаженный красиво участок, но я дизайнеров не хочу звать - мне самой интересно) Я совсем чайник в садоводстве, но мне главное сейчас - все сделать так, чтоб минимально времени и сил тратить на уход за всем этим - маленькие ребенки не дадут, да и сама не люблю. Из того, что я прочитала по разным книжкам и проч - сейчас осенью я посадила то, от чего хочу плодов - ягод уже в следующем году (смородина, крыжовник, барбарис и тп), а все остальное оставила на будущий год, чтоб не на горячую голову сажать, а потом не думать мучительно куда все это пересадить.

Я планирую длинными зимними вечерами просто подробно-подробно спланировать и расписать все по пунктам, что где сажать, где дорожки делать, колодец и все такое. А потом уже по списку методично все это претворять в жизнь. А сейчас пока, когда на дачу приезжаем - просто хожу и смотрю, прикидываю, где солнышка побольше, где холмик покрасивше, где на скамеечке удобно посидеть будет. Ну и читаю все что нахожу по теме, картинки всякие в журналах рассматриваю, а идеи выписываю, чтоб не забыть) Например, из последнего - вьющаяся декоративная тыква - обсадить беседку - и смотрится красиво, и детям приколько всякую из нее посуду-гремелки делать.

А конкретно - мне больше всего, если честно, нравится читать банальное "приусадебное хозяйство", в остальных журналах все-таки менее подробно ИМХО, ну и там темы типа "как украсить уголок сада старой ванной и лейкой, посадив в них герань" не очень меня привлекают.
08.10.2006 01:48:06, sacandaga
Тема для меня животрепещущая. Дача недавно, но так нравится!!! Могу рассказать по опыту. Туалет №1 - домик с ведром. Легче мыть, выливать в копмост(кто-бы, что-бы не говорил - лучший выход).Наши предки даже сады "этим" удобряли.Компост - это высокий ящик далеко в кустах, чтобы не видно. Туда все: траву, пищевые остатки и хорошо бы землицей чуть-чуть пересыпать.
Туалет №2 - биотуалет. Это в доме и в холода. Правда меньше удовольствия, чем в домике. Для зимнего варианта специальное помещение с вытяжкой (маленькое).
Для зеленой изгороди - тайберри. Растет быстро, плети длинные, ягоды суперские. А воообще нужно отгораживаться как следует. Даже при очень хороших соседях. Скажу по опыту: заглядывать будут во все места всегда. Не потому, что сволочи, а просто жизнь на природе другая.
Если будут вопросы - пишите. С посудой могу помочь - много лишней. На пластик не тратьтесь.
06.10.2006 16:58:21, JURFA
Про компост- землицы не чуть-чуть, а довольно много, до 20%. Иначе с дождями будет вымываться много азота, а так он в земле будет задерживаться.
Если бросать сорняки, старую землянику и прочее вместе с корнями и землей на них, то примерно так и получится..
07.10.2006 02:37:24, маугленок
Катя К.
Галь:)) пасиб вам большое за отклик :)) а то как-то вялотекуще тут реагируют:)) а я пока вот временно не работаю (надеюсь, временно:)) так мысли все работают только о благоустройстве - реанимации дачного участка... вот на выходных поедем - смотреть, что же там еще будет сделано...
Только вот без дизайнерских навыков довольно сложновато сразу определить - здесь будет это, через метр - вот это, а тут - то.... Как вы это определяли? т.к. просто траву и имея НЕровный участок - будет излишне просто и я так не очень люблю.... т.к. безумно хочется, чтобы были нормальные стационарные дорожки... выложенные из чего-то симпатичного... а для этого необходимо, видимо, сделать терраски - т.к. примерно 3 уровня на участке... и земли то мало - т.е. дизайнерофф :)) я 3 привозила - им там развернуться даже негде - соток 3 пустых - соотв. и денег много они не могут запросить - и им это не интересно :(((( а мне хочется... может у кого есть жилка такая:)) посоветуйте:)) дом деревянный - некрашенный много лет - надо когда его покрасить? уже видимо по весне? а ступеньки заливать когда?
А тайберри - это что? :)) куст декоративно-плодовоягодный? у нас получаются соседи с 3 сторон, с 4 - дорога и к ней ближе дом стоит. когда так мало соток земли- не ставить ведь забор:))) т.е. его я точно ставить не буду. вы про свой заборчик - тайберри - плети - я не сильно поняла:)) подробнее, плиз:))
И почему пластик не покупать? понятно - что в идеале - хороший сервис:)) но если он по деньгам не получается :(( как раньше было принято - на дачу свозить старую мебель, старые кухонные шкафчики чужие :((((((((((( счас меня просто коробит от некоторых подобных элементов в моем доме:((((( что могла, уже выкинула оттуда... пусть лучше ничего - чем подобное.... то же касалось ведь и посуды - несколько отбитая, старая... но ведь посуда - и нормально... я подобное тоже не могу терпеть... А муж даже и есть не стал бы..... не говоря о том, что он там вообще еще ни разу не был и боюсь и не появится - т.к. некомфортно ведь там - не так как дома на теплом мягком чистом диване...
Т.е. я прекрасно понимаю, пока я там не создам подобную атмосфэру :)) - его так не будет... а что можно мне и деткам ее помочь создавать - он, видимо, не догадывается об этом... и так во всем у нас :((( потому и не ездили столько времени - как я начала рожать деток - не до того было, а рук мужских, считай. что не было... Но это тема для совсем уже другого разговора.....
Но детей и меня туда очень тянет - я очень деятельная, и дети со мной везде и всегда - и вот нашли себе очередное путешествие и занятие... И дети так горды тем, что у них оказывается ЕСТЬ ДАЧА !!!!!!!!!
Может, вы еще и посоветуете - как туда для реальной помощи - мужа завезти? :)) Ему может, потом бы и понравилось :)))
И что вот вы там счас делаете? Вы там живете? или в городе и туда на уик-энды? сейчас надо посадить нарциссы - где их лучше садить? на грядки, газоны, вдоль дома? вдоль дороги? у вас большой участок? а тюльпаны когда садят? все - не буду больше грузить:))))))))) жду ваши ответы:))
06.10.2006 23:20:41, Катя К.
Сожалею, что только сегодня нырнула в инфу. Очень приятно, что мой опыт кого-то заинтересовал. Но по порядку.
1. Тайберри - это роскошная ягода ежемалина. Растет длинными плетями, причем колючими. Очень здорово вдоль забора. Причем ее можно компактно подвязать, переплести и т.д.Занимает немного места. Черноплодка это супер, но вдоль забора на маленьком участке-слижком жирно. Кусты раскидистые и занимают много места.
2. По поводу компоста девушка права. Много земли это очень правильно, но очень расточительно. Ямы копать на участке не будете, а где тогда ее брать? А азот можно и удобрением восполнить.
3. Я никому не советую, а просто делюсь моим опытом: привести участок в приличное состояние путем наименьшего сопротивления со стороны оного.
4. Никакой мебели с помойки у меня в помине нет. Да, не спорю есть мебель не новая, но.... Я ее подбирала под "интерьер" дома. Кое-что пертянули. Кое на что сшили чехлы. Купили паласы и тюль "дачный". Посуду привезла из дома хорошую. Кое что купили, чтобы было в "тон". Привезла советский хрусталь, но не вписался и никто из него пить не хочет.
5. На участке я бы вначале сделала посадки вдоль забора, потом определитесь с дорожками(где больше всего ходите протопчите тропы),вдоль дорожек обязательно декоративные цветы и растения. Дорожки делайте узкими, иначе визуально перегрузите участок искусственными материалами. Остальные участки под траву постепенно сравняете, лучше весной пока еще трава не выросла.
6.Я работаю всю неделю тяжело. Для меня это дача, но ездим туда круглый год. А по поводу мужа заманить-это...... Но ситуация была похожа. Сейчас рвется как ненормальный. Заинтересует - пишите.
13.10.2006 16:38:41, JURFA
Мурлила
абалдеть скоко вопросов
Я вам только про туалет пока скажу. Пока ничего постоянного не сделали, а в "домик" неохота - можно заказать новый домик вместо старого и купить в него биотуалет. Мы так сделали (у нас канализации нет, рыть яму под скворечником нельзя: вода стоит). Оказался лучший выход из положения.
Про живую изгородь - черноплодку не хотите посадить? она осенью такая красавица! и ягоды уже на второй год после посадки. А остальное -уф, не могу стоко прочитать, обдумать, посоветовать и написать. Мож, еще кто скажет.
05.10.2006 20:44:13, Мурлила
Катя К.
:)) спасибо за совет. а про рябину - а что с ее ягодой делают? :)) только не смейтесь :)) дети попробовали - им не очень ее обычный вкус понравился... поэтому и думала - более традициционным ягодным чем-то засадить... там вдоль соседей тех - 20 метров граница. вот ее и надо засадить...
а какие цветы надо осенью сажать? луковицы? нарциссы? и когда потом выкапывать? я вот на кладбище посадила хризантемы куст и луковички нарциссов. этот куст хризантем осенних - его надо ли обрезать потом или еще что-то?
06.10.2006 08:15:25, Катя К.
варенье вкусное черноплодка+яблоки! ребенку нравится:) 08.10.2006 13:55:15, k16
Мурлила
А с ее ягодой делают (голосом кота Матроскина) нннналивку... Вот у меня сейчас на кухне стоят пять литров в сиропе и готовятся превратиться в наливку :) - она очень вкусная, особенно с вишневым листом, со смородиновым... мням...
луковичные осенью сажать, ага. а про остальное вам уже ответили.
07.10.2006 19:40:35, Мурлила
Нарциссы сейчас пора не выкапывать, а сажать. Если Вы с ними до сих пор ничего не делали, то и не надо. А на будущее - можно (некоторые считают, что нужно) выкапывать их летом, когда листья окончательно засохнут, просушивать на солнышке и в сентябре рассаживать.
Хризантемы лучше обрезать и укрыть (например, тем, что обрезали). Особенно если место открытое, продуваемое. А можно и ничего не делать.
06.10.2006 16:45:14, маугленок
КУЗЬКИНА мать
А скажите куда вы биотуалет выливаете, его же все же мыть надо?
просто мы смотрим и думаем его или ведро.
05.10.2006 23:15:22, КУЗЬКИНА мать
Мурлила
выливаем в специально отведенную ямку в пустынном месте участка :). По сравнению с "просто ведром" (тоже проходили) - небо и земля! :)
А мыть его сильно не надо, он особенно-то и не пачкается, достаточно водой промыть. Ведро сильней мыть надо :) и воняет хуже :) и неудобно.
В общем, биотуалетом мы очень довольны.
07.10.2006 19:38:09, Мурлила
Энн
Пардон, подскажите, в чём шайтан- биотуалет мыть не надо... Как это? Вообще, что делает биотуалет? 09.10.2006 23:21:55, Энн
Т.к туда заливается спецжидкость, разлагает фекалии. Тем более что нижняя камера-приемник закрывается. 11.10.2006 13:10:35, мама К
Вообще-то биотуалет предназначен для дома, для улицы есть российский торфяной биотуалет. 05.10.2006 23:53:28, мама К

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!