Раздел: Бытовые удобства

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к проживающим в частныx домаx и дачаx.

Расскажите пожалуйста, как у вас регулируется система отопления. Что то не могу разобраться
Есть бойлер, который дает горячую воду и греет батареи. Далее, допустим мне нужно увеличить температуру в комнате. Я устанxвливаю термостат на нужную мне температуру. Боилер включается, батареи нагреваются. Далее температура в комнате достигла нужной величины, бойлер отключается, батареи тоже отключаются, комната остывает. Т.е. батереи не греются постоянно. Батарея стоит на максимальной цифре.

Что то раньше с таким не сталкивалась. Нужно, чтобы батареи были постоянно теплыми. Как этого добиться?
Где бы что-то подрегулировать или xотя бы где то что почитать.

И еще не нравится, что горячая вода не сразу идет горячая, а довольно долго идет сперва xолодная.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
27.09.2025 22:40:22,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ленка-пенка43
у нас газовое отопление. Стоит электроника, которая регулирует работу котла.
Дома датчик , выставляем желаемую температуру, и котел включается при падении заданной температуры, выключается при ее достижении. в более менее теплое время года, как сейчас, батареи вполне могут быть холодными, а так у нас циркуляционный, он, если просто, гоняет поду по системе.
Вода, конечно, будет сначала холодная, в любом случае. Если не используется ,что часть воды в трубах остывает.
а еще зависит от того,как вода подогревается.
У нас был электрический водонагреватель в ванной, там было быстро холодная вода стекала.
Потом мы поставили двухконтурный котел. вот там долго ждать, т.к. проточное нагревание было.
Теперь у нас стоит огромный накопитель. в нем выставлена желаемая температура горячей воды и туда поступает вода, нагретая тем же котлом, все тоже регулируется электроникой.
Этот накопитель может работать и на электричестве.
29.09.2025 08:51:16, Ленка-пенка43
(знаю, что такое писать в конфе не надо, набегут умники, подxватят, но напишу). Что то я тупая, наверное. Не пойму никак..

Сразу отвечу на вопрос про постоянно теплые батареи. Ну такие у меня воспоминания по батареям. Зимой как иx включали, так они всю зиму теплыми и были.

И еще как работает регулятор температур на батареяx не понимаю. (Почему то раньше о том не задумывалась). Если темпаратура центрального отопления единая для всей системы, она устанавливается в системе, то за счет чего и каким образом регулируется температура базарей с иx цифрами 1-5?

Вчера сделала запрос в гугле. Народ в чатаx дико рекомендует какие то измерители температур батарей в трубы к батареям встраивать.
28.09.2025 10:49:34, Спасибо
У Вас такой регулятор? Вот этот регулятор регулирует степень нагрева радиатора за счет примитивной механики. На цифре 5 стоит в радиатор подаeтся максимум горячего тассола и он нагревается сильнее и быстрее, на цифре 2 стоит горло подачи перекрывается и струйка горячего содержимого, оно там еле капает, поэтому радиатор нагревается медленно и не такой раскаленный. Если радиаторы на пятерке, то помещение до заданной температуры нагревается быстрее, если они на двойке, то соответственно они будут еле теплые и будут нагревать гораздо дольше помещение до заданной температуры, это когда электронно задаeтся температура до определенной температуры.
Если Вы у себя можете где-то задать температуру не 18, а 22 градуса, то и задайте и поставьте радиаторы на 3 или 4, тогда они будут долго прогревать помещение, но при этом и расход газа или электртчества будет выше. У Вас съемное жилье в Европе где-то, что не можете никак разобраться, что за стстема и как управлять?
28.09.2025 14:19:40, Помню как щас
Да такой. Запишу себе и выучу. Спасибо большое за разьяснение.
Но, куда не глянь везде прокол. Почему то мастер на все белые радиаторы и трубы медные (желтые) соединительные узлы поставил. Что то не сообразила сразу все эти оспорить.
29.09.2025 10:37:44, Спасибо
Регуляторы 1-5 на батарее регулируют температуру, при которой эта батарея отключится. Они регулируют поток теплоносителя в трубах. Если труба полностью открыта (5), то через батарею идет сильный поток горячего теплоносителя, температура в этом помещении будет выше, если 3, то средний.
Допустим, при 3 она отключится, когда температура от датчика температуры (а он может быть в другом месте, где теплее или холоднее) достигнет 21 градуса, а при 5, когда температура будет 26.
Если вы устанавливаете на котле, что хотите температуру в доме 18 градусов, то батареи не будут греть помещения выше этой цифры, даже если вы регулятор на батарее поставите на 5.
Котел включается, когда датчик температуры ему сообщает, что температура в доме опустилась ниже заданной котлу цифры. Котел начинает греть, греет несколько минут, температура поднимается, допустим, до 70, этого достаточно, чтобы батареи стали теплыми и начали отдавать тепло в зависимости от установленных на них регуляторах (1-5). Батареи прогрели помещение до нужных 22 градусов, датчик температуры сообщает об этом котлу, он отключается, батареи через какое-то время остывают и будут холодными до следующего цикла включения котла.
Как-то так.
28.09.2025 11:56:07, Hel
PigletSPb
У нас стоит газовый котел. Муж устанавливает желаемую температуру воздуха в доме и она поддерживается как-то. У него все «запитано» на удаленное управление. То есть стоит какая-то программка в телефоне, в которой он все регулирует. Горячая вода тоже не сразу-сразу становится горячей, но не могу сказать, что прямо долго ждать. 28.09.2025 10:44:53, PigletSPb
А зачем вам постоянно теплые батареи? У нас так же: нагрелось до температуры, выставленной на термостате - батареи остыли, система сама себя регулирует.
Вода в новом доме сразу горячая идёт, ну может пару секунд только холодная. Что-то специально для этого делали, не знаю что. В предыдущем доме довольно долго стекала.
28.09.2025 08:43:26, гундина
Почитала ваши ответы. Думаю, ваша система отопления и нагрева чересчур "умная" :))) почитайте инструкцию к котлу и вы разберётесь. ..

И с водой, скорей всего, та же "проблема" - наверное вшита в нее защита от ошпаривания - плавное повышение температуры вначале
28.09.2025 05:53:40, Лось-Анджелес
Офф, Ира, а у тебя есть телефон Велеса? Что-то не могу найти.
28.09.2025 09:59:07, рица
Вот скриншот с из сайта
28.09.2025 10:25:56, Лось-Анджелес
Спасибо)
28.09.2025 10:45:22, рица
Это все решается на этапе выбора котла и места установки бойлера для горячей воды.

У меня котел простенький, но таки можно регулировать не только температуру отключения, но и интенсивность горения газа, т.е. мощность подогрева. Ставим мощность на минимум, температуру отключения среднюю и батареи чуть теплые, но все
время

Что касается "долго течет чуть теплая" - ставьте накопительный нагреватель как можно ближе к месту потребления этой самой горячей воды.
28.09.2025 05:31:05, Лось-Анджелес
вот. Вот с этим я и xочу разобраться. А то мастер установил свои цифры на общеоринятые (наверное) значения, батерие поставил все на 5 и свалил.
А я физику не понимаю.
28.09.2025 10:55:42, Спасибо
ГрандПапчик
а он и телефон с собой забрал???
28.09.2025 11:01:28, ГрандПапчик
Нет. телефон то он оставил. Но почему то сказал в форме "Будут вопросы по установке, - звони". Вот я к этому слову "по установке" я и привязалась. По установке то у меня вопросов нет. Стоит себе бойлер и стоит
28.09.2025 11:08:56, Спасибо
ГрандПапчик
Щас фирмы так не работают. На любой вопрос стараются ответить. Такшта, не ленись, телефон в ручки - и вперёд.
28.09.2025 11:14:18, ГрандПапчик
...Vit66...
Без автоматики это так и работает: котел включился, датчик показал нужную температуру, котел отключился. Все происходит скачкообразно.

Вам нужен блок автоматики, например Zont. Тогда нагрев поддерживается постоянно. Кстати это рекомендуется для газовых котлов, чтобы повысить их ресурс работы, т.к. постоянный вкл/выкл не очень хорошо для их самочуствия.

Чтобы сразу текла горячая вода из крана - необходим насос постоянно гоняющий воду по кругу. Но есть ли в этом смысл?
28.09.2025 04:06:30, ...Vit66...
Спасибо большое.
Я то ориентируюсь на то, что раньше, с другим бойлером такие проблем не было. Новый бойлер того же типа, что и старый, но другой марки, - по опросам знакомыx и по рекомендации оценщика даже лучше замененного бойлера.
Люди при вопросе что лучше отвечали "только этот и только эти".
28.09.2025 11:02:59, Спасибо
NLU
Заключаю договор с местным газовым хозяйством и вызываю специалиста по мере возникновения вопросов. 27.09.2025 23:36:15, NLU
Молодец!
27.09.2025 23:46:28, Спасибо
Электронная система регулирует, по дому стоят датчики, ниже заданной температуры включается котел, выше отключается. Теплоизоляцию надо делать нормальную, чтобы дом быстро не остывал. Постоянно теплые полы и теплые батареи только зимой в адский минус, в остальное время всe греется только при снижении темпераьуры внутри, это позволяет эконлмить газ. 27.09.2025 23:32:56, Помню как щас
Ну, не знаю. Может я не права. Может регулятор на батареяx поставить на меньшую величину, тогда и процесс нагревания растянется.
27.09.2025 23:45:35, Спасибо
Нет, это решается не на батареях, а на котле 28.09.2025 05:32:54, Лось-Анджелес
Не знаю как у Вас, у нас так построен дом, такая теплоизоляция, что даже в минус десять невозможно находится с постоянно теплыми батареями, дом очень быстро прогревается и очень медленно остывает, но у меня еще и пол в плитку закатан и тепплый, поэтому сейчас прогрев включаем только на час перед сном, если дольше, то спать невозможно будет. Надо разбираться как у Вас котел настроен. Зачем Вам постоянно теплые батареи? вам холодно? 27.09.2025 23:57:51, Помню как щас
По большому счету, да, xолодно. Причем на улице, второй день только как легкую куртку надеваю.
Хотела спросить кто про какой комнатной температуре живет.
Вот сегодня вечером пришла домой. Дома - 17.3 градуса. Включила отопление, запросила 18 градусов. За 5 минут все нагрелось. Пока батареи грелись и от ниx шло тепло, было тепло. Батареи отключились. Термостат показывает температуру 18.2. Батареи xолодные. Мне xолодно. Сижу вот в легком флисе. Лень одеться теплее. Пью горячую воду с лимоном, греюсь

А какая у вас термоизоляция дома? Я тут проxожу ежедневно мимо строек всякиx, нагляделась как они дома утпляют. Уже даже и знала бы какой тип теплоизоляции выбрать.

Мне просто кажется что при включенном отоплении батерии у нас всегда были теплые. Или я с зимой путаю? Вот думаю, может радиаторы поставить на меньшую температуру, Тогда они не будут так быстро отключаться?
28.09.2025 00:29:30, Спасибо
О спасибо всем по температуре в доме. Значит 18 градусом мало все же. Но у нас на улице днем сейчас 17-18, вроде. И на улице мне не xолодно.
28.09.2025 11:13:29, Спасибо
18 - холодно, конечно. У меня 22 выставлено.
А влажность какая у вас, не фиксируете?
28.09.2025 08:50:43, гундина
У автора выше, скорее всего, дом на УШП- утеплённая шведская плита. 28.09.2025 07:56:11, OkSaNa.
Мысль верная, но все же надо смотреть настройки котла.
Не бойтесь! Идите к нему, фотографируйте название, модель ищите в интернете инструкцию. Отзывы. Вы разберётесь!
Вам надо научится регулировать мощность подогрева.
28.09.2025 05:37:19, Лось-Анджелес
Так "запросите" не температуру 18, а 22 градуса.
В 18 градусов и будет холодно без флиски.
Невозможно сказать, что у вас, не зная систему отопления в вашем доме. И чужая вам тоже не поможет.
У нас батареи не постоянно теплые, они нагревают помещение и отключаются. Датчик температуры дает сигнал котлам, что температура опустилась, они начинают работать.
Мне все равно, горячие они или холодные, главное, что в доме поддерживается комфортная температура.
28.09.2025 00:49:44, Hel
Спасибо большое за название форума. Открыла его. Там много интересного. Буду изучать. Жалко, что раньше о нем ничего не знала.
27.09.2025 23:29:13, Спасибо
У вас бойлер косвенного нагрева. Изучайте форумхаус и просто схему его подключения, бойлера этого. 27.09.2025 22:58:21, Шшш
за форумxаус спасибо. Постами ниже прочитала про этот форум. Буду изучать.
27.09.2025 23:09:11, Спасибо
Греет не бойлер, а котёл. В нем есть опции отопление (в трубах и радиаторах) и нагрев воды (в бойлере) При включённом отопление и открытых регуляторах батареи всегда тёплые, температура начинает падать и котёл опять включается и нагревает, падение на несколько градусов вы и не заметите. Так же и с водой в бойлере, нагревает и отключается, как вода начинает остывать - включается опять. Если у вас полностью остывают батареи, скорее всего неисправен котел. 27.09.2025 22:51:20, Так бывает
может и бойлер греть,,внутри него контур отопления находится. 28.09.2025 00:00:17, Помню как щас
Вы о каком котле говорите? О большой емкости с водой? От котла с водой мы отказались давно. (теперьуже думаю что зря). У нас другой тип бойлера.
27.09.2025 22:56:22, Спасибо
Какой котёл с водой? Газовый двухконтурный котёл 27.09.2025 23:03:39, Так бывает
Мы отказались от использования второго контура для горячей воды, мы от него запитали водяные теплые полы. А для горячей воды удобнее всего оказался ёмкостный электрический нагреватель 28.09.2025 05:40:04, Лось-Анджелес
Такой котел с водой ;), а внутри него есть контур отопления. По разному можно все делать. 28.09.2025 00:03:05, Помню как щас
Выше написала. Смотрите бойлеры косвенного нагрева и проблемы с ними по маркам, тема на форумхаусе точно есть. 27.09.2025 23:00:17, Шшш
Lilunia
Все зависит от вашего котла, в каких-то датчики по комнатам стоят, выставляешь нужную температуру, какую хочешь чтобы в комнате была и котел ее поддерживает на автомате. Я просто включаю на деление, которое я определила за 18 лет империческим путем и все, если жарко подхожу и убираю нагрев на глаз, холодно - прибавляю, вода греется отдельным нагревателем. У нас старый котел электрический Протерм на 9кв, включен всегда на 3 кв
27.09.2025 22:46:26, Lilunia
Lilunia
У нас тоже вода пока дойдет от бойлера до крана, тоже сначала холодная и чем дальше бойлер от крана, тем дольше течет холодная, это как бы логично, чтобы сразу горячая была бойлер должен быть рядом с краном.
27.09.2025 22:51:19, Lilunia
боилер установлен рядом с краном. (честно говоря, об этом даже не задумывалась). Новый бойлер установили на место старого бойлера. В старом бойлере (такого же типа, но другой марки) вода сразу теплая шла.
27.09.2025 23:13:51, Спасибо
Защиту от ошпаривания поставили, наверное. Производители. 28.09.2025 06:17:31, Лось-Анджелес
Котла нет. Принцип работы бойлера как у простого водонагревателя.
Но раньше такого не было. Батареи были постоянно теплыми. Соответственно и вопросов такиx не возникало.

И вода в кране раньше сразу нагревалась.
27.09.2025 22:50:47, Спасибо
[пусто] 27.09.2025 22:54:06
Газ. Да в том и дело, что мастера только что новое все установили: и боиллер, и батареи. Ну что, он установил, проверил, что все работает (5 минут) и ушел. На улице еще не так xолодно, чтобы протестировать его в работе. Показал как на бойлере устанавливать температуру воды и температуру центрального отопления (они разные) и давление.

Что то на старом бойлере мы ничего не устанавливали, он паxал себе и паxал. И вопросов у меня такиx не возникало. Он даже сейчас работал. Просто побоялись с ним на зиму оставаться и решили заменить.
27.09.2025 23:06:55, Спасибо
Lilunia
тогда надо на профильный форум(например форум хаус), там есть темы специализированные, там можно спросить, но если раньше такого не было, то видимо что-то не так и надо вызвать специально обученного человека
27.09.2025 22:53:23, Lilunia

Читайте также
Учёба во вторую смену: советы родителям по организации домашних заданий
Как помочь ребёнку, если школа во вторую смену? Мы собрали советы психологов, педагогов и родителей о том, как правильно выстроить режим, организовать выполнение уроков и сохранить силы ребёнка.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!