Раздел: Цветы (Фикус)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Salomea

Что делать?

Ну и кто виноват, тоже интересно)

На фото наш (бывший?) ficus microcarpa, ему пора почить? В активе на сегодня один зеленый листок. Должен в идеале выглядеть как на втором фото.

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
26.01.2025 15:43:17,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
Я бы раскопала и посмотрела корни.Емлт они белые, упругие, живые, то дать шанс.Если сгнили, то ... Вообще у микрокарпы такое случается.Шансы на восстановление довольно высокие. Скорее всего перелили или холодно. На паразитов осматривали? 27.01.2025 09:14:22, Жить хорошо!
Salomea
Спасибо за советы! Сейчас проковыряла, но не очень глубоко: ствол выглядит немного влажным, хотя на ощупь не мокрый. Позже ещё поизучаю. Про паразитов не знаю как осмотреть, это можно невооруженным глазом определить?
27.01.2025 11:14:04, Salomea
Жить хорошо!
Разные бывают, на то они и паразиты)) В почве мелкие белые личинки или яйца-размером с крупинку соли плюс-минус.В пазухах листьев (их уже нет) в местах ответвлений побегов сухие коричневые чешуйки типа спитого чая. И просто наличие многоногих, размером с вошь( гы а какого те размера?! Мелкие, короче))) и быстро перебегающих-прыгающих насекомых. Если это все не визуализируется, то можно успокоиться.
27.01.2025 16:03:13, Жить хорошо!
Salomea
Ага, ясно, значит, будем досматривать на вшивость)) (Явного пока ничего не обнаружено.) 27.01.2025 18:44:09, Salomea
Тапка
У живого фикуса сок должен быть, я бы сверху обрезала по чуть-чуть, если сухое все, то не жилец.
26.01.2025 22:41:38, Тапка
Salomea
Ага, буду знать.
27.01.2025 00:25:22, Salomea
Всегда думала, что без листьев и фотосинтеза растение не жилец, но вдруг выживет? Поливайте чуть-чуть только. 26.01.2025 17:39:45, MyFarm
Salomea
Спасибо! 26.01.2025 17:54:28, Salomea
Ежик 1
Из меня помощник вам никакой . Я на будущее , если советы знающих не помогут - сделать из него икебану )))) 26.01.2025 16:51:28, Ежик 1
Salomea
Совет таксидермиста-живодёра))) Спасибо))) 26.01.2025 17:54:00, Salomea
Ежик 1
И вам спасибо . 26.01.2025 19:33:16, Ежик 1
Salomea
Вы ж не обиделись, надеюсь? Как-то я слишком по-свойски ответила, наверное… 26.01.2025 19:44:37, Salomea
Оставьте его пока.
Почему он сбросил листья? Много поливали? Перемещали? Стоял на сквозняке или на ярком солнце?
Фикусы достаточно живучие растения, может постоять и опять ожить. Лишь бы условия подходили.
26.01.2025 16:07:36, Hel
Salomea
Оставляю.
Мы были летом и часть осени в длительном отъезде, его в наше отсутствие поливали, но не прям очень тщательно. Ну и после он тоже всё продолжал чахнуть. Может залили немного впоследствии, по сравнению с тем периодом. Не перемещали, это я раньше усвоила, что ему не нравится. Стоит не на солнце, но в светлом месте. Не сквозняк, но возможно для него открытый угол, и есть лишнее движение воздуха вокруг.
Может его пересадить? Сменить землю, удобрить? Или это всё не по сезону?
26.01.2025 16:16:45, Salomea
Я бы предположила, что залили, и ближе к весне посмотрела бы на корни - не подгнили ли. Но я не цветовод, хотя вообще цветы есть
26.01.2025 17:33:38, Беата (просто читатель)
Salomea
Спасибо, будем следить и по мере возможности поддерживать. 26.01.2025 17:48:25, Salomea
Пересадка всегда стресс для растения, а он и так еле живой.
Я бы попробовала его немного подкормить, но "домашним" способом. Замочила бы на три-четыре дня кожуру от банана, потом этой водой полила бы около корня, когда придет время его поливать.
Еще знаю, что растения лечат и подкармливают перекисью водорода.
2 ложки на литр воды, раз в неделю немного полить.
А специализированных цветочных форумов у вас нет? Может, там подскажут, как помочь такому фикусу.
26.01.2025 16:28:37, Hel
Salomea
Спасибо за советы. Кстати, да, я состою в какой-то садовой группе, можно и там спросить. Ну и магазин, в котором растение покупали, у нас через мост, правда, от них у меня не самые приятные впечатления, в смысле компетенции, может в этот раз повезет со специалистом) 26.01.2025 17:47:56, Salomea
Ох, бедный, что-то жизнь у него не задалась ( 26.01.2025 16:00:13, Йоко
Salomea
Да, выглядит ужасно( 26.01.2025 16:11:01, Salomea

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!