Ниже спор у меня зашел сразу с несколькими участницами.
Свои овощи с огорода - это выгодно или не очень. Как вы считаете?
При условии, что вы живете как минимум с апреля по октябрь и имеете возможность удаленно работать, вам не надо стоять в пробках каждую пятницу и воскресенье. То есть расходы на бензин, на жизнь на два дома - мы не считаем. На продажу тоже ничего не выращивается. Только для себя. Что надо тут учесть, как вы думаете?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: На грядках (Расходы на огород)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Как подойти к делу. У подруги в семье выгодно, но их много народу и они заготавливают на зиму то, что реально потом идет в дело. Заготовки под борщ, домашний кетчуп и соусы, замораживают ягоды, овощи (броколли, цветную капусту, морковь). Там все отработано годами, они большие умницы. Один человек и без опыта - это хобби, просто похрустеть своим пока за городом.
24.07.2023 09:07:26, chiffa79

Соседи в деревне зимой говорят покупают только хлеб и крупы. Всем остальным питаются со своего огорода. 23.07.2023 21:13:48, РоМашкус
Это чаще всего не выгодно, но огород это зачастую хобби, а к хобби ты рационально не относишься. Вот рыбалка, например. Выгодна ли она? Конечно, нет. Но тянет и все тут. Так же и огород. Кроме того, чем-то же нужно заниматься на даче, если она есть, так почему бы не поставить теплицу и не посадить огурцов и помидор, которые ты с грядки потом сможешь сорвать
23.07.2023 20:55:12, Не важно
Выгодно в каком аспекте? Если заработка хватает на то, чтобы, не задумываясь о цене, выбирать овощи-фрукты на рынке, то не выгодно. Если не хватает, то надо ещё обладать хоть какими-то знаниями в области агротехники и почвоведения, чтобы это было выгодно. Вот это и надо учесть. Чтобы не получилось так, что времени затрачено много, а выхлоп мизерный. Ну и потом, что именно считать выгодой. У меня, например, яблоки влет уходят. Пастилу очень любим. Килограмм 200-250 мы со своих деревьев собираем. Может, больше. До середины апреля на все их хватает. Если покупать, то сумма, в принципе, небольшая. Но учитывая, что мы с яблонями, практически, ничего не делаем, то, в общем, нормально. Тоже самое с вишней-черешней-клубникой. Затраты минимальные, а выход хороший. И зачем мне куда-то тащиться к фермеру за клубникой, когда я ее в своем огороде собрать могу. Тыквы у нас тоже в ходу. Помидоры, как ни крути, свои вкуснее - ну не возят к нам азербайджанские. Баклажаны можно разные вырастить - для гриля, например, на рынке пойди найди ещё. Про зелень вообще молчу - большой, туго набитый пакет нам дней на пять. Та же руккола - растет как сорняк, а на рынке какие-то космические цены на нее. Кабачки - цены, в общем, тоже не дешёвые, а они, на самом деле, растут, как трава. А персики - можно, конечно, купить. Но их зелёными срывают. А у меня они на дереве до полной спелости висят - совсем другой вкус. Вот как-то так получается. Но все равно - это все любить надо, иначе купить действительно проще. Я, например, картошку-морковку-капусту выращивать не буду. Мне этим участок засорять не хочется.
23.07.2023 20:38:09, Хелен67
Я для себя огород вообще никак не рассматриваю. Даже если бы мне за работу на огороде платили как на основной работе, я бы выбрала работу, а не огород. Еще в моем детстве мама была категорически против дачи, она говорила: я гораздо легче заработаю на то, чтобы все купить на рынке, чем буду тратить время на дачу. Насчет вкуснее, не соглашусь. Смотря где и что покупать. Мы всегда едим все свежее и очень вкусное. Прикладываем небольшие усилия, чтобы это организовать. Дача ( да и загородный дом) для нас всегда был бы обременением. Во-первых, у нас всегда какой-нибудь ребенок учится в школе. Всегда они учились и продолжают по субботам и учебный день у них долгий. Ехать за город в субботу вечером, чтобы в обед воскресенья ехать обратно? Жить в загородном доме и ездить сами на работу - можно перетерпеть, но возить ребенка туда/ обратно - проблема даже не в найме водителя, а то что ребенку тяжело и время у него на вес золота. Альтернативные школы никогда не рассматривали - нам это категорически не подходит. На каникулы всегда были иные планы. В общем, это совсем не наш вариант
23.07.2023 18:53:20, Ольга1999 тел
Для меня не выгодно, но удобно. Даже если пустой холодильник , я могу что то приготовить из того , что на грядках. Всего по 1-2 куста, не больше. Хватает .
23.07.2023 18:23:28, Динь_Динь
Не выгодно, если речь о сиюминутных деньгах. Свежий воздух; жизнь с детьми на природе, в деревне; собственное душевное равновесие, хобби, наблюдения за ростом цветов и овощей - бесценно. )) Ниже еще не прочитано.
23.07.2023 18:08:21, пройденный этап
Нет единого ответа, потому что у всех разные условия. Для нас невыгодно, плюс привязан к этому огороду. Все выходные там, когда посадки были.
С грядки вкуснее, это да. Хотя знакомые, например, сажают такой сорт огурцов, которые вырастают больших размеров, еще и не срезают до появления до желтизны. Мы такое не едим, т.е. в этом случае для меня и только что срезанный у них огурец это совсем не вкусно.
Мне неинтересно заниматься огородом. Консервацию не любим. Для нас дешевле купить необходимое когда захотелось. И что захотелось, а не что заготовлено.
23.07.2023 18:06:44, Иришка-Мартышка
С грядки вкуснее, это да. Хотя знакомые, например, сажают такой сорт огурцов, которые вырастают больших размеров, еще и не срезают до появления до желтизны. Мы такое не едим, т.е. в этом случае для меня и только что срезанный у них огурец это совсем не вкусно.
Мне неинтересно заниматься огородом. Консервацию не любим. Для нас дешевле купить необходимое когда захотелось. И что захотелось, а не что заготовлено.
23.07.2023 18:06:44, Иришка-Мартышка
У меня в прошлом году по стечению обстоятельств образовалось несколько вёдер таких огурцов-переростков. Самой удачной оказалась заготовка для рассольника из них.
23.07.2023 20:45:12, safa
кто-то из зарубежных участниц писал, что у них только крупные с семечками продаются. вот там бы как раз свои огурчики типа нежинских разводить выгодно, наверное, было бы
23.07.2023 18:25:34, ALora
23.07.2023 18:25:34, ALora

Выгодно яблоки, черешню, смородину, жимолость выращивать. Большого ухода они не требуют.
Огурцы, помидоры, клубника - это, скорее, вкуснее, чем выгоднее) 23.07.2023 17:37:33, Санвиталия

Теперь не могу есть магазинные огурцы и помидоры, жду мамины!
Свои руккола, базилик и корн - это гастроргазм! 23.07.2023 17:18:43, Сияние
Свое дороже и намного вкуснее :)))
23.07.2023 17:15:48, Зайчонок.

Рассматриваю огород просто как хобби (не свое), поэтому расходы не считаю, ибо чем бы дитя ни тешилось, лишь бы радовалось.
23.07.2023 16:52:04, PigletSPb
Это хобби и удовольствие. Ну и вкус у своих овощей и фруктов совсем другой.
23.07.2023 16:36:36, Ольга*
Вполне возможно. Мой свекр тоже так считает. Так вот я на этих выходных приготовила фаршированные перцы (а перцы у нас на огороде уже начали подходить). Свекр ест, нахваливает и говорит, мол, вот я же всегда говорил, что такие вкусные перцы только свои могут быть, никакого сравнения с магазинными, сразу чувствуется разница. Я молчу. Муж смеется и говорит, что перцы-то ни разу ни с огорода, а купленные в супермаркете. :):):):):)
23.07.2023 16:57:11, PigletSPb
Перцы действительно особо не различаются, особенно приготовленные. А вот огурцы помидоры очень даже. Вкус значительно лучше у своих. А молоденькие огурчики, почти без семечек уууу.
26.07.2023 06:27:45, Ольга Хасанова



Экономически - нужно учитывать многое, например - местность.
У нас чернозем, но погодные условия относят нас к зоне рискового земледелия.
плюс почва, даже наш чернозем требует удобрений, что уж говорить о не столь плодородных землях
Раз расходы на бензин, и жизнь на два дома не считаем, то это в плюс)
Экологичность выращиваемого тоже под сомнением - дожди одинаковые)
А если неподалеку поля, где обрабатывают химикатами. то...
У меня ситуация похожа на вашу, только с тем исключением. что удаленность по московским меркам ерундовая)
Да, дом за городом, где проводим по пол года, 25 соток
У меня два земленаркомана, готовых круглосуточно сажать, копать, поливать и чеготамещенадо) это муж и мама моя.
Вот они и ковыряются.
Им без земли не жизнь
Ну и удачи им)
Остальные члены семейства (я и младший) не горят этим желанием, поэтому путем переговоров пришли к общему знаменателю - мы не мешаем жить друг другу)
мы с младшим привлекаемся только к большим трудозатратам весной (посадка) осенью (уборка).
В остальное время только если захотим)
И да, я люблю овощи
Могу питаться только ими)
И ягоды\фрукты ем только сезонные и желательно с куста, покупные, мытые уже не то
Поэтому для меня есть плюс дачной жизни)
младший вообще это все не ест)
Так вот ягоды, фрукты (в урожайные года) действительно рентабельны. окупают с лихвой все деньгозатраты на них, даже в плюсе получается
Всевозможные травы тоже. Я не понимаю как можно пучочек укропа из магазина использовать в семье, мне одной этого пучочка мало, мне таких на день штук пять надо
Поэтому тоже выгодно, тем более семена травы кинул, поливай и ещь, какие там затраты, ну на воду только)
А вот овощи, да, если отдельно считать. то не особо то выгоду увидишь, но если уж земля есть, там живешь, так чего ж не накидать семян - вырастут - отлично, не вырастут, ну что поделаешь - зона рискового земледелия)
23.07.2023 16:20:03, Свет-ОК



так еще покупные мыть надо, а потом невкусно, а тут под куст сел и кайфуй))))
23.07.2023 18:39:58, Свет-ОК
Невыгодно, но вкусно:)
23.07.2023 16:14:50, просто читатель
вот именно!
Я вообще не вижу смысла считать эту выгоду от приусадебного участка. Ну если ты фермер и у тебя бизнес, есть смысл, иначе нет смысла в бизнесе.
Но тут то - просто огород. Хобби для тех, кому нравится. Такие ни перед чем не остановятся.
23.07.2023 16:19:12, Джавелина Байрактаренко

Я вообще не вижу смысла считать эту выгоду от приусадебного участка. Ну если ты фермер и у тебя бизнес, есть смысл, иначе нет смысла в бизнесе.
Но тут то - просто огород. Хобби для тех, кому нравится. Такие ни перед чем не остановятся.
23.07.2023 16:19:12, Джавелина Байрактаренко
Все больше склоняюсь к мысли, что урожай на даче это классно. В первую очередь свои выращенные овощи и фрукты отличаются прекрасным вкусом. И не идут ни в какое сравнение с тем суррогатом, который продают в Москве на рынке. У меня рынок в 5 минутах от дома. Купленные там огурцы и помидоры чаще всего не имеют вкуса и запаха. При оставлении без холодильника помидоры начинают портиться на 2-3 день, тогда как домашние лежат несколько недель. Яблоки на рынке не вкусные, деревянные в любое время года. Свои яблоки шикарные. И так можно бесконечно продолжать по каждому овощу или фрукту.
Про выгоду не знаю, надо считать отдельно в каждом конкретном случае.
Ну и для пенсионера конечно же намного полезней проводить лето на даче, чем точать в душной Москве. 23.07.2023 15:59:57, СашКа
Про выгоду не знаю, надо считать отдельно в каждом конкретном случае.
Ну и для пенсионера конечно же намного полезней проводить лето на даче, чем точать в душной Москве. 23.07.2023 15:59:57, СашКа






Я за то лето, что народ копается в грядках, могу спокойно заработать на все эти сезонные овощи н год вперед на всю семью. Зачем мне кошмариться самой, когда я зарабатываю своей головой, сидя за компом...
23.07.2023 16:07:33, Джавелина Байрактаренко
Это ни разу не аргумент :) я вот и заработать успеваю и покорячиться :))
23.07.2023 17:31:41, ПчЁлКа™®

Умножаем на 52 недели и отдельно считаем сколько в год наэкономила на своих продуктах.
ТАК можно посчитать что выгоднее- больше работать на основной работе или корячиться на грядках.
Это где вопрос только в «что выгоднее», но тут уже много раз написали что когда работа на грядках в кайф о деньгах просто не думаешь.
23.07.2023 17:44:51, Natalya d'*
Покорячиться" вполне достаточно 1 час в день. Итого допустим 6 часов в неделю, один день полностью отдых от всего:). Лучше конечно на грядках дополнить, поскольку тут большинство работает головой, и сидя на стуле. Дополнительно еще час на стуле и напрягать мозг-лучше уж грядки
23.07.2023 18:55:24, Линдаа а
Не предлагают же заменить основную деятельность, приносящую доход. В плюс к ней, как я поняла.
23.07.2023 15:54:59, Flora )

То есть всё равно всё сводится к тому с чего тема началась - это всё выгодно когда это изначально твоё хобби. 23.07.2023 16:17:43, Natalya d'*
Ты просто это не любишь. Мы с мужем, кстати, тоже, поэтому, хоть мы с мая до/по сентябрь все выходные в саду, растет у нас там только то, что растет само. И то много получается; как урожай начинается, с июня, везем домой ведерками/баллонами. Классно же + мы же там отдыхаем.
23.07.2023 16:33:26, Flora )
23.07.2023 16:33:26, Flora )


23.07.2023 15:44:03, NLU





Зато читала что «все болезни от нервов».
Мне от одной мысли что что то надо делать самой руками плохо становиться.
Кому всё это в кайф, тем «заниматься любимым хобби» 100% продлевает жизнь и добавляет здоровья. 23.07.2023 15:41:03, Natalya d'*
Экономической выгоды в большинстве случаев нет.
Если очень хорошая земля, на ней трудится неработающий здоровый пенсионер, который выращивает ценную культуру без привлечения дорогого оборудования, да ещё и блог в Дзене ведёт, то, вероятно, можно что-то с участка поиметь. И то. Скорее всего это будут донаты) 23.07.2023 15:27:01, ЛВ
Если очень хорошая земля, на ней трудится неработающий здоровый пенсионер, который выращивает ценную культуру без привлечения дорогого оборудования, да ещё и блог в Дзене ведёт, то, вероятно, можно что-то с участка поиметь. И то. Скорее всего это будут донаты) 23.07.2023 15:27:01, ЛВ
Для моей семьи огородные дела не выгодны вообще. Мы просто не едим в тех количествах плоды, чтобы гробиться на огороде ради этого. У нас на даче растет малина - сама по себе - ну вот собрали контейнер небольшой, ну поклевали дети немного, я ее не люблю, чере день-два надо либо замораживать, либо выкидывать.
Всякие варенья/соленья ест только муж, ему перепадает от родственников, я никакие банки не кручу, соответственно овощи нам тоже в больших масштабах не нужны.
Я не представляю какую прожорливую надо иметь семью, чтобы пахать на огороде и это все реально приносило пользу, а не лишний гемор и мысли куда потом сбыть выращенное пока не стухло. 23.07.2023 15:10:58, maririana
Да, я ниже почитала СКОЛЬКО люди съедают- офигела . Я на неделю покупаю 2-3 огурца, не съедаем, выкидываем.
Но у нас овощи фрукты никто не любит причём я себя какое то количество заставляю есть потому что «полезно же» а ребёнок просто не ест и всё тут. 23.07.2023 15:19:29, Natalya d'*
Ужас моего детства вот это вот всё "своё". Ко трое Надо есть. Всё эти бесконечные банки (слово закрутки я только здесь узнала). А ещё на старости лет узнала, что яблоки могут быть вкусными. Да, те, самые ужасные, магазинные, привезённые с другого конца света. Единственный овощ, ко трый я люблю с города - укроп, но мне проще банан на берёзе вырастить, чем укроп на грядке. Не умею. Но и не имею возможности жить на этой грядке нонстлп
23.07.2023 17:34:47, Чилим
У меня детям клубника и черешня невкусно, а магазинные мандарины зимой вкусно, в день по 1-2 килограмма сжираются) клубники килограмм ели три дня, черешни полкило два дня двое подростков и я)
23.07.2023 17:17:34, Энджи
Не, мне иногда дарят своё с огорода. Лежит в холодильнике пока не сгниет.
Где построена моя многоэтажка раньше были фермы, во дворе пара слив и несколько кустов малины и смородины.
Первые сливы с ветки ем с удовольствием , потом они висят гниют не хочется. Так же с малиной и смородиной- в охотку только «первая в этом году», потом спокойно проходишь мимо. 23.07.2023 16:21:55, Natalya d'*
А что тут думать-то особо? Я делаю прекрасную кабачковую игру. Туда идут кабачки, морковь, лук и помидоры. С тех пор, как стала делать, магазинную есть уже не хочу. Еще я много замораживаю. В результате кетчуп, например, мне тоже не нужен. Везде где нужны помидоры, в борще, например, я использую свои замороженные.
23.07.2023 15:57:09, Красно Солнышко
На любителя. Я самодельную кабачковую (и вообще любую овощную) икру есть не могу, невкусно совершенно, хотя хоть раз в год очередная хозяйка уговаривает попробовать именно ее икру. Мне проще уж ничего не есть, чем такое. Хотя большинству (кто вообще ест подобное) вкусно. А магазинную очень люблю, но покупаю баночку, когда хочется, и все. И гарантированно вкусно, и хлопот никаких :)
23.07.2023 20:38:20, УникаЛьнаЯ
Так и я не использую томатную пасту. Либо свежие помидоры, либо замороженные. Просто у многих рецепт борща включает не помидоры, как у меня, а именно томатную пасту.
23.07.2023 21:22:26, Красно Солнышко
:-) И не все люди едят кабачковую икру - о том и речь, что есть люди/семьи, где овощи-фрукты не съедаются в "огородных" количествах. Организмы такие - предпочитают пиццу или мясо с гречкой... :-)
А насчёт "выгодно" - вот в наших краях обязательно добавлять в землю перегной или навоз. Так на стоимость машины перегноя я прекрасных огурцов у таджиков в ларьке куплю - 100 кг! 8-)) Помидоров - 50 кг... А нужно мне на сезон - 4-5 кг огурцов и 10 кг помидоров.... :-)))
Яблоки, груши и сливы у нас нормальные всё равно не растут, всё равно покупать. А ягоды - да, выгодно выращивать. Удобрения они просят немного, только поливать надо.... Хотя - если саженцы сортовые брать, да обновлять периодически - то тоже деньги немалые... :-)
23.07.2023 18:34:44, Неведома Зверушка
Буду делать, запишу. У меня нет обычно никаких рецептов. Все на глазок и в зависимости от того, что и сколько есть в наличии.
23.07.2023 21:32:57, Красно Солнышко
Мой любит в охотку. Самая первая дорогая клубника - просит. Покупаю полкило, уходит влёт. Через неделю покупаю ещё полкило , половину съест половина стоит пока не заплесневела, выкинули, если через неделю ещё купить, всё, не будет есть, наелся на год вперёд. 1-2 дольки арбуза или дыни в год в охотку съест, 1-2 яблока и всё.
23.07.2023 15:27:55, Natalya d'*
Вот! У меня обе деточки такие (да и я тоже). Ягода потребляется редко и понемногу.
Много (для них) могут есть мандарины, яблоки (гренни смит, голден или еще красные какие-то) или виноград. А, бананы еще. Все остальное - эпизодически и помалу. Смородину не ест никто, кроме меня, но и я ее могу есть только от безысходности )
23.07.2023 20:43:22, УникаЛьнаЯ
:-) У меня мальчик так же. Из овощей ест только морковку и немного огурцы, фрукты тоже ограниченный список и вот так - 300 граммов за сезон.
А мы же в Сибири, климат много сил у организма забирает, витамины нужны :-) Так я "заменяю" в смысле витаминов фрукты - орехами. Фисташки он охотно ест, грецкие, немного кешью.... (Это мысли вбок, обмен опытом матери плохо едящего ребёнка:-)) )
23.07.2023 18:41:38, Неведома Зверушка
:-) Белок - это хорошо, белка у него в организме явно дефицит.... Ну а что делать, если человек травку не ест? В орехах всё же какие-то биоактивные штуки явно есть... Не, можно и таблетками догоняться - но хороший комплекс сложно найти, особенно сейчас, когда с Айхербом сложности.
23.07.2023 21:36:44, Неведома Зверушка
Всякие варенья/соленья ест только муж, ему перепадает от родственников, я никакие банки не кручу, соответственно овощи нам тоже в больших масштабах не нужны.
Я не представляю какую прожорливую надо иметь семью, чтобы пахать на огороде и это все реально приносило пользу, а не лишний гемор и мысли куда потом сбыть выращенное пока не стухло. 23.07.2023 15:10:58, maririana

Но у нас овощи фрукты никто не любит причём я себя какое то количество заставляю есть потому что «полезно же» а ребёнок просто не ест и всё тут. 23.07.2023 15:19:29, Natalya d'*
так не факт, что они съедают все что выращивают. раздают, замораживают, консервируют. а консервированное опять частично раздают.
я внезапно на старости лет полюбила как в детстве фрукты. не думаю, что от них какая-то польза. наоборот боюсь за свой уровень сахар. тазиками ем уже 2 месяца - зависимость.. но к сентябрю, а может и раньше наверное перехочется и отобьется желание до след. лета.
23.07.2023 19:55:45, ALora
я внезапно на старости лет полюбила как в детстве фрукты. не думаю, что от них какая-то польза. наоборот боюсь за свой уровень сахар. тазиками ем уже 2 месяца - зависимость.. но к сентябрю, а может и раньше наверное перехочется и отобьется желание до след. лета.
23.07.2023 19:55:45, ALora
Вы ж наверное тогда салаты едите, это которые листьями, трава которые. Стабильно 2-4 огурца в день сейчас едим. Малосольных:) Даже не понимаю как можно курицу-мясо-свинину без этого. Но мы вообще не едим салаты. И не выращиваем
23.07.2023 18:49:44, Линдаа а
в цепочке "курица-мясо-свинина" что есть мясо?:) говядина?
а мы летом мясо почти не едим, разве что курогрудь с овощами редко. купила в первый раз за этот год 2 небольших антрекота от тонкого края. сварила, удачное мягкое мясо. так и то четверть так и завалялась в холодильнике. как-то не лезет летом. самое нажористое из еды - сыр в свежем листе салата.огурцы свежие, кстати, тоже с сыром едим. маленькие, сладкие. листья салата вообще универсальная вещь - хошь алат из них сделай, хошь просто вместо хлеба для прикуски чего-то
23.07.2023 19:14:18, ALora
а мы летом мясо почти не едим, разве что курогрудь с овощами редко. купила в первый раз за этот год 2 небольших антрекота от тонкого края. сварила, удачное мягкое мясо. так и то четверть так и завалялась в холодильнике. как-то не лезет летом. самое нажористое из еды - сыр в свежем листе салата.огурцы свежие, кстати, тоже с сыром едим. маленькие, сладкие. листья салата вообще универсальная вещь - хошь алат из них сделай, хошь просто вместо хлеба для прикуски чего-то
23.07.2023 19:14:18, ALora
Да, мясо это говядина. Рыба туда же. Говядину мы едим постоянно, и летом и зимой. Летом как раз с кабачками, с огурцами:) и помидорами. Листьев салата в принципе не едим, никаких. И сыр почти не едим.
23.07.2023 21:40:14, Линдаа а
у нас сыры местные, рассольные - адыгейский, слабосоленый сулугуни, чечил, рулеты с травой из моцареллы. после них твердые сыры вообще забыли.
а говядину постоянно не только не хочется, но и кошелек не позволяет:) от 700 рэ за кило, это мне удачно подвернулся тонкий край по 600. рыбу, когда не жара, довольно часто едим запеченную - скумбрию, пикшу, камбалу. к июню уже наелись ее, теперь раньше осени не захочется
23.07.2023 22:43:49, ALora
а говядину постоянно не только не хочется, но и кошелек не позволяет:) от 700 рэ за кило, это мне удачно подвернулся тонкий край по 600. рыбу, когда не жара, довольно часто едим запеченную - скумбрию, пикшу, камбалу. к июню уже наелись ее, теперь раньше осени не захочется
23.07.2023 22:43:49, ALora
Там поэтому и не съедаете, потому что магазинное не вкусно. По крайней мере в России. Своё с огорода ели бы с удовольствием.
23.07.2023 16:03:35, СашКа
Нет, не ели бы, проходили это, когда бабушка сажала и помидоры, и огурцы, и перцы. Мне лично вообще без разницы свое или нормальное магазинное (не из сетевого супермаркета) - не чувствую разницы.
24.07.2023 12:08:29, maririana
Бывает, всё едино:)) Нам тётушка подгоняет урожай. Помидоры ещё съесть можно, огурцы желтеют и вянут, потому что едим немного. У нас даже соседи урожай раздают.. Зачем столько сажают, мне до сих пор не ясно:))
23.07.2023 18:40:48, Честно говоря

умельцы зелень на подоконниках в городе выращивают. я люблю разные травки, но у меня даже суккуленты-то плохо растут на подоконнике. даже лук зеленый из луковиц только не могла вырастить, куда мне на укроп с базиликом замахиваться
23.07.2023 18:29:20, ALora
23.07.2023 18:29:20, ALora
А я в магазине Метро , когда бываю, покупаю в горшке Базилик итальянский премиум (зеленый). Обязательно свежий по дате. И на кухне в белые кашпо ставлю. Он так пахнет и красивый необыкновенно. Если поливать обильно, то недели три стоит красавцем. И есть можно
23.07.2023 20:05:24, Olga1999 tel
23.07.2023 20:05:24, Olga1999 tel
я с фиолетовым хочу попробовать ближе к зиме. люблю его, он менее резкий чем реган (у нас так зеленый базилик называют), могу его безо всего жевать
23.07.2023 20:43:22, ALora
23.07.2023 20:43:22, ALora
Да, там и такой есть. я мяту еще иногда беру, тоже красиво.
23.07.2023 20:59:40, Olga1999 tel


Где построена моя многоэтажка раньше были фермы, во дворе пара слив и несколько кустов малины и смородины.
Первые сливы с ветки ем с удовольствием , потом они висят гниют не хочется. Так же с малиной и смородиной- в охотку только «первая в этом году», потом спокойно проходишь мимо. 23.07.2023 16:21:55, Natalya d'*
Ну вот у нас тоже самое, овощи мы еще едим, а вот фрукты/ягоды - вообще никто не любит.
Но те же кабачки, брокколи, цв капусту мне проще купить на 1 раз немножко, по мере надобности, чем вырастить тонну и думать как это сохранить. 23.07.2023 15:24:32, maririana
Но те же кабачки, брокколи, цв капусту мне проще купить на 1 раз немножко, по мере надобности, чем вырастить тонну и думать как это сохранить. 23.07.2023 15:24:32, maririana

23.07.2023 15:57:09, Красно Солнышко
Мы не едим кабачковую икру, вообще. Кабачки предпочитаем запеченые, тушеные, или в рагу, не консервацию - ее мы вообще не едим, ну кроме мужа, который может огруцы/помидоры засоленные или маринованные съесть - нам это поставляют родственники, которые много сажают и потом как раз не знают куда урожай в свежем виде или в консервации пристроить. Помидоры дети не едят вообще, я ем только черри определенной фирмы, замораживать помидоры - вообще не понимаю зачем. В заморозке у нас только ягоды на компот (клубнику покупаем 3кг в сезон, черная смородина с дачи - сама растет, тоже собираем сколько есть и замораживаем). Из овощей в заморозке только брокколи и брюссельская и цветная капуста - покупаем готовые заморозки, выращивать это даже в голову не придет, морковь не едим и не покупаем т.к. у старшей на нее аллергия, а остальные просто не любят.
24.07.2023 12:05:12, maririana

23.07.2023 20:38:20, УникаЛьнаЯ
А мы кетчуп и томатную пасту никогда не используем. Покупаю итальянские помидоры Pelati или Polpa
23.07.2023 20:22:35, Olga1999 tel

23.07.2023 21:22:26, Красно Солнышко
Ой, мне так нравится именно магазинная кабачковая икра! А домашняя не такая( Ела у многих, по рецепту магазинной. Мне не то: масла много подсолнечного, жирная, крупянистая.. Не отрицаю, что кто-то готовит вкусно, но мне не попадалась)
23.07.2023 18:43:31, Честно говоря

А насчёт "выгодно" - вот в наших краях обязательно добавлять в землю перегной или навоз. Так на стоимость машины перегноя я прекрасных огурцов у таджиков в ларьке куплю - 100 кг! 8-)) Помидоров - 50 кг... А нужно мне на сезон - 4-5 кг огурцов и 10 кг помидоров.... :-)))
Яблоки, груши и сливы у нас нормальные всё равно не растут, всё равно покупать. А ягоды - да, выгодно выращивать. Удобрения они просят немного, только поливать надо.... Хотя - если саженцы сортовые брать, да обновлять периодически - то тоже деньги немалые... :-)
23.07.2023 18:34:44, Неведома Зверушка
А дайте пожалуйста рецепт своей кабачковой икры. Я пока только хорошо делаю томатную пасту и аджику ;)
23.07.2023 17:33:36, ПчЁлКа™®

23.07.2023 21:32:57, Красно Солнышко


Много (для них) могут есть мандарины, яблоки (гренни смит, голден или еще красные какие-то) или виноград. А, бананы еще. Все остальное - эпизодически и помалу. Смородину не ест никто, кроме меня, но и я ее могу есть только от безысходности )
23.07.2023 20:43:22, УникаЛьнаЯ

А мы же в Сибири, климат много сил у организма забирает, витамины нужны :-) Так я "заменяю" в смысле витаминов фрукты - орехами. Фисташки он охотно ест, грецкие, немного кешью.... (Это мысли вбок, обмен опытом матери плохо едящего ребёнка:-)) )
23.07.2023 18:41:38, Неведома Зверушка
орехами вы поставляете в организм растительный белок и очень много жиров (это если орехи не подсоленные). для поджелудочной большое кол-во орехов - риск. витамины - это трава всякая и солнышко:)
23.07.2023 20:46:43, ALora
23.07.2023 20:46:43, ALora

23.07.2023 21:36:44, Неведома Зверушка
белок еще в арахисе есть, и жира в нем тоже не мало. я больше арахис люблю, чем орехи. каждое утро мисочку поджаренного (без масла) под кофе.
23.07.2023 22:46:05, ALora
23.07.2023 22:46:05, ALora

23.07.2023 15:02:30, Шрайбикус
это смотря как распоряжаться урожаем. у коллеги 10 или 12 соток. она (раньше ее еще мама) + дочь с зятем круглогодично питаются плодами дачного огорода + грибами (это дочь и зять собирают ударно в лесу). морковку хранят в песке, картошку, свеклу, лук, чеснок, капусту, тыкву в холодном помещении, остальное - от яблок и ягод и помидоров-перцев и кабачков-баклажанов и грибов - морозят.
свекры на 30 сотках никогда ничего не выращивали огородного кроме яблонь, слив и кустарников с ягодами. свекровь за пару десятков лет как ненавидела огородные работы, так и не прикасалась к ним до конца жизни, только цветочки в умеренном кол-ве. свекор пробовал немного картошки-моркошки вырастить - картошка с горох, никакого особого вкуса, морковка вообще одни зхвостики, просто выбросили. немного помидоров черри, огрцов и перцев, укроп-петрушка - все на одной небольшой грядке + кабачки, пару тыкв (не знаю, ел ли кто их), а главное было 2 грядки мелиссы и мяты - для чая. и только в свежем виде.
23.07.2023 15:55:03, ALora
свекры на 30 сотках никогда ничего не выращивали огородного кроме яблонь, слив и кустарников с ягодами. свекровь за пару десятков лет как ненавидела огородные работы, так и не прикасалась к ним до конца жизни, только цветочки в умеренном кол-ве. свекор пробовал немного картошки-моркошки вырастить - картошка с горох, никакого особого вкуса, морковка вообще одни зхвостики, просто выбросили. немного помидоров черри, огрцов и перцев, укроп-петрушка - все на одной небольшой грядке + кабачки, пару тыкв (не знаю, ел ли кто их), а главное было 2 грядки мелиссы и мяты - для чая. и только в свежем виде.
23.07.2023 15:55:03, ALora


Вот и получается, что себестоимость этой картошки будет - дешевле в магазине купить...
23.07.2023 18:45:17, Неведома Зверушка
коллега сама все делает, у нее - по ее словам - большая экономия, т.к. основная часть их еды и есть с огорода. а если основная из магазинов, а с огорода вприкуску, то ессно никакой экономии
23.07.2023 18:54:38, ALora
23.07.2023 18:54:38, ALora
Показано 104 комментария из 542