В последнее время много появилось топиков про дрожжевое тесто.
Я вот решила процитировать Похлёбкина. Мне было интересно узнать, что мои пироги – БЕЛЫЕ. А у вас какие?
Внешне пироги различаются и по цвету. Они могут быть ТЕМНЫЕ, т. е. глянцевитого коричнево-кожаного цвета, БЕЛЫЕ, т. е. светлые или сероватые (в зависимости от муки), почти нетронутые огнем и лишь слегка подрумяненные с исподу, РУМЯНЫЕ или хорошо зарумянившиеся, золотисто-коричневатого оттенка, но без блеска, МАТОВЫЕ, с небольшими светлыми прогалинами и, наконец, ОБСЫПНЫЕ — с толстым слоем белой муки на горбушке и на боках, сквозь которую проступает нежный золотистый румянец поджаренной корочки.
Все эти внешние отличия связаны с соответствующими изменениями в температуре печи, времени выдержки в ней и внесением дополнительных компонентов до посадки в печь — обмазкой сверху водой (БЛЕСТЯЩИЕ), яичным желтком (ТЕМНЫЕ), маслом с желтком и одним маслом (РУМЯНЫЕ), обсыпанием мукой (ОБСЫПНЫЕ) и исключением всякой смазки и закрыванием сверху бумагой или обсыпанием сахаром (БЕЛЫЕ, МАТОВЫЕ).
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Давно не пекла из дрожжевого теста, по воспоминаниям мои рыжие и глянцевые в центре(куда желток попал) и бело-желтые по краям.
23.02.2005 23:10:40, SWT
Мои темные :) Я их желтком с заваркой мажу. Получается темно и блестяще :)
23.02.2005 12:24:22, Анитка
ага, ещё кто-то читает Похлёбкина одновременно со мной :-)
Обычно - белые, ничем не смазываю, ну в крайнем случае - обсыпные :-)
А вообще я чаще на сковородке их жарю, чем в духовке - она у меня печёт неравномерно, для запекания мыса-рыбы-курицы подходит, а для пирогов - нет :-( 23.02.2005 12:22:37, С.Ш. Вицлипуцли
Обычно - белые, ничем не смазываю, ну в крайнем случае - обсыпные :-)
А вообще я чаще на сковородке их жарю, чем в духовке - она у меня печёт неравномерно, для запекания мыса-рыбы-курицы подходит, а для пирогов - нет :-( 23.02.2005 12:22:37, С.Ш. Вицлипуцли
плита нестандартная изначально, местного провинциального производства - три конфорки в ряд, таким образом, от стены она не 60 см, как все обычные плиты, а менее 50-ти(в длину же длиннее наполовину обычных плит), и соответственно, шкафчики кухни заточены под эту ширину и глубину.
Извращаюсь, как могу. Было дело, когда мне приспичило лет десять назад научиться печь пироги - путём долгого перебора вариантов удалось таки добиться приемлемых результатов выпечки, но на сковородке проще оказалось, эффективнее.
В результате жарю на сковородке беляши и пироги с легкими начинками - зеленый лук+яйцо, капуста+яйцо, грибы. И понемногу :-)
Сменю когда-нибудь, но пока не критично :-) 23.02.2005 14:14:17, С.Ш. Вицлипуцли
Извращаюсь, как могу. Было дело, когда мне приспичило лет десять назад научиться печь пироги - путём долгого перебора вариантов удалось таки добиться приемлемых результатов выпечки, но на сковородке проще оказалось, эффективнее.
В результате жарю на сковородке беляши и пироги с легкими начинками - зеленый лук+яйцо, капуста+яйцо, грибы. И понемногу :-)
Сменю когда-нибудь, но пока не критично :-) 23.02.2005 14:14:17, С.Ш. Вицлипуцли
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?