Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ищу рецепт холодца!
Девочки, подскажите. Как его сварить грамотно, есть ли какие-то секреты, пропорции воды-мяса? у меня както раз застыл очень плохо, теперь боюсь его делать. Посоветуйте...
18.02.2005 12:04:06, Sheva (аки Sha)
24 комментария
Сделал на выходных по рецептам. Спасибо большущее
Пальчики оближешь:))))))))))))) 21.02.2005 10:47:11, marysya
Пальчики оближешь:))))))))))))) 21.02.2005 10:47:11, marysya

Самое главное- ставлю варить на всю ночь... с утра разбираю...
Застывает- просто великолепно.. (готовлю холодец уже лет 10) 19.02.2005 19:38:05, Иришка.( Сашенька 1,8)

Тут везде пишут "ноги" - я так и не поняла, эти ноги с копытом вместе или без него :) Копытце нужно! Разрубленное вдоль.
Варить не меньше 6-8 часов. Вообще, варить как можно дольше - хуже не станет :) 19.02.2005 11:39:04, Anykey

1. в составе голья используется говяжья нога.
2. НЕ ДОЛИВАЕТСЯ ВОДА. Сколько налили изначально, столько пусть и будет, если многовато -то на последнем этапе огонь посильнее и крышку снять, чтобы лишнее выкипело. Я изначально наливаю где-то см. на 7 выше уровня голья, а потом должно остаться где-то 1-2 см.
3.
Кипятить надо ДОЛГО, не меньше, чем на 10 час. Я на самом маленьком огне оставляю на ночь. 18.02.2005 18:40:12, ЕЕ


Я мОю под горячей водой (и ножом отскребаю).
А большая или маленькая нога - в зависимости от аппетита.
В дополнение к желеобразующим частям можно положить что угодно. Я покупаю мясо подешевле, например, немолодая говядина (любая часть) подойдёт. За те 10 час., которые она будет вывариваться, она приравняется по вкусу к телятине, ИМХО. 19.02.2005 19:45:02, ЕЕ




Хотя если подходить к вопросу принципиально - то действительно не добавляется. Хотя разницы во вкусе НЕТ :) 19.02.2005 14:27:54, Скарлетт

Я ем только мамин холодец, ессно без желатина и провернутого мяса. Помню, приезжает дед, мамин свекр, и говорит: что-то у тебя желе слабое в холодце, желатину мало. Ну мама молчит :-) , а потом мне душу отводит: меня еще будут учить желатин класть в холодец!
Так что, это все корни :-) 20.02.2005 00:27:46, Татьяна и Лиза

А ещё я сначала разбираю мясо, измельчаю его, раскладываю по мисочкам, а потом заливаю бульоном. 18.02.2005 17:44:49, teo

После разделки мяса от костей, отдельно процеживаю бульон, чесночку через давилку, и ессно само мелко накрошенное мясо(иногда просто через мясорубку мона пропустить). Солю бульон вообще в конце варки(как впрочем большую часть супов). 18.02.2005 14:42:08, Насибкин
Я делаю так:
на кастрюлю большую (кажется 8л. - любим мы холодец))) беру 2 ноги свиные (попросить в магазине разрубить), кусок говядины, кусок свинины, кто любит - можно курицу или пару окорочков, 2 морковки, коренья.
ноги зачищаю и замачиваю наночь в хол. воде.
Потом все мясо + морковка заливаю водой и довожу до кипения, потом на маленький огонь и варить около 6-8 часов - зависит от пропорции воды и мяса. В конце посолить по вкусу.
мясо вынуть и разобрать от костей, бульон процедить.
Я всегда добавляю желатин, чтобы были гарантии)))
Мясо порезатьи разложить по формам, украсить резаной морковочкой и т.д.
Залить все бульонно-желатиновой смесью и усе)))) 18.02.2005 12:36:12, ТотКот
А если хоца, чтобы желе было где то половина объема, можно так, или есть вероятность, что потечет?
18.02.2005 12:48:20, Sheva (аки Sha)
Так и сделаю.. а если говяжью ножку не брать а обойтись свиной+мясо говядины?
18.02.2005 12:57:12, Sheva (аки Sha)
Советую поварить подольше мясо с костями, но не класть желатин... Вкус совсем другой :)
18.02.2005 13:09:12, Анитка
Понятно, у меня мама раньше делала, чтобы народ не выковыривал всякие шкурки из холодца - прокручивала на мясорубке все мясопродукты, тоже очень вкусно.. А лучок свежий вы не режете уже в холодец?
18.02.2005 13:16:13, Sheva (аки Sha)
на кастрюлю большую (кажется 8л. - любим мы холодец))) беру 2 ноги свиные (попросить в магазине разрубить), кусок говядины, кусок свинины, кто любит - можно курицу или пару окорочков, 2 морковки, коренья.
ноги зачищаю и замачиваю наночь в хол. воде.
Потом все мясо + морковка заливаю водой и довожу до кипения, потом на маленький огонь и варить около 6-8 часов - зависит от пропорции воды и мяса. В конце посолить по вкусу.
мясо вынуть и разобрать от костей, бульон процедить.
Я всегда добавляю желатин, чтобы были гарантии)))
Мясо порезатьи разложить по формам, украсить резаной морковочкой и т.д.
Залить все бульонно-желатиновой смесью и усе)))) 18.02.2005 12:36:12, ТотКот

у меня получается желе -1/3 объема и не течет, а если любите побольше желе, то кладите побольше желатина)
18.02.2005 12:53:48, ТотКот


вообще ноги берутся свиные, а не говяжьи и они придают холодцу определенный вкус и навар, а мясо варить придется в любом случае долго, потому что оно должно совсем быть разваренным.
Также ноги придают клеющие (не знаю, как по другому назвать)) свойства холодцу, а если вы не любите ноги - просто не кладите их потом в формы. 18.02.2005 13:06:03, ТотКот
Также ноги придают клеющие (не знаю, как по другому назвать)) свойства холодцу, а если вы не любите ноги - просто не кладите их потом в формы. 18.02.2005 13:06:03, ТотКот

лук я не кладу, а мясо люблю резаное...
эх.. сварить что ли??)))) 18.02.2005 13:34:52, ТотКот
эх.. сварить что ли??)))) 18.02.2005 13:34:52, ТотКот


Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.