Сначала про мясляно-мясное-куриное. В горшке (у меня керамический) разогреваем масло оливковое или растительное (можно добавить для скуса чуток какого-нибудь дорогущего типа кунжутного и пр.), до кипения - потом переставляем на стол на горелку на маленький огонь. Отельно подаем небольшие кусочки мяса или курицы, предварительно как следует замаринованые. Маринадов могу написать отдельно, у меня их тьма-тьмущая, но фишка в том, что я долго мариную, примерно сутки. Отдельно - плошка с кляром, можно самый простой, можно на пиве, можно на сливках. Макаем в кляр, потом в горшок. Ничего не брызжет, не капает, внутри все сочное и ароматное.
Если делать без кляра, то кусочки предварительно надо обсушить бумажным полотенцем. Да, ну и подать соусы разнообразные (мятные, карри, помидорные с травами, кисло-сладкие, острые и пр. - самодельные, да хоть готовые), всякие помидорки-огурки, зелень.
В принципе, точно так же можно и рыбное делать - рыба плотную бери, креветки.
В бульоне мы делаем очень редко, не особо нравится.
Сырное. Горшок натираю разрезанным чесноком, потом нагреваем вино, туда выжимаем поллимона, высыпаем сыр (я крупно тру), мешаем для растворения, потом выливаем крахмал, разведенный в вине плюс бренди (надо вообще-то кирш, но любое сойдет, а можно вообще без бренди). Тут тонкий момент, которому научить невозможно, только опыт - фондю должно быть, перед тем как крахмал вливать, жидковатым, и мешать потом надо как по "восьмерке" интенсивно (или только в одну сторону, например, по часовой стрелке), схватится густота, сделается однородной - тут же на стол и на горелку, на маленький огонь.
Я делала иногда 2/3 вина, 1/3 портвейна или вермута, или можно добавить неск.ложек джина, кавальдоса. Да, вино сухое белое.
Можно еще напихать в сыр тмина, или чеснока, карри, кайенского перца, муск.ореха или прочего - по вкусу.
Сыр. Хорошо получается с гаудой, "голландским шаром", эмментальским, пармезаном, грюйером, твердыми с большими дырками.
Не идут (слипаются) моцаррела, чеддер, эдам, прибалтийские типа свали.
На поллитра жидкости полкило сыра (примерно!!!)
Багет порезать, подсушить в духовке, макать.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Ужин
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.