Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спасибо ЕЕ за рецепт дрожжевого теста и вопрос.

Опробовала базовый рецепт уже дважды, первый раз пирожки с мясом, второй- ватрушки. Ватрушки вечером испекла, утром остались две сиротливые штучки:) А ведь до этого ни разу не пробовала дрожжевое тесто, все больше тортики да пирожные пекла.
По ходу возник вопрос: можно ли поставить тесто с вечера, а утром сразу выпекать? И еще- в Вашем рецепте расчет ведется от стандартного пакетика дрожжей в 11 граммов, у нас тут пакетики в 7 граммов, не повлияет ли на качество теста, если я буду брать 14 граммов дрожжей вместо 11? (До этого брала 2/3 нормы всех компонентов на 7 гр дрожжей).
Что мне еще понравилось, что тесто по Вашему рецепту остается мягким несколько дней, знаю, что не всякое дрожжевое тесто так хорошо сохранятеся. Еще раз спасибо!:)
08.02.2005 19:07:22,

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а можно ссылку в студию! :))) 09.02.2005 13:50:14, Адриатика
ЕЕ
Очень рада, что рецепт "прижился".
В принципе, вполне возможно, что и 7 гр. достаточно на 1 ст. молока. Если мука у вас себя оправдала, то и достаточно, пожалуй.
А вот если вы будете делать тесто повышенной сдобности, т.е. увеличите количество жиров (масло/маргарин) и сахара, то как раз хорошо увеличить количество дрожжей, и 14 г. - это будет хорошо.

Конечно не будет хуже, если вы и в базовый вариант положите вместо 11-ти г. - 14 г.
Тесто будет более воздушным, сильнее поднимется.
Но обычно стремятся к уменьшению колич. дрожжей, в целях сохранения фигуры. Поэтому я и говорю, что 7 гр. - достаточно.
Но если для вас похудение не актуально (для моего мужа как раз актуально обратное), то 14 гр. только улучшит качество выпечки.
И вообще. Дрожжевое тесто -это же не торт. Тут рецептура весьма приблизительна.
Моя бабушка была непревзойдённым мастером по этой части, но до самой смерти наверное так и не знала, сколько чего она кладёт, и рецептура у неё сильно варьировалась - по принципу, что есть, то и кладём.

Этот рецепт записала ещё при жизни бабушки моя мама, чтобы и ей, и мне, людям математического склада, было от чего отталкиваться.

Так что не беспокойтесь - можно вполне отклоняться от него без потери качества.

Что касается вопроса поставить тесто с вечера - конечно! Так вообще и правильно - поставить перед сном, а утром, как проснёшься - печь.
Только кастрюля должны быть достаточно большой, чтобы тесто не вылезло. И не надо его в этом случае в тёплое место пристраивать, достаточно просто в кухне.
09.02.2005 08:55:27, ЕЕ
Еще раз спасибо за советы!:) 09.02.2005 18:02:05, LazyFriday
А можно ссылочку на тесто? Как-то не получается оно у меня:-(( И ещё вопрос.А дрожжи классические в пачке или можно сухие французские? 09.02.2005 10:14:02, Ёжик
ЕЕ
Я этот рецепт давала не раз тут. Вот поиском нашла 09.02.2005 14:51:26, ЕЕ
Спасибо. 09.02.2005 19:29:27, Ёжик


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!