Как и обещала, выкладываю рецепт французской тартинки. Или скорее - сборище вариаций на тему:)
100 г масла и 200 г муки (около полутора стаканов, но лучше один раз взвесить, чтобы знать, какие у вас стаканы:), щепотка соли, ст л сахара. Включить духовку на 220 г греться. В отдельную чашку налить самой холодной воды (из холодильника или из крана), добавить пару кубиков льда (не обязательно, но помогает). Смешать муку с маслом в крошки , подлить одну или две ст л ЛЕДЯНОЙ воды из чашки, скатать тесто в шар. Если не слепляется – подлить еще чуть-чуть воды, но вообще чем меньше воды, тем лучше. Этому тесту не надо «отдыхать», так что смазать тартиночную форму маслом и сразу размять по ней тесто. Это делается так – ком теста выкладывается на форму и костяшками пальцев разминается от середины к краям, затем ровняется ладонями. Тесто размажется сравнительно ровным слоем по всей форме, включая 2 см подъем по бортикам. Мероприятие это быстрое после первого раза:) Тесто наколоть во многих местах вилкой.
Форму с тестом поставить выпекаться. В идеале в нее надо насыпать сухой фасоли или гороха (поверх теста), чтобы не поднималось, а выпекалось ровненько, однако эти бобовые изделия нельзя потом есть, так что если не хотите держать баночку со специальной «выпечной» фасолью – не делайте, и так сойдет.
Минут через 12 выньте форму (тесто должно быть золотистое), духовку уменьшите до 180, намажьте дно тартинки вареньем/джемом или заварным кремом (лучше всего), или творогом взбитым с яйцом и ванильным сахаром. Сверху выложить ягоды или фрукты (что угодно – дольки персиков из консервов, замороженые ягоды, ягоды свежие, яблоки тонкими дольками….), посыпать сахаром и поставить снова печься. Когда начинка запечется до красивого цвета – готово.
У этого рецепта бесчисленное множество вариаций. Например - лимон с сахаром (протертый в блендере) намазать «вниз» - а два яйца с полстаканом сливок и сахаром – сверху (с верхней частью лучше 10 минут подождать, чтбы лимон немного запекся).
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?