Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

гречневая каша

Давно её не готовила, а тут недавно отоварилась гречкой. Подскажите, как её правильно варить. Какая пропорция между гречкой и водой, на каком огне и приблизительно сколько времени.
Спасиб!
02.02.2005 20:42:32,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем огромное спасибо!

Запасы гречки у нас большие, так что постепенно опробуем все нижеперечисленные рецепты.

Вчера прокаливать мы не стали и сварили 1:2 в подсоленной воде, потом добавили масло. Гарнир - тушёное с грибами и луком мясо. Оставшуюся кашу доедали на завтрак с молоком.

Получилось вкусно и нормально для первого раза, но по-моему немного переваренная. Будем дальше экспериментировать.
03.02.2005 18:05:43, Лана Б.
ОООльга
Я ее через день готовлю, мои дети обожают ее с молоком и сахаром.

2 стакана воды кипячу, солю, засыпаю стакан гречки. Как закипит - на самый маленький огонь. Когда вода выкипит, то в подшки на 15 минут. Можно, когда засыпаешь гречку, кинуть кусочек масла.

Я гречневую кашу часто готовлю, задолбалась бы ее прокаливать. А в известной кулинарной книге 19 века, которую я подарила мужу, приготовление гречневой каши по моим прикидкам занимало бы часа 4. Именно после прочтения 30 страниц, как правильно готовить гречневую кашу, я поняла зачем нужны были кухарки :)))
03.02.2005 10:47:35, ОООльга
Я тоже часто задумываюсь о кухарке, садовнике и горничной, но финансы не позволяют. Приходится всё самой: me, myself and I... 03.02.2005 18:11:49, Лана Б.
ЕЕ
Так. Это, можно сказать семейное блюдо, так что выскажусь поскорее, не читая то, что внизу (думаю, там и так уж всё правильно написали, но уж больно хочется внести своё "ква"...)

1. Обязательно прокаливать, чтобы была рассыпчатой и не разваривалась на манер перловки.
2. залить кипятком . Соотношение только 1:3 Не забудьте соль
3. Довести до кипения, перевести на САМЫЙ маленький огонь, продержать до тех пор, пока видимая вода испарится (Это минут 15-20).
4. Можно есть, но классическая технология требует, чтобы снять кастрюлю с огня, завернуть её в чистое полотенце, и положить на кровать под подушку.
03.02.2005 09:24:45, ЕЕ
zaraza
поддерживаю. особенно про прокаливание и подушку -))
а есть люблю с соевым соусом и маслом сливочным в ощутимом количестве -)
03.02.2005 11:51:56, zaraza
А я двоожу до кипения, пару минут покипело - и под подушку*-) но не прокаливаю.
рассыпачатая каша у меня получается всегда. А бабушка в дествте готовила так называемую "размазню" - она такая густая, разваренная.... То-ли гречка была специальная, сырая какая-то, то ли что, но не могу воспроизвести это - хоть убей*-( А хочется!
03.02.2005 13:15:00, Ласточка
zaraza
кстати о прокаливании. я такую овсянку люблю. из недробленого овса. поджарить крупу на сковороде, а потом варить и под подушку. прелесть получается - рассыпчатая и без "склизскости" -) 03.02.2005 13:25:40, zaraza
zaraza
размазня - это количество воды надо увеличивать. 03.02.2005 13:23:14, zaraza
не*-( не выходит! она не разваривается в принципе! видимо такие крупы делаютс ейчас. Как ниже писалось, уже прокаленные. А та, видимо, непрокаленной была. если лью много воды - она разбухает до какого-то предела, а потмо просто "плавает" в излишке воды*-( А мне важна вот именно эта "склизкость"*-))) , как выше написали. 03.02.2005 13:47:56, Ласточка
zaraza
всё.-) вспомнила: для размазни надо покупать гречку, которая не "ядрица", а "продел" - она слегка дробленая. вот она как раз для размазни и подойдет.
03.02.2005 14:01:45, zaraza
А вот и нет! Рассыпчатость и размазанность зависит не столько от размера сколько от степени прожарки. В советские времена гречку продавали нежаренную, можно было сварить размазню, а сейчас и продел продают довольно сильно обжаренный и размазня как у бабушки у меня например не выходит. ИМХО сейчас жарить гречку не надо она уже обжарена, ну если только слегка подсушить. 03.02.2005 16:49:22, Дарёна
zaraza
возможно. сприть не буду, т.к. по размазням я не спец -)) только могу предполагать. 03.02.2005 18:16:06, zaraza
о! спасибо! я поищу. Но вообще-то мне казалоь, что у нас только одного вида продается*-( То есть ядрица, выходит. 03.02.2005 14:07:44, Ласточка
zaraza
просто не приглядывались. наверняка продается. это далеко не экзотика -) 03.02.2005 14:37:17, zaraza
А мыть ее перед прокаливанием надо? И потом МОКРУЮ прокаливать? 03.02.2005 09:56:51, капа
ЕЕ
Нет я не мою. 03.02.2005 10:17:57, ЕЕ
Тут важно, где она приобретена. Если привезли из России - это одно, а если в Америке купила (тут польская часто) - то это совсем другая история. Та, что здесь куплена, разваривается намного быстрее,чем та, что была в СССР. Помнишь? тут просто пять минут - и уже все.А если дольше, то в размазню разваривается. 03.02.2005 08:08:29, фенечка-3
Гречку купила в Америке, но в русском магазине. Взяла разной - украинский и польской. Прикол: на украинской состав написан на украинском, русском и казахском языках. Странный выбор...
Вчера готовили украинскую. В следующий раз попробуем польскую.
03.02.2005 17:57:30, Лана Б.
Польскую точно смотри в оба - не перевари. 04.02.2005 03:34:33, фенечка-3
ok, спасибо! 04.02.2005 21:06:56, Лана Б.
А ее даже не обязательно варить. Я обычно промываю крупу, чуть обжариваю прямо в кастрюле (можно с маслом, можно без). Потом заливаю кипятком. Если побыстрее нужно, то ставлю на самый слабый огонек. Или можно просто оставить, гречка быстро набухает.
Маслица туда сливочного и мням...
03.02.2005 01:28:14, Акуна-Матата
Про пропорцию ничего сказать не могу - обычно на глаз воду наливаю, но могу посоветовать добавить в готовую кашу жареный лук, рубленое вареное яйцо, жареные грибы - в различных сочетаниях. Очень вкусно! 02.02.2005 22:43:11, panna
Уже облизываюсь, спасибо! 02.02.2005 23:22:39, Лана Б.
Штуша
Я ее почти не ем, муж предпочитает 1:3. 02.02.2005 22:12:33, Штуша
Anykey
Я тоже за 1:2 - мои любят рассыпчатую.
А варить - можно совсем не варить :) Кипятком сполоснуть термос и в нем залить гречку (сразу с солью, можно туда лавровый лист и кусочек жгучего перца) кипятком же. Через несколько часов готова. Сын у меня в общаге так завтрак себе готовит - вечером залил, утром съел.
02.02.2005 22:07:33, Anykey
Штуша-Кутуша
Я тоже 1:2 предпочитаю. 03.02.2005 10:40:34, Штуша-Кутуша
Здорово! Обязательно попробую - рецепты холостяков - это для меня :D 02.02.2005 23:20:13, Лана Б.
Emerald
Я делаю так :) 02.02.2005 21:32:25, Emerald
Внизу рекомендуется 1:3, у Вас 1:2. Как быть? 02.02.2005 21:39:19, Лана Б.
Emerald
Каждый предлагает свой рецепт :) дело ваше
у меня - рассыпчатая каша, мне кажется 1:3 слишком жидко получится :(
02.02.2005 21:45:01, Emerald
Спасибо! 02.02.2005 23:20:36, Лана Б.
Лютики-цветочки
1:3. (непрокаливая, ибо крупы сейчас уже обработаны). Подсаливаем, доводим до кипения без крышки, варим 5 мин. Закрываеи крышкой и еще 15-20 минут. За 3 минуты до готовности положитьслив масло. Если крупа уже развариласть, но осталась вода - откройте крышку и выпарите остатки.
Кашу не мешаем при готовке.
Все.
02.02.2005 20:52:10, Лютики-цветочки


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!