Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кутья
Раз я теперь мама, то научите меня вкусную кутью готовить!! Крестным понесем! Спасибки!
04.01.2005 12:46:36, Митюшина мама
15 комментариев
Рецепт из книги про славянскую кухню
"Кутья"
Необходимые продукты:
крупа пшеничная - 200 г
сливки - 125 г
мак - 125 г
орехи очищенные - 50 г
изюм - 50 г
ваниль
сахар
мед
Способ приготовления:
Перебранную и промытую крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, отцедите, охладите.
Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку.
Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте. 05.01.2005 00:33:58, Emerald
"Кутья"
Необходимые продукты:
крупа пшеничная - 200 г
сливки - 125 г
мак - 125 г
орехи очищенные - 50 г
изюм - 50 г
ваниль
сахар
мед
Способ приготовления:
Перебранную и промытую крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, отцедите, охладите.
Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку.
Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте. 05.01.2005 00:33:58, Emerald
Ну я перепечатала из книжки :) кутью еще не делала
Так что не знаю, что там должно быть :) 09.01.2005 01:38:55, Emerald
Так что не знаю, что там должно быть :) 09.01.2005 01:38:55, Emerald
У нас кутьей называют кашу, которую на вечерю в Рождество приносят. Как это я не додумалась сразу, что она в России по-другому зовется! Давайте рецепт сочива:-))))
04.01.2005 19:06:51, Митюшина мама
Насколько я знаю, кутья - это блюдо, которое подают на поминках. Или я что-то путаю?
04.01.2005 18:53:32, Арлет
Нужна именно пшеница, лучше обдертая, у нас в Одессе такую продают на рынках, замачиваете на пару часов, затем отвариваете, до мягкости где то 2 часа( если надо доливаю водички и варю дальше). И готовим отдельно: мак нужно размолоть в кофемолке небольшими порциями, добавить сахар, ваниль, и залить весь крутым кипятком. Орехи поджарить на сковородке и дать остыть, мелко порубить или скалкой помять. В большую пиалку (миску) выкладываете отваренную пшеницу, мак с сахаром, орехи, перемешиваете и разбавляете водой кипяченной до нужной консистенции и конечно пробуете на сахар, если мало добавтье еще. У нас в семье любят густую кутью. Приятного аппетита.
04.01.2005 18:05:17, Оптимистка2
Спасибки! ЕЕ ведь можно на СвятВечер приносить??? А то я уже сомневаться стала!
04.01.2005 19:08:19, Митюшина мама
Да, если в Вашем кругу общения это принято. Многим нравится, когда им приносят, очень многие кутью не готовят, а любят все подряд.
04.01.2005 22:26:06, Оптимистка2
Можно, это и есть рецепт сочива :) Основное отличие от кутьи - наличие макового молочка... Кутья - просто отваренная крупа с медом и, возможно, с изюмом. Хотя посмотрел книги, выяснил, что есть и кутья с маком, а также, что на вечернюю трапезу в сочельик подают и кутью. Так что разница не принципиальна... Сорри, что поначалу ввел в заблуждение.
04.01.2005 19:49:37, AleXXX
Ну вот! :-)))) А то поминки, поминки! Праздник-то какой приближается!!!
05.01.2005 09:49:03, Митюшина мама
Может, вы имели в виду сочиво (раз послезавра Рождественский Сочельник)?
04.01.2005 17:16:11, AleXXX
Основное, почему оно вкусно - это потому, что его едят после целого дня голодовки :)
04.01.2005 19:41:43, AleXXX
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?