Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Продукты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ржаной хлеб для кваса
Вот в рецепте сказано "взять ржаной хлеб..." ну и где он? продаются смешанные из ржаной+пшеничной муки. И продавцы говорят что из этого квас не сделаешь. Или все таки попробовать? Ну нигде не вижу чисто ржаного хлеба
21.12.2004 13:22:20, Веснушка :))
11 комментариев
Я из бородинских сухариков делала. Сушила в духовке, чтоб покоричневели, но не обуглились :-) Потом 2-3 раза наливала-отстаивала-сливала воду, добавляла сахар, дрожжи, имбирь и оно до завтра бродило. Потом охлаждала, сливала осторожно, чтобы дрожжи не взбаламутились, разливала по пластиковым бутылкам, добавляла пару изюминок и в холодильнике держала. Там еще дрожжи оседают, поэтому лучше все-таки вертикальные возможности изыскать.
21.12.2004 20:15:01, Allllenka
Из сухариков "бородинского" у меня мама потрясающий квас готовит! Один американец аж на родину увез рецепт :)
21.12.2004 17:57:29, Firs
Вот, базовый рецепт: 2 буханки бородинского хлеба (черные корки срезать) измельчить на кубики (~3х3см))и подсушить в духовке до легкой румяности. Залить 5 литрами кипятка, добавив ~2 стакана сахарного песка; когда остынет до температуры парного молока, развести 1/2 палочки дрожжей, а хлеб размять руками и взбаламутить :)
Поставить в укромное место для брожения на 2 дня, можно добавить изюм, чернослив - "для рьяности", как говорит мама :)
Отцедив, поставить в прохладное место для отстаивания. Осторожно, стараясь не потревожить осадок, процедить еще раз через марлю . Гуща пригодится для следующей порции кваса, вкус будет тоньше,меньше дрожжей понадобится.
Теперь разлить в укупориваемую посуду (по банкам-бутылкам) и поставить в холодильник, осторожнее со стеклом - может и разорвать при открывании!
По вкусу возможны вариации: часть сахара можно заменить медом; добавить в сусло яблочную или грушевую мезгу после отжима сока; добавить имбирь, гвоздику, мускат, мяту или хрен.
22.12.2004 11:11:19, Firs
Поставить в укромное место для брожения на 2 дня, можно добавить изюм, чернослив - "для рьяности", как говорит мама :)
Отцедив, поставить в прохладное место для отстаивания. Осторожно, стараясь не потревожить осадок, процедить еще раз через марлю . Гуща пригодится для следующей порции кваса, вкус будет тоньше,меньше дрожжей понадобится.
Теперь разлить в укупориваемую посуду (по банкам-бутылкам) и поставить в холодильник, осторожнее со стеклом - может и разорвать при открывании!
По вкусу возможны вариации: часть сахара можно заменить медом; добавить в сусло яблочную или грушевую мезгу после отжима сока; добавить имбирь, гвоздику, мускат, мяту или хрен.
22.12.2004 11:11:19, Firs
Я брала тот, который называется "ржаной", а при отсутствии (он нечасто бывает) - обычную буханку ("столичный", что ли). Но у меня в рецепте не только хлеб, но и изюм, и квасное сусло...
21.12.2004 13:42:12, Штуша
Читайте также
Сердце устало. Почему возникают инфаркты и инсульты и как их лечат сейчас
Что такое инфаркт и инсульт?
Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный
2 рецепта куличей от популярного фудблогера