ИМеются филейные кусочки и той и другой рыбы. Хочу приготовить на стол на НГ (не обязательно в одном блюде:)
Кто поделится рецептами?
Заранее благодарю:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сделайте рыбную солянку по рецепту старика Похлебкина. Весь год будете вспоминать.
15.12.2004 17:28:57, Димитрий
Да как. Очень просто. Берете рецепт Похлебкина, из книги "Национальные кухни наших народов" и делаете. Но, судя по вопросу, у вас, наверное, этой книжки нету. Не буду вас в поиск отправлять, вот вам рецепт:
-----------
СОЛЯНКА РЫБНАЯ СБОРНАЯ
1,25 л рыбного бульона
1 стакан огуречного рассола
0,5 – 1 лимон
500 г рыбного филе
10 – 12 раков
250 г отварной солёной горбуши, кеты
250 г свежей осетрины
2 луковицы
2 солёных огурца (или 10 – 12 корнишонов)
2 помидора
2 ст. ложки каперсов
12 маслин
1,5 стакана солёных грибов
1 морковь (крупная)
1 петрушка (корень и зелень)
10 горошин чёрного перца
2 ст. ложки укропа
1 ст. ложка зелёного лука
4 лавровых листа
2 ст. ложки подсолнечного масла
Рыбный бульон соединить с отдельно прокипячёным огуречным рассолом, положить нарезаные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на слабом огне.
Мелко нарезаный лук и помидоры пассеровать на масле. Солёные грибы ошпарить, нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу – кусочками и вместе с нарезаными солёной рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и 2.
Поставить посуду в духовку или на слабый наплитный огонь на 15 мин.
Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками, без зёрен, и раздавить ложкой).
-----------
Мой совет - купить к вашей осетрине хороших грибов (можно и не белых, конечно, но благородных), и желательнео не маринованных, а соленых, и хороших маслин, не эти отходы без косточек в банках, а греческие или израильские в стеклянных банках, не черные, а такие буро-лиловые. Найдете - покупайте, даже если рпокажутся дорогими. Если не найдете в ваших краях, возьмите лучше оливки тогда, не берите маслины. Раки - если есть, хорошо, нет - пес с ними, с раками, не в них соляночное щастье. Ну и конечно, с учетом вашей ситуации можно сделать вариант с большим количеством остерины, и меньшим другой рыбы. 16.12.2004 10:35:48, Димитрий
-----------
СОЛЯНКА РЫБНАЯ СБОРНАЯ
1,25 л рыбного бульона
1 стакан огуречного рассола
0,5 – 1 лимон
500 г рыбного филе
10 – 12 раков
250 г отварной солёной горбуши, кеты
250 г свежей осетрины
2 луковицы
2 солёных огурца (или 10 – 12 корнишонов)
2 помидора
2 ст. ложки каперсов
12 маслин
1,5 стакана солёных грибов
1 морковь (крупная)
1 петрушка (корень и зелень)
10 горошин чёрного перца
2 ст. ложки укропа
1 ст. ложка зелёного лука
4 лавровых листа
2 ст. ложки подсолнечного масла
Рыбный бульон соединить с отдельно прокипячёным огуречным рассолом, положить нарезаные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на слабом огне.
Мелко нарезаный лук и помидоры пассеровать на масле. Солёные грибы ошпарить, нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу – кусочками и вместе с нарезаными солёной рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и 2.
Поставить посуду в духовку или на слабый наплитный огонь на 15 мин.
Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками, без зёрен, и раздавить ложкой).
-----------
Мой совет - купить к вашей осетрине хороших грибов (можно и не белых, конечно, но благородных), и желательнео не маринованных, а соленых, и хороших маслин, не эти отходы без косточек в банках, а греческие или израильские в стеклянных банках, не черные, а такие буро-лиловые. Найдете - покупайте, даже если рпокажутся дорогими. Если не найдете в ваших краях, возьмите лучше оливки тогда, не берите маслины. Раки - если есть, хорошо, нет - пес с ними, с раками, не в них соляночное щастье. Ну и конечно, с учетом вашей ситуации можно сделать вариант с большим количеством остерины, и меньшим другой рыбы. 16.12.2004 10:35:48, Димитрий
ЦАРСКАЯ СОЛЯНКА
Ингридиенты и аксессуары:
Осетрина 1 кг, Семга 1 кг, Головы семги - 2 шт, каперсы - 1 баночка Маслины - 1/2 банки, оливки 1/2 банки, 4 крупных луковицы, соленые огурцы средние - 6 шт, томат-паста - 2 стол.ложки, грибы белые маринованные - 2 стакана, морковь - 2 шт зелень - пара пучков петрушки, один - киндзы, один - укропа, перец-горошек - чайная ложка (вместе с душистым) лавровый лист - 6 штук, шафран, грамм 200-300 подкопченой или просто малосольной рыбной нарезки разных сортов, еще очень не повредят раки - есть такая консерва, хвостики рака в собств.соку, в пластиковых банках... Очень вкусные и сами по себе.
Процесс:
Режете головы на 4 части, удаляете жабры и выковыриваете глазки, варите бульон. Воды наливаете литра 2-2,5. Вынимаете головы, в этом же бульоне варите то, что у вас останется от превращения семги и осетрины в порезанное кубиками филе семги о осетрины (шкуры, кости, плавники, обрезки). Чтобы солянка была пожирнее, можно отдельно купить брюшка семги... После процеживаете бульон и кидаете в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Тем временем режете лук кольцами (полукольцами) и обжариваете его на раст.масле. Когда лук начнет желтеть, бросьте в него пару столовых ложек томат-пасты и еще пожарьте 3-5 минут. Соленые огурцы чистите (обязательно!!!) и режете кубиками. Грибы режете кубиками. Зелень мелко покрошить. Нарезку рыбную - тонкимии полосками. И теперь жестом фокусника бросаете в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджареный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавр.лист, маслины, оливки, каперсы, нарезку, шафран, раков. И на ма-а-аленьком огонечке томите (никакого кипения!) это дело минут 20-30. Перед подачей в каждую тарелку выжать ломтик лимона, выжатый лимон также кинуть в тарелку. ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Из-за использования дорогих видов рыбы блюдо получается недешевым, навскидку полная 6-литровая кастрюля получается около 30-50 баксов. 2. НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ к этому блюду - водка. Съедаешь ложку солянки, хлопаешь рюмку ледяной водки, и затем - опять ложку пахучей, густой (ложка должна стоять), горячей солянки. М-м-м. Оргазм.
17.12.2004 19:55:31, AleXXX
Ингридиенты и аксессуары:
Осетрина 1 кг, Семга 1 кг, Головы семги - 2 шт, каперсы - 1 баночка Маслины - 1/2 банки, оливки 1/2 банки, 4 крупных луковицы, соленые огурцы средние - 6 шт, томат-паста - 2 стол.ложки, грибы белые маринованные - 2 стакана, морковь - 2 шт зелень - пара пучков петрушки, один - киндзы, один - укропа, перец-горошек - чайная ложка (вместе с душистым) лавровый лист - 6 штук, шафран, грамм 200-300 подкопченой или просто малосольной рыбной нарезки разных сортов, еще очень не повредят раки - есть такая консерва, хвостики рака в собств.соку, в пластиковых банках... Очень вкусные и сами по себе.
Процесс:
Режете головы на 4 части, удаляете жабры и выковыриваете глазки, варите бульон. Воды наливаете литра 2-2,5. Вынимаете головы, в этом же бульоне варите то, что у вас останется от превращения семги и осетрины в порезанное кубиками филе семги о осетрины (шкуры, кости, плавники, обрезки). Чтобы солянка была пожирнее, можно отдельно купить брюшка семги... После процеживаете бульон и кидаете в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Тем временем режете лук кольцами (полукольцами) и обжариваете его на раст.масле. Когда лук начнет желтеть, бросьте в него пару столовых ложек томат-пасты и еще пожарьте 3-5 минут. Соленые огурцы чистите (обязательно!!!) и режете кубиками. Грибы режете кубиками. Зелень мелко покрошить. Нарезку рыбную - тонкимии полосками. И теперь жестом фокусника бросаете в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджареный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавр.лист, маслины, оливки, каперсы, нарезку, шафран, раков. И на ма-а-аленьком огонечке томите (никакого кипения!) это дело минут 20-30. Перед подачей в каждую тарелку выжать ломтик лимона, выжатый лимон также кинуть в тарелку. ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Из-за использования дорогих видов рыбы блюдо получается недешевым, навскидку полная 6-литровая кастрюля получается около 30-50 баксов. 2. НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ к этому блюду - водка. Съедаешь ложку солянки, хлопаешь рюмку ледяной водки, и затем - опять ложку пахучей, густой (ложка должна стоять), горячей солянки. М-м-м. Оргазм.
17.12.2004 19:55:31, AleXXX
А что - водка не постная? Это раньше ее чистили углем, получаемым из пережигания костей или молоком, поэтому она считалась скоромной и купцы переходили на потребление коньяка...
18.12.2004 13:21:08, AleXXX
Мы обычно запекаем осетрину в духовке. Предварительно обмазываем специями, немного майонеза. Отдельно пассируется лук и выкладывается на сырое филе. Сверху можно посыпать сыром и чесноком. Такое блюдо в холодном виде намного вкуснее.
15.12.2004 15:55:49, Насибкин
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"