"Энциклопедия провославной обрядовой кухни" Л.Ляховской.
Хлебец-колобок
- 2 тонких стакана муки,
- 50 г свежих дрожжей,
- 3 сваренных в мундире картофелины,
- 1 стакан воды,
- соль на кончике ножа.
Муку просеять в деревянную миску, всыпать соль, влить растворенные в воде дрожжи, добавить толченый вареный картофель, замесить однородное пластичное тесто, закатать его в тугой колобок, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа, чтобы тесто поднялось. Постепенно тугой колобок как бы слегка обмякнет, тесто станет пожиже и, обминая его, подмешивая, надо добавить, по крайней мере, горсть муки.
Когда оно поднимется во второй раз, обминку повторить, закатать тесто, придав форму колобка, и положить на смазанный растительным маслом противень.
Когда колобок увеличится в объеме, надо смочить его горячей водой, обязательно наколоть вилкой, чтобы избежать разрывов при выпечке, что испортит красоту колобка.
Колобка посадить в нагретую до 200-220 С духовку и выпекать до готовности. Продолжительность выпечки колобка приблизительно 37-40 мин. При этом корочка зарумяниваеся, а аромат из духовки подсказывает, что колобок испекся. Чтобы убедиться, что это так, надо постучать пальцами по нижней корочке. Звуки, напоминающие барабанную дробь, подтверждают, что колобок не только румян, душист, но и пропечен. Однако не торопитесь сразу его есть, горячий хлеб вреден. Сначала корочку надо смазать горячей водой, прикрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут, корочка будет мягче.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хлебец-колобок
10.12.2004 09:03:36, читатель
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?