Доктор Стивен Вайт из университета Кранфилда с помощью электронного носа и группы "экспертов-нюхачей" составил своеобразный хит-парад французских сыров с целью выяснить, какой из них обладает самым неприятным запахом.
"Нравится вам это или нет, но характерный запах – это признак качества сыра, – объяснила Салли Кларк из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. – Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых вонючих сыров".
В конечном счёте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра. В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности.
Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в растворах из воды, соли, пива или бренди. Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было.
В итоге самым вонючим сыром в мире был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве. (Mignews).
Другие новости здесь.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Учeные определили самый вонючий в мире сыр
02.12.2004 11:57:05, Новостная лента...
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?