Что-то непонятное у меня с шарлоткой....
Может, конечно, я раньше не замечала... Но поднимается она прекрасно, но как только вынимается из духовки - тут же оседает. И даже если ее оставить остывать в духовке - та же история.
заметила я это когда сделала шарлотку по новому рещепту - тут давал кто-то тесто без соды. опускается она махом.
Вообщем, я не спец в выпечке, но пеку не первый, и не в 10 раз....
Подскажите, люди умные, в чем дело?!!! :)
и еще вопрос - что есть ванильный сахар (простой сахар, смешанный с ванилином или?) и хде его можно купить?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня никогда не опускается шарлотка, причем тесто я делаю довольно жидкое - 6 яиц на 1 ст. муки и сахара.
обязательно соду, обязательно гашеную (гасить надо пока идет пена)
яблоки перед закладкой в тесто надо обвалять в муке (чтобы сок не переходил в тесто)
первые 20 мин. НЕЛЬЗЯ открывать духовку. борта формы желательно не обсыпать (чтобы тесту было за что цепляться, когда оно будет расти)
вытаскиваю только тогда, когда на деревянную палочку при протыкивании не налипает тесто и при надавливании на шарлотку пальцем чувствуется плотность.
но при таком рецепте теста (жидком)хрустящей корки сверху не будет (я корку не люблю) 30.11.2004 13:18:41, zaraza
обязательно соду, обязательно гашеную (гасить надо пока идет пена)
яблоки перед закладкой в тесто надо обвалять в муке (чтобы сок не переходил в тесто)
первые 20 мин. НЕЛЬЗЯ открывать духовку. борта формы желательно не обсыпать (чтобы тесту было за что цепляться, когда оно будет расти)
вытаскиваю только тогда, когда на деревянную палочку при протыкивании не налипает тесто и при надавливании на шарлотку пальцем чувствуется плотность.
но при таком рецепте теста (жидком)хрустящей корки сверху не будет (я корку не люблю) 30.11.2004 13:18:41, zaraza
А вот я как раз корочку обожаю...
Понимаете, дело в том, что раньше все было нормально! Не один год я шарлотку пеку...моджет и правда - мука неудачная? 30.11.2004 13:28:58, Руфь
Понимаете, дело в том, что раньше все было нормально! Не один год я шарлотку пеку...моджет и правда - мука неудачная? 30.11.2004 13:28:58, Руфь
еще:
ставить надо в нагретую до 180 духовку
печь при температуре 180-200
при приготовлении теста яйца взбивать, муку просеивать. 30.11.2004 13:21:12, zaraza
ставить надо в нагретую до 180 духовку
печь при температуре 180-200
при приготовлении теста яйца взбивать, муку просеивать. 30.11.2004 13:21:12, zaraza
У меня было подобное, попробуйте поменять сорт яблок.
30.11.2004 12:53:38, Еленн
У меня тоже опускается....тоже не могу понять в чем дело:))
29.11.2004 21:56:38, Буратинка
У меня была та же проблема, ничего не помогало, но я, правда, пекарь тот еще. Стала добавлять соду либо печь шарлотку из блинной муки. Проблема исчезла.
30.11.2004 11:41:11, Раздолбайка
ванильный сахар - это сахар смешанный с ванилином. Можно отдельно ванилин купить, но тогда меньше добавлять. Продается в любом супермаркете. Думаю, даже в пятерочке есть. Как правило лежит там, где специи, кисель, желе, загуститель для сливок и прочее...
А шарлотку может не пропекаете? Сколько она вообще в духовке? А может добавляйте соду как раньше и все? 29.11.2004 21:53:47, ОООльга
А шарлотку может не пропекаете? Сколько она вообще в духовке? А может добавляйте соду как раньше и все? 29.11.2004 21:53:47, ОООльга
да нет, пропекаю. В духовке...когда как: от 30 минут до часа....
Самое смешное, что и с собдой так же история! Только что вытащила из духовки шарлотку... она в духовке и остывала. Обрадовалась - ничего не упало! А оказалось, что это корочка сверху хрустящая, а под ней такой воздушный карман...! А под ним "упавшая" шарлотка... Ничего не понимаю :( Вроде раньше все было нормально! 29.11.2004 22:05:06, Руфь
Самое смешное, что и с собдой так же история! Только что вытащила из духовки шарлотку... она в духовке и остывала. Обрадовалась - ничего не упало! А оказалось, что это корочка сверху хрустящая, а под ней такой воздушный карман...! А под ним "упавшая" шарлотка... Ничего не понимаю :( Вроде раньше все было нормально! 29.11.2004 22:05:06, Руфь
может просто неудачная мука? или тесто жидковато делаете? оно тогда поднимается и "удержаться" не может...
ну не знаю... я могу написать сой рецепт шарлотки. При чем она у меня получается только если я делаю ее вручную, без миксера.
Яблоки чищу, режу и насыпаю в форму.
4 яйца, стакан сахара взбиваю в крепкую пену. Добавляю ванилин немножко, 1/2 ч.л. соды и муки (ее просеиваю) до состояния густой сметаны, стакана 1,5 наверное. Заливаю этим тестом яблоки и пеку минут 40-50 при температуре 150-160С.
29.11.2004 22:14:19, ОООльга
ну не знаю... я могу написать сой рецепт шарлотки. При чем она у меня получается только если я делаю ее вручную, без миксера.
Яблоки чищу, режу и насыпаю в форму.
4 яйца, стакан сахара взбиваю в крепкую пену. Добавляю ванилин немножко, 1/2 ч.л. соды и муки (ее просеиваю) до состояния густой сметаны, стакана 1,5 наверное. Заливаю этим тестом яблоки и пеку минут 40-50 при температуре 150-160С.
29.11.2004 22:14:19, ОООльга
Читайте также
Всей семьёй на море: где осенью комфортно и детям, и взрослым
Куда поехать на море с ребенком?
Как подготовить ребёнка к самостоятельным походам в магазин и первым покупкам?
Учим ребенка делать покупки, на что обращать внимание