Что-то непонятное у меня с шарлоткой....
Может, конечно, я раньше не замечала... Но поднимается она прекрасно, но как только вынимается из духовки - тут же оседает. И даже если ее оставить остывать в духовке - та же история.
заметила я это когда сделала шарлотку по новому рещепту - тут давал кто-то тесто без соды. опускается она махом.
Вообщем, я не спец в выпечке, но пеку не первый, и не в 10 раз....
Подскажите, люди умные, в чем дело?!!! :)
и еще вопрос - что есть ванильный сахар (простой сахар, смешанный с ванилином или?) и хде его можно купить?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

обязательно соду, обязательно гашеную (гасить надо пока идет пена)
яблоки перед закладкой в тесто надо обвалять в муке (чтобы сок не переходил в тесто)
первые 20 мин. НЕЛЬЗЯ открывать духовку. борта формы желательно не обсыпать (чтобы тесту было за что цепляться, когда оно будет расти)
вытаскиваю только тогда, когда на деревянную палочку при протыкивании не налипает тесто и при надавливании на шарлотку пальцем чувствуется плотность.
но при таком рецепте теста (жидком)хрустящей корки сверху не будет (я корку не люблю) 30.11.2004 13:18:41, zaraza

Понимаете, дело в том, что раньше все было нормально! Не один год я шарлотку пеку...моджет и правда - мука неудачная? 30.11.2004 13:28:58, Руфь

ставить надо в нагретую до 180 духовку
печь при температуре 180-200
при приготовлении теста яйца взбивать, муку просеивать. 30.11.2004 13:21:12, zaraza
У меня было подобное, попробуйте поменять сорт яблок.
30.11.2004 12:53:38, Еленн

У меня была та же проблема, ничего не помогало, но я, правда, пекарь тот еще. Стала добавлять соду либо печь шарлотку из блинной муки. Проблема исчезла.
30.11.2004 11:41:11, Раздолбайка

А шарлотку может не пропекаете? Сколько она вообще в духовке? А может добавляйте соду как раньше и все? 29.11.2004 21:53:47, ОООльга

Самое смешное, что и с собдой так же история! Только что вытащила из духовки шарлотку... она в духовке и остывала. Обрадовалась - ничего не упало! А оказалось, что это корочка сверху хрустящая, а под ней такой воздушный карман...! А под ним "упавшая" шарлотка... Ничего не понимаю :( Вроде раньше все было нормально! 29.11.2004 22:05:06, Руфь

ну не знаю... я могу написать сой рецепт шарлотки. При чем она у меня получается только если я делаю ее вручную, без миксера.
Яблоки чищу, режу и насыпаю в форму.
4 яйца, стакан сахара взбиваю в крепкую пену. Добавляю ванилин немножко, 1/2 ч.л. соды и муки (ее просеиваю) до состояния густой сметаны, стакана 1,5 наверное. Заливаю этим тестом яблоки и пеку минут 40-50 при температуре 150-160С.
29.11.2004 22:14:19, ОООльга
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.