Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Меню на выходные

Давайте поделимся у кого какие кулинарные планы на выходные. Я вот думаю сварить какойнибудь супчик, может щи с кислой капустой. И блинчики надо испечь, а то целый литр молока пропадает. А что у вас?
26.11.2004 10:42:52,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
на сегодня борщ и плов,на завтра-вчерашний;)борщ и ленивые голубцы,пирожки буду печь,оч.вкусные,могу скинуть рецепт,если надо.оч.удобное тесто, а пирожки тают ворту и на губах)) 27.11.2004 09:50:53, Девушка с севера
скину лучше сразу,а то когда еще выйду сюда.ловите,рекомендую:
600гр муки
2 стакана молока
пачка маргарина(200гр)
пакетик сухих дрожжей
4ст.л.сахара
0,5ч.л.соли
Дрожжи +1ст.л.сахара растворить в теплом молоке и дать подняться 40 мин.В муку и мягкий(я оставляю на ночь пачку при комн.Т)маргарин влить молоко с дрожжами,+сахара +соль и всё ВЗБИТЬ МИКСЕРОМ.Затем взбитое тесто обмазать сверху одной ложкой постного масла.Накрыть п/э мешком и поставить в холодильник на 1,5 часа.Тесто за это время очень сильно поднимется,поэтому процесс взбивания проводите в глубокой кастрюльке,минимум в 2 раза больше ,чем объем продуктов..Доставайте тесто из кастрюльке обмазанными маслом руками,т.к. оно липковато.Тесто больше подходит для маленьких закрытых пирожков.начинка-капуста,мясо,рис+яйцо,морковь.Сладкая начинка почему-то горубляет это тесто,но можно попробовать с изюмом и курагой, а вот творог не подходит.
27.11.2004 10:05:24, Девушка с севера
А я буду лазанью делать, первый! раз, давно мужу обещала. Все ингредиенты уже купила, за исключением фарша. Фарш завтра на базаре куплю, свеженький. Самое интересное, что была проблема с сыром "Пармезан". У нас в Юрмале с ним проблема получилась, нашла только в одном супермаркете. Это наверное потому что он очень дорогой (на фоне других сыров), получается около 22 долларов за кг. Это в Латвии, а у Вас он такой же дорогой? 26.11.2004 16:36:15, Jurmalchanka
Ну вот, первый опыт с лазаньей есть. Сделала для себя кое-какие выводы.
1) Пластины (хоть и написано на них не варить) но прежде нужно или кипятком обдать и проварить минуты 1,5 - 2, а то все же жестковантые получились, хотя в духовке стояли 50 минут (и духовка уже была разогретая)
2) переборщила с маслом(хоть и делала все по рецепту), но получилось жирновато. В след.раз, масла положу совсем чуть-чуть.
А вообще, не смотря на все замечания получилась вкуснятина.
28.11.2004 20:58:51, Jurmalchanka
Я делаю тесто для лазаньи всешда сама. А откуда масло?? у меня не жирно было. там же масло только в соусе бешамель? 29.11.2004 10:59:03, Ласточка
Я лу, морковь и фарш тоже на масле жарила. Наверно не нужно было. А как тесто делаете, поделитесь рецептиком.:) 29.11.2004 13:00:41, Jurmalchanka
Вот рецептик от Naty, я ему следую и получается вкусно и нежирно.
Лазанья или pasta al forno (паста в духовке) - это блюдо приготовленное из пластов яичного макаронного теста, прослоенных начинкой и запеченных в духовке.Как правило, слоев теста делается от 3 до 5.

Слои для лазаньи продаются и в готовом виде в супермаркетах (я говорю о сухих листах). Их перед "сборкой" блюда имеет смысл проварить пару минут в кипящей воде и выложить на полотенце обсыхать. Так лазанья лучше пропитается и буде неднее, мягче и сочнее.

В том случае, если пласты куплены в специализированном магазине свежего теста или же приготовлены дома, их можно и не проваривать. По крайней мере я этого не делаю. Надо только делать на это скидку и класть соуса (жидких компонентов) побольше, поскольку тесто, запекаясь, будет впитывать в себя жидкость.

Время запекания лазаньи в среднем 20 - 20 минут при температуре 200 град. проверить готовность можно , ткнув лазанью вилкой - если она свободно входит и протыкает слои значит "продукт" готов. Учтите, что при остывании часть жидкости "впитывается" в лазанью, поэтому, если вам кажется, что она получилась слишком "жидкой" сразу после того, как вы вынули ее из духовки - подождите немного, пройдет несколько минут и она "посдохнет".

Технология сборки лазаньи всегда одна и та же. Берется прямоугольная форма для запекания, слегка смазывается маслом и /или выкладывается фольгой. На дно формы наливается немного соуса, после чего выкладывается слой теста, так, чобы онополностью покрывало дно формы. Для этого можно разрезать пласты, формируя как бы мозаику из кусочков. На слой теста выкладывается начинка и соус, потом опять слой теста и так далее. Завершить следует соусом, проследив за тем, чтобы как следует залить им углы формы, и посыпать тертым пармезаном. Он придаст чудесную и аппетитную корочку вашему блюду. Итак, приступим!!!

Тесто для лазаньи (примерно на 4 порции)

Мука - 200 гр Соль
Яйца - 2 шт
Это основное яичное макаронное тесто. Готовить его очень просто. Просеиваем муку на разделочную доску, в центр выливаем яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким - то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц. Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем "отдохнуть" на 15 минут. После чего тонко раскатываем и разрезаем на нужного нам размера пласты.

Из этого же теста можно приготовить лапшу, бантики, каннеллони и другие блюда.

Лазанья алла болоньезе

Тесто для лазаньи (см. выше) Мука - 50 гр
Фарш (свинина+говядина) - 350 гр Масло сливочное 50 гр
Лук - 1 крупная луковица Молоко - 1/2 литра
Морковка - 1 крупная Вино белое - 100 мл
Сельдерей - 1 стебель Мускатный орех
Тертый пармезан - 100 гр Оливковое масло
Томат-пюре - 400 - 500 гр Соль, перец
Сначала приготовим соус болоньезе. Для этого измельчим в кухонном комбайне или потрем на терке морковку, лук и сельдерей. В кастрблю с толстым дном нальем оливкового масла и запассеруем в нем овощи до мягкости. После чего положим туда фарш, и, помешивая, обжарим его. Теперь добавим вино, поперчим, посолим и добавим чуточку мускатного ореха. Дадим выпариться вину и зальем нашу смесь томатным пюре. Дадим закипеть, после чего убавим огонь и оставим тихо булькать как минимум полчаса, а еще лучше - часик.

Тем временем займемся соусом бешамель. Муку немного прожарим в сливочном масле и тонкой струйкой вольем в кастрюлю с маслом и мукой молоко, постоянно помешивая. Добавим соль и мускатный орех по вкусу и на медленном огне проварим соус до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию сметаны. Естетсвенно, помешивая :-))

Теперь, когда у нас готовы оба соуса, удостоверимся в том, что под рукой есть достаточное количество тертого пармезана.

Начинаем выкладывать лазанью. Сначала на дно формы немного красного мясного соуса, потом платы теста, на них - красный соус, на него белый, присыпаем пармезаном, накрываем следующим пластом. И так - пока не закончатся ингредиенты.

Можно немного модифицировать этот рецепт (как я , собственно и делаю) , добавив порезанную на тонкие пластинки моццареллу. В этом случае следует укладывать моццареллу между красным и белым соусами, на все слои , кроме последнего.

Все. Теперь ставим все это в разогретую до 200 град. духовку и мужественно ждем полчаса.

Кстати, лазанья хороша и на следующий день, особенно разогретая в духовке. Некоторым они даже больше нравится именно такая "настоявшаяся".

Да, чуть было не забыла - повторяю, не режьте лазанью сразу, как только вынете из духовки...Дайте ей немного постоять и отдохнуть. ТОгда лишняя жидкость как бы "впитается" в нее, и она не будет растекаться.
"
29.11.2004 17:36:03, Ласточка
Спасибо Вам! В след.раз сделаю по Вашему рецепту.:) 29.11.2004 23:43:03, Jurmalchanka
Ваш -латвийский пармезан- 140руб/то есть порядка 5уе
ихний- ну порядка 15уе
26.11.2004 16:42:53, юлия-г
Нашего латвийского вообще не нашла, купила импортный (не помню чей именно). Надо будет ради интереса поискать наш. Не знала, что наши латыши даже Пармезан делают. Спасибо за информацию.:) 26.11.2004 17:48:17, Jurmalchanka
Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
Очень классный Пармезан, кстати. Твердокаменный, пахучий... 30.11.2004 14:12:58, Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
Анитка
Делают-делают :) Внимательно посмотрите в РИми каком или еще где :) Даже натретый уже продается иногда :) 26.11.2004 18:11:23, Анитка
Ха, так в РИМИ и покупала, но у них только импортный и натертый тоже. Видать разобрали.:) Я так раньше не обращала внимания, а вот собралась купить и не найти. Я так больше люблю моцареллу. 26.11.2004 18:24:44, Jurmalchanka
Анитка
Да, а пармезан обычно таким треугольником в упокаовке прозрачной лежит :) 26.11.2004 18:30:58, Анитка
Бум искать.:) 26.11.2004 21:06:44, Jurmalchanka
Ну вот, нашла и наш Пармезан, только все равно он не дешевый, около 11 дол. за кг. Дааа, почему он в России дешевле в 2 раза, чем у нас? :):) 29.11.2004 10:39:23, Jurmalchanka
Да не латвийский он, а литовский. Не совсем оригинальный пармезан, более того, я видел у нас в Питере три разных сорта (литовских) с одним названием "Пармезан", так вот, лучший в плане похожести - тот, который на срезе немного бархатистый и отслаивающийся. Такой, полежав пару дней в холодильнике, начинает растрескиваться - так вот тут его и надо натереть, и далее - по рецепту.
Кстати, в "Диете" на Сенной все три разновидности по 156 с копейками.

P.S. И не надо говорить, что это не Пармезан. Сам знаю. Помогите материально - буду только оригинальный покупать...
29.11.2004 14:37:59, WR
Анитка
Я всякие бри и камамберы :) 26.11.2004 18:28:43, Анитка
ЕЕ
В холодильнике со вторника валяется баранья нога. Вот ею и займусь. 26.11.2004 13:58:02, ЕЕ
Igla
а нас в гости пригласили и я отдыхаю от кухни! 26.11.2004 13:36:59, Igla
zaraza
а я вот наоборот: НА кухне отдыхаю (от всего остального) -)) 26.11.2004 13:50:16, zaraza
Штуша
Планирую гороховый суп с копченостями. А что еще - пока не знаю. Там видно будет. 26.11.2004 12:03:23, Штуша
Штуша-Кутуша
Я буду борщ варить, тушить сердечки куриные в сметане, и блинчики тоже хочу. Правда, не решила с чем. 26.11.2004 11:09:52, Штуша-Кутуша
а можно эти же самые сердечки прокрутить на мясорубке , перемешать с жареной морковкой и луком и этим начинить блинчики,вот:-)) 26.11.2004 19:45:54, Ксенчик
А можно подробнее про сердечки в сметане! А то у меня есть грудка куриная и я думаю как лучше. 26.11.2004 11:37:31, ОлЯ
Штуша-Кутуша
Я имею в виду сердца, настоящие:))
Быстро обжарить и тушить со сметаной.
26.11.2004 12:12:29, Штуша-Кутуша
:) 26.11.2004 14:36:12, ОлЯ

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!