Почему-то они у меня почти всегда получаются не мягкими, а словно бы немного резиновыми. Даже в икре (где баклажаны, помидоры и лук кубиками 1х1 см долго-долго тушатся вместе).
Хочется блюдо из баклажан, не очень сложное и не сильно жирное. Но вкусное. А? :))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Видела недавно в кулинарном поединке и сама пробовала -вкусно баклажан моешь,разрезаешь вдоль, но не до конца..получается веер как бы...между пластами баклажана прокладываешь помидоры и сыр и в духовку:)))
28.10.2004 00:45:20, Буратинка
Нарезать баклажаны овальчиками (не поперек, а вдоль:), обжарить в масле с двух сторон. Зальть смесью из натертых на терке помидоров, зелени, чеснока, соли и перца. Получается типа аджики. На кг. баклажанов примерно 1-1.5 кг. помидоров. Вкусно очень:)
27.10.2004 16:43:54, Еханка
баклажаны нарезать кружочками, окунуть в кляр, обжарить, намазать чесноком, сверху кружочек помидора. Вкусно, быстро, не жирно, можно есть без хлеба.
27.10.2004 11:32:23, Велена
в последнее время читаю и эту конфу, но никогда не писала :) Возник вопрос - а как делать кляр :) и как его можно потом обжарить? Моя мама, например, если делала что-то в кляре - то, кажется, макала его в кипящее масло...это и значит "обжарить" кляр? или по-другому?
27.10.2004 16:26:49, Анирам
кляр - это яйцо+мука в самом простом варианте. Макаешь продукт в него - и ожарвиаешь в кипящем масле.
Есть вот такие варинаты кляра:
100 г муки,4 стл.ложки пива,1 желток(белок потом),3 стол.ложки молока,1 чайная ложка сахара,соль.Все продукты,кроме белка ,перемешать ,взбить белок и осторожно ввести в массу.Если густо,можно по чуть-чуть добавить пива и молока.Перед тем,как куски рыбы(овощей,фруктов,курицы,и т.д) макать в кляр,обязательно ОБСУШИТЬ!
и вот:
1 3/4 чашки муки
1/4 чашки крахмала
1 ст.л. пекарского порошка (Да, именно столовая ложка, не бойтесь, содой не будет вонять)
1 ч.л. соли
2 чашки очень холодного пива
Смешать сухие ингредиенты, затем влить пиво, мешать до исчезновения комочков. Обмакивать овощи и жарить во фри. Я обычно делаю кляр на полпорции, получается много.
28.10.2004 11:16:34, Ласточка
Есть вот такие варинаты кляра:
100 г муки,4 стл.ложки пива,1 желток(белок потом),3 стол.ложки молока,1 чайная ложка сахара,соль.Все продукты,кроме белка ,перемешать ,взбить белок и осторожно ввести в массу.Если густо,можно по чуть-чуть добавить пива и молока.Перед тем,как куски рыбы(овощей,фруктов,курицы,и т.д) макать в кляр,обязательно ОБСУШИТЬ!
и вот:
1 3/4 чашки муки
1/4 чашки крахмала
1 ст.л. пекарского порошка (Да, именно столовая ложка, не бойтесь, содой не будет вонять)
1 ч.л. соли
2 чашки очень холодного пива
Смешать сухие ингредиенты, затем влить пиво, мешать до исчезновения комочков. Обмакивать овощи и жарить во фри. Я обычно делаю кляр на полпорции, получается много.
28.10.2004 11:16:34, Ласточка
Баклажаны моем, очищаем от кожуры, режем на кубики по полсантиметра или капельку побольше, солим, через два часа отцеживаем. В миску с нарезанными баклажанами добавляем муки немного, как бы присыпаем кубики, руками перемешиваем. Нагреваем сковородку с маслом (масла немного(!) - кукурузное, оливковое, подс.- какое есть в дому), масло разогреваем. Далее высыпаем кубики в сковороду, чтобы они покрыли донышко одним слоем (не кучей наваливаем). Обжариваем на сильном огне (я делаю почти на макс) в течении трех-пяти минут, непрерывно мешая. Можно чуток масла подбавить в процессе. Перекладываем в кастрюльку. И так далее, пока все не обжарим. Масло обязательно хорошо разогревать перед тем, как обжаривать новые слои.
Все. Это, тсзть, основа. И уже с этой основой можно делать все, что душе угодно (предварительно поплотнее задвинув шторы, конечно :-)
= залить подливкой рез.помидоры+чеснок+обильно зелени, с какой дружишь, и потушить чуток
= смешать с чесноком давленым и посыпать грецкими орхами молотыми
= смешать с порезаными маслинами, зеленью, каперсами, кстати - с грибами мариноваными очень вкусно
= уложить в форму, залить тертыми помидорами, сыром и тд и запечь
= просто мелкорезаная зелень+чеснок+много кунжута
Еще великолепный способ - моешь баклажаны, укладываешь на протвинь, подстелив фольгу, и запекаешь до мягкости. Вытащили, остудили чуток, ободрали кожу, разрезали как угодно (смотря что потом будем делать), посолили, подождали чуток, отцедили. Потом пропитали, например, теми же тертыми помидорами с чесноком и травами (горячей смесью). Чем хочешь. Мягкости необыкновенной получаются, и очень вкусно.
Еще я люблю баклажаны фаршированые и баклажаны маринованые. Очень гуд. Надо? 26.10.2004 22:02:49, Ирен_ Адлер
Все. Это, тсзть, основа. И уже с этой основой можно делать все, что душе угодно (предварительно поплотнее задвинув шторы, конечно :-)
= залить подливкой рез.помидоры+чеснок+обильно зелени, с какой дружишь, и потушить чуток
= смешать с чесноком давленым и посыпать грецкими орхами молотыми
= смешать с порезаными маслинами, зеленью, каперсами, кстати - с грибами мариноваными очень вкусно
= уложить в форму, залить тертыми помидорами, сыром и тд и запечь
= просто мелкорезаная зелень+чеснок+много кунжута
Еще великолепный способ - моешь баклажаны, укладываешь на протвинь, подстелив фольгу, и запекаешь до мягкости. Вытащили, остудили чуток, ободрали кожу, разрезали как угодно (смотря что потом будем делать), посолили, подождали чуток, отцедили. Потом пропитали, например, теми же тертыми помидорами с чесноком и травами (горячей смесью). Чем хочешь. Мягкости необыкновенной получаются, и очень вкусно.
Еще я люблю баклажаны фаршированые и баклажаны маринованые. Очень гуд. Надо? 26.10.2004 22:02:49, Ирен_ Адлер
Порезать вдоль (пластинами), обжарить с двух сторон, остудить. На пластину намазать майонез, смешанный с кинзой, карри, черным перцем. Посыпать толчеными грец. орехами, свернуть рулетиками.
Жарить лучше без масла на сковороде с антипригаркой, если нет такой, то масла - минимум. 26.10.2004 16:12:25, olllix
Жарить лучше без масла на сковороде с антипригаркой, если нет такой, то масла - минимум. 26.10.2004 16:12:25, olllix
Изобретено от лени: Нарезанные кружками (0,5 см) баклажаны посолить и уложить в один слой на противень, смазанный маслом. Посыпать резанным базиликом. Сверху уложить такие же кружки помидоров (как сэндвичи сделать). Посолить, поперчить, обильно посыпать чесноком (мелкорубленным). Проковырять в пакете майонеза ма-а-аленькую дырочку и сеткой нарисовать майонезом по помидорам. В духовку на 40 минут. Всё. Кайф полнейший.
26.10.2004 16:04:23, Пингвин и ПингВишенка (4 мес.)
А я просто обжариваю баклажанные кружочки (порой пареный по-Каролински), а уж потом на каждый кружок кладу майонез с зеленью и давленым чесноком и сверху сырой кружочек помидора. Слои чередовать :)
26.10.2004 16:22:47, Анитка
Спасибо. И не становятся резиновыми? А чистить их надо или прямо так кружочки, с кожурой?
26.10.2004 16:13:55, Terra Inc.
Не надо. Резиновыми не становятся (главное - раньше времени не вынимать!), очень мягкие, но форму не теряют.
Да, еще момент - резиновыми бываюь как правило совсем молодые баклажанчики, а вот покрупнее - никогда! 26.10.2004 21:45:16, Пингвин и ПингВишенка (4 мес.)
Да, еще момент - резиновыми бываюь как правило совсем молодые баклажанчики, а вот покрупнее - никогда! 26.10.2004 21:45:16, Пингвин и ПингВишенка (4 мес.)
Каролина советовала перед обжаркой обтушкой баклажан их на пару поготовить немного. Они тогда мягче и жира впитывают куда меньше.
Если мне не лень, то я так делаю :) 26.10.2004 15:19:14, Анитка
Если мне не лень, то я так делаю :) 26.10.2004 15:19:14, Анитка
или в макровее можно припустить :).
2 мунуты на полнои мошности - быстро и результат тот же :). 27.10.2004 02:05:03, -Emerald-
2 мунуты на полнои мошности - быстро и результат тот же :). 27.10.2004 02:05:03, -Emerald-
Ну,если лень - потом их приходиться три часа тушить и жирно так...Еще тяжелее-то:)
26.10.2004 15:56:04, Кarolina
Зато не надо мыть кастрюльку и сетку для парения, и пусть они себе тушатся дольше, я ж над ними не стою при этом :)
26.10.2004 16:06:25, Анитка
Ну,я тушу в казане и надо помешивать.А то пригорят.
Поэтому я сначала в этом казане их бланширую:)сливаю воду,добавляю масло и вперед:) 10 минут и готово. 26.10.2004 16:13:19, Кarolina
Поэтому я сначала в этом казане их бланширую:)сливаю воду,добавляю масло и вперед:) 10 минут и готово. 26.10.2004 16:13:19, Кarolina
Можно и не на пару,а в кипяток окунуть уже нарезанные.Потом надо..только чтоб остыло и стекло(на дуршлаге).А то водянисто будет.
Можно запечь еще,но лень духовку расжигать:) 26.10.2004 15:53:14, Кarolina
Можно запечь еще,но лень духовку расжигать:) 26.10.2004 15:53:14, Кarolina
Не, духовку мне не лень -- она электрическая, так что гоняю каждый день почти :-) Мне чистить потом лень (запеченые баклажаны, в смысле). Я предпочитаю такие рецепты, где или вообще чистить не надо, или уж сырыми, как картошку :-)
26.10.2004 16:12:28, Terra Inc.
Чистить их надо полосками(меня одна чеченка научила).Просто по длине срезаешь несколько полосок равномерно по всему баклажану..Тогда шкурка не одним куском на зубах висит:)а вообще не ощущается.Ну и кружки симпатично - полосато выглядят.Я только так и чищу.Это быстро.
26.10.2004 16:19:44, Кarolina
Можно "шницель из баклажанов" сделать - 5 мин. отваривать мелкие баклажанчики, а потом их быстро обжарить. возни не много и жир не очень вбирают в себя.
26.10.2004 14:50:31, starka
А я их перед тем,как тушить,в микроволновке "размягчаю"!И никакой "резиновости" после этого НЕТ!
26.10.2004 14:47:57, Абракадабра
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?