Навеяно мыслями о вчерашнем походе во французский ресторан.
О, как он был вкусен…. Цвета зрелой чечевицы, с восхитительным ароматом, вкусом и аппетитной белой хрустящей чесночной корочкой с сыром.
Это я о луковом супе…..
Догадываюсь, что готовить его очень просто, но что-то мне подсказывает, что я способна буду воспроизвести только ту греночку. А вот, что касается супа, то очень сильно подозреваю, что сварю нечто, что не только кушать, но и смотреть будет страшно…..
В общем, кто готовил ЭТО и точно знает рецепт. Делитесь, а то он мне ночами снится…
Заранее спасибо, Наташа.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня такой рецепт:
Начнем с бульона.
В идеале используется красный (из запеченых в духовке костей и овощей). Я изпользовал всякие разные, все равно вкусно.
Так, теперь сам суп, на 3 литровую кастрюлю потребуется, по крайне мере, 1.5 кг (3 фунта) лука. Но это самый минимум. Лук чистим, разрезаем пополам и нарезаем ломтиками толщиной где-то 5мм (1/4"). В большой сковородке разогреваем на сильном огне жир, тут опять-же возможны вариации, оригинал делается со смальцем, я делаю с оливковым маслом. Лук отправляем в сковородку, хорошо его перемешиваем, так что весь лук покрыт жиром. Солим, накрываем крыщкой, и тушим, изредка помешивая, где-то минут 10.
Теперь крышку долой, огонь ниже среднего, продолжаем тушить изредка помешивая. Когда почти вся жидкость из лука испарилась наступает самый ответственный момент - не сжечь лук. Огонь на минимум, от плиты ни шагу. Мешать надо очень часто, иначе сгорит.
Ну, наконец, лук приобрел глубокий коричнево-золотой цвет, добавим мелко порезанный зубок чеснока, спассеруем пару минут, прибавим столовую ложку муки и помешивая обжарим еще минуту. Теперь надо деглазировать всю эту божью благодать половиной стакана белого вина. Забыл сказать, к этому времени бульон должен кипеть. Обычно жарка лука занимает от 50 до 75 минут. Отправляем лук в бульон, опять доводим до кипения, и варим на самом малом огне где-то пол часа.
Пока варится суп трем сыр и готовим хлеб, который, по желанию, можно подсушить в духовке или обжарить с маслом или без оного.
Суп почти готов, прибавим лавровый лист, перец, соль. Дадим ему побулькать еще 5 минут. Да, а духовку разогрели? Без нее супа не будет, точнее будет, но не то. Теперь "собираем" суп. В мисочки (они удобнее чем тарелки) на дно сыпем мелко порезанный лук (сырой) и чуток сыра. Наливаем суп, сверху хлеб, на хлеб лопату сыра и в духовку.
Как сыр расплавился - под гриль, так что сыр зарумянился. Перед подачей можно подлить чуток коньяка.
Всё, приятного аппетита.
26.10.2004 14:13:50, Луковый суп
Начнем с бульона.
В идеале используется красный (из запеченых в духовке костей и овощей). Я изпользовал всякие разные, все равно вкусно.
Так, теперь сам суп, на 3 литровую кастрюлю потребуется, по крайне мере, 1.5 кг (3 фунта) лука. Но это самый минимум. Лук чистим, разрезаем пополам и нарезаем ломтиками толщиной где-то 5мм (1/4"). В большой сковородке разогреваем на сильном огне жир, тут опять-же возможны вариации, оригинал делается со смальцем, я делаю с оливковым маслом. Лук отправляем в сковородку, хорошо его перемешиваем, так что весь лук покрыт жиром. Солим, накрываем крыщкой, и тушим, изредка помешивая, где-то минут 10.
Теперь крышку долой, огонь ниже среднего, продолжаем тушить изредка помешивая. Когда почти вся жидкость из лука испарилась наступает самый ответственный момент - не сжечь лук. Огонь на минимум, от плиты ни шагу. Мешать надо очень часто, иначе сгорит.
Ну, наконец, лук приобрел глубокий коричнево-золотой цвет, добавим мелко порезанный зубок чеснока, спассеруем пару минут, прибавим столовую ложку муки и помешивая обжарим еще минуту. Теперь надо деглазировать всю эту божью благодать половиной стакана белого вина. Забыл сказать, к этому времени бульон должен кипеть. Обычно жарка лука занимает от 50 до 75 минут. Отправляем лук в бульон, опять доводим до кипения, и варим на самом малом огне где-то пол часа.
Пока варится суп трем сыр и готовим хлеб, который, по желанию, можно подсушить в духовке или обжарить с маслом или без оного.
Суп почти готов, прибавим лавровый лист, перец, соль. Дадим ему побулькать еще 5 минут. Да, а духовку разогрели? Без нее супа не будет, точнее будет, но не то. Теперь "собираем" суп. В мисочки (они удобнее чем тарелки) на дно сыпем мелко порезанный лук (сырой) и чуток сыра. Наливаем суп, сверху хлеб, на хлеб лопату сыра и в духовку.
Как сыр расплавился - под гриль, так что сыр зарумянился. Перед подачей можно подлить чуток коньяка.
Всё, приятного аппетита.
26.10.2004 14:13:50, Луковый суп
рецепт этого супа есть в октябрьском или сент номере Школа Гастронома))))мне он тоже нравиться и францию я обожаю))
25.10.2004 22:37:03, НатальЯ + ПолинА
у меня муж его недавно готовил....очень вкусно...я попрошу его скинуть рецептик..попозже..
25.10.2004 16:06:42, AnaiS
во...прислал:
готовишь бульон (говорит, какой хочешь, хоть из кубиков)...режешь тонкими полукольцами 6 луковиц. Жаришь лук на медленном огне (томишь). Когда становится золотистым - добавляешь 4 ст. л. муки..еще пожарила немного, потом все в бульон - пусть немного покипит. затем добавляешь 200г тертого сыра и специи. Вот и все. 25.10.2004 16:56:15, AnaiS
готовишь бульон (говорит, какой хочешь, хоть из кубиков)...режешь тонкими полукольцами 6 луковиц. Жаришь лук на медленном огне (томишь). Когда становится золотистым - добавляешь 4 ст. л. муки..еще пожарила немного, потом все в бульон - пусть немного покипит. затем добавляешь 200г тертого сыра и специи. Вот и все. 25.10.2004 16:56:15, AnaiS
Что-то подозрительно этот рецепт напоминает усладу студенческих лет, суп за 15 минут из кубиков с плавленым сырком! :)
Я думаю, в ресторане подавали, как минимум простой ФРАНЦУЗСКИЙ луковый суп, что-то вроде этого: 26.10.2004 11:57:18, Firs
Я думаю, в ресторане подавали, как минимум простой ФРАНЦУЗСКИЙ луковый суп, что-то вроде этого: 26.10.2004 11:57:18, Firs
так это тоже очень простой суп...причем, тот рецепт, который дала я - это домашний суп...а в ресторанах, естественно, повара придумывают всякие сложности и изыски (на то они и повара)...я уже писала ниже, что у французов более 200 рецептов лукового супа.
26.10.2004 12:33:41, AnaiS
Да нетк там сложностей и изысков. И блюдо это совершенно не ресторанное по своему происхождению. И поваром не надо быть, чтоб его приготовить как надо. Надо только постараться, и без особого панибратства - "любой бульон, хоть из кубиков".
26.10.2004 22:26:39, Димитрий
Т.е. весь фокус как раз в том, что надо сыр прям в луковый бульон бухнуть? вот в чем секрет. пошла пробывать -)) спасибо!!!!!!!
25.10.2004 18:24:36, She
Думаю то, что у вас получиться по этому рецепту, будет оооочень сильно отличатся от того, что вас так восхитило в ресторане.
25.10.2004 19:27:13, Димитрий
Я не знаю, сколько рецептов. Но уверен, что ни один из хороших рецептов, которых довольно много, не базируется на булькубиках, точнее, не допускает замену ими бульона. Такие рецепты, где всего 2-3 ингредиента, просто на 100% зависят от качества ингредиентов и тщательности работы. И если заменить крепкий говяжий или куриный бульон на кубики, то результат будет сильно напоминать суп из пакетика, в котором много жареного лука.
Вот, попробуйте сделать суп вот так - http://bellsouthpwp.net/a/r/arussian/soups/French_onion.htm
и тогда поймете, почему я считаю тот рецепт веееесьма посредственным (и не надо обижаться, ОК?). В других местах пишут про то, что лук на первой стадии тушат порядка 30-40 минут. Причем его надо почти непрерывно перемешивать, особенно когда он начнет темнеть. Пережарите - и все пропало. 26.10.2004 22:23:02, Димитрий
Вот, попробуйте сделать суп вот так - http://bellsouthpwp.net/a/r/arussian/soups/French_onion.htm
и тогда поймете, почему я считаю тот рецепт веееесьма посредственным (и не надо обижаться, ОК?). В других местах пишут про то, что лук на первой стадии тушат порядка 30-40 минут. Причем его надо почти непрерывно перемешивать, особенно когда он начнет темнеть. Пережарите - и все пропало. 26.10.2004 22:23:02, Димитрий
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?