Анитка и все заинтересованные лица:), вот рецепт штруделя, который из всех мною опробованных рецептов штруделей наиболее штруделистый:) и приближается к лучшим образцам сего изделия. Взят из австрийской поваренной книги. Кстати, возни с ним совсем немного. Это описание долгое.
250 г. муки, 120 мл теплой воды, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Вымесить тесто, оно должно стать блестящим и гладким. Потом как взять его, как отбить раз 40-50 о посыпанную мукой доску. Потом скатать два* (можно делать и один большой штрудель, но его трудновато скатывать и проблематично разместить на противне) шарика и положить под миску, где тепло, там тесту стоит полежать около часа (так по рецепту, у меня оно лежало, пока я возилась с начинкой).
Можно приниматься за изготовление начинки. Но сначала включите духовку, пусть прогревается до 200 г.
50 изюма промыть-просушить (в моем варианте - слить воду:)) и полить ромом (1 стол. ложка). Поливала и ромом, и коньяком, один раз виски. Результат не страдал. Около 1 кг яблок почистить, на четвертинки порезать, четвертинки на ломтики.Полить соком половинки лимона (так в рецепте!), посыпать 100 г сахара, добавить 50 г измельченных лесных орехов, 2 ст. ложки сметаны и посыпать корицей. Изюм с ромом туда же, естественно.
Тесто раскатать тонко-претонко. Тыльными сторонами ладоней растянуть до толщины бумаги. Обычно правильно приготовленное тесто хорошо раскатывается и тянется, даже не рвется. Тесто лучше всего катать и растягивать сразу на пололотенце. Потом раскатанное тесто надо смазать
- либо растопленным сл. маслом;
-либо жирными сливками (23% пармалатовские подойдут отлично).
Разложить начинку и с помощью полотенца скатать в рулет.
Выпекать на втором уровне снизу по рецепту 60 мин, у меня получалось ок. 40, если не ошибаюсь. До золотого цвета. Готовый штрудель смазать маслом, сбрызнуть сливками (не брызгаю, честно признаюсь), посыпать сахарной пудрой. Есть теплым. В принципе, он остыть и не успеет:).
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А как тыльной стороной ладоней растягивать? - не могу представить :( А к полотенцу не будет приставать? И как на нем катать? - оно ж будет колбаситься и сворачиваться под скалкой? Спасибо :)
11.10.2004 19:24:28, sweetanok
Муки посыпете немножко и не будет прилипать и колбаситься - тесто очень эластичное получается, не липкое. А растягивать так - тесто раскатали, под него подсовываете руки, "лицом" - ладошками - к полотенцу. И начинаете аккуратно так потягивать в разные стороны. Вот увидите, как все получится! Я пока первый раз не сделала, думала, что это ерунда какая-то. Оказалось чистейшей правдой:). Удачи и приятного аппетита.
12.10.2004 20:17:31, Тётя Груша
Спасибище!!!
Вот думаю яйцо в тесто и сметана-лимон-ром именно то, чего не хватало моему рецепту!!!! 11.10.2004 15:41:17, Крыссандра
Вот думаю яйцо в тесто и сметана-лимон-ром именно то, чего не хватало моему рецепту!!!! 11.10.2004 15:41:17, Крыссандра
Вопрос наверное глупый, но скажите , как это "отбить тесто о доску"? (я не волшебник, я только учусь)))
11.10.2004 13:06:40, foster
Удобнее всего полученно тесто сформировать в этакую колбасу и от души лупить ею по доске. Помимо пользы для теста, имеет психотерапевтический эффект.
11.10.2004 13:38:38, Тётя Груша
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?