Купила наконец вожделенную чугуниевую сковородку под блины. Принесли домой, а она смазана какой-то черной гадостью маслянной - наверное чтобы не ржавела.
Подскажите, чем отмыть?
И нужно ли эту сковороду первый раз как-то прокаливать или отжигать?
ну и может у кого есть опыт эксплуатации - поделитесь плиз!
Планируется исключительно под блины.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Посуда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ой, а зачем заморачиваться бабушкиными методами?! У меня блины отлично пекутся на обычной тефлоновой сковороде.
28.09.2004 23:12:14, арина
кстати, бабушкиными методами иногда полезно заморачиваться :)
а то уже немногие знают даже как посуду помыть-почистить без особого труда и всяких новомодных препаратов а-ля "антипригарин" и "чистим за вас" (названия утрировала, но факт остается фактом :)
да и не только это конечно. Порой пообщавшись с бабульками, такую америку для себя открываешь... 29.09.2004 18:09:17, grom
а то уже немногие знают даже как посуду помыть-почистить без особого труда и всяких новомодных препаратов а-ля "антипригарин" и "чистим за вас" (названия утрировала, но факт остается фактом :)
да и не только это конечно. Порой пообщавшись с бабульками, такую америку для себя открываешь... 29.09.2004 18:09:17, grom
а вы попробуйте сделать их на чугуниевой - сразу почувствуете разницу. Я думаю тогда вы такой вопрос не зададите...
29.09.2004 17:58:02, grom
Толстые блины получаются другими. Тонкие - разницы не помню.
01.10.2004 00:01:50, male
Разница - разительная, это точно! На чугунной они "живые" получаются, в дырочку все, кружевные и... дышат. А на тефале - жесткие и резиновые.
30.09.2004 09:09:55, Nikas
30.09.2004 09:09:55, Nikas
Точно-дырявочные и пышные.
01.10.2004 00:03:24, male
Наверное специфический привкус чугуна должен присутствовать!? :-)))
А вообще-то это нормально, кто во что горазд! Лиж-бы на здоровье! 29.09.2004 21:12:13, арина
А вообще-то это нормально, кто во что горазд! Лиж-бы на здоровье! 29.09.2004 21:12:13, арина
Нет, привкуса чугуна нет.
Думаю, дело в разной температуре на поверхности сковороды и в разной равномерности нагрева различных материалов - надо копать физику и химию :).
На тефлоновой сковороде блины "сохнут", получаются гладкими, жарятся быстрее.
На толстой алюминиевой уже больше похожи на правду - мягкие, ноздрятенькие, не такие хрупкие как с тефлоновой.
Посмотрим что будет на чугуне - так же или лучше. Давно у меня не было такой сковороды...
ну а руки... я моторы ими завожу нормально, чего не каждый мужик может, а уж сковороду потягать - семью порадовать? лучше сохранюсь к старости. Мне это не в напряг. Тренировка, чтоб форму к сезону не терять :) 30.09.2004 12:30:27, grom
Думаю, дело в разной температуре на поверхности сковороды и в разной равномерности нагрева различных материалов - надо копать физику и химию :).
На тефлоновой сковороде блины "сохнут", получаются гладкими, жарятся быстрее.
На толстой алюминиевой уже больше похожи на правду - мягкие, ноздрятенькие, не такие хрупкие как с тефлоновой.
Посмотрим что будет на чугуне - так же или лучше. Давно у меня не было такой сковороды...
ну а руки... я моторы ими завожу нормально, чего не каждый мужик может, а уж сковороду потягать - семью порадовать? лучше сохранюсь к старости. Мне это не в напряг. Тренировка, чтоб форму к сезону не терять :) 30.09.2004 12:30:27, grom
Что-т вы на тефалевские блины наговариваете(я их пеку 3-5 раз в неделю!) В тесто пекарский порошок добавляю, и тоже в дырочкуполучаются , не сухие, и не резиновые (может они такими становятся дня через два, но мои не доживают!:-))) А сухие бывают когда много сахару положить, вот тогла края ломаются(эт я путем проб и ошибок выяснила) теперь вообще нейтрального вкуса пеку и жуем мы их и с вареньем,шоколадом(это дети) и с паштетами, салатами, сырами и колбасами(это родители!)
30.09.2004 17:35:58, арина
Пробывала, чес.слово( у мамы моей такая) вот кроме как дикую усталость в руке (потягай такую тяжесть!) никакой разницы не почувствовала. Сколько пекла, столько и "материлась" :-) потом быстренько приобрела для мамы нормальную тефлоновую сковороду.
29.09.2004 19:18:29, арина
могу поспорить, что сковороду при этом маслом смазывали :)
Ручки надо накачивать :) 30.09.2004 12:24:36, grom
Ручки надо накачивать :) 30.09.2004 12:24:36, grom
Не угадали, в тесто больше масла налила! А мама смазывает- эт точно :-)Вот ещё возни-то. кусочек масла на вилочку...-10 рук надо!
30.09.2004 17:32:03, арина
Слушайте, я как в воду глядел, когда решил фотографии по подготовке чугуна выложить. Смыть может и не получится, моя вот последняя была покрыта каким-то парафином, его мжно только расстворителями. Надо прокаливать. Сначала делаете так, как написано по тексту по ссылке, потом можете смазать ее еще раз маслом, и поставить вдуховку, градусов на 180, часика на 2.
http://go.access.ru/knowhow/castiron.html
28.09.2004 17:20:15, Димитрий
http://go.access.ru/knowhow/castiron.html
28.09.2004 17:20:15, Димитрий
ну я попыталась это масло техническое фейрей смыть. хватило ума сразу досуха вытереть :) бо тут же ржа.
то есть теперь ее хоть в руки брать можно, но все равно пачкается.
Если я правильно все из статьи поняла, то при прокаливании с солью и растительным маслом мы получаем какой-то оксид, который не дает ржаветь?
а как будет сковорода себя после такой процедуры вести при жарке - не будет ли пригорать без масла? 28.09.2004 17:53:21, grom
то есть теперь ее хоть в руки брать можно, но все равно пачкается.
Если я правильно все из статьи поняла, то при прокаливании с солью и растительным маслом мы получаем какой-то оксид, который не дает ржаветь?
а как будет сковорода себя после такой процедуры вести при жарке - не будет ли пригорать без масла? 28.09.2004 17:53:21, grom
Не должно, если прокалить правильно ни пачкаться, ни прилипать-пригорать. Я вам посоветую эту сковородку сначала прокалить с солью, как написано, а потом в духовке прокалить с маслом - так слой антипригарный будет толще и прочнее.
29.09.2004 11:06:32, Димитрий
у меня родилась мысль, из опыта эксплуатации сковородки на островах.
сделать так: налить масла, поставить на костер, потом масло поджечь - это удалит всякую грязь, потом протереть только. вторым этапом солью с подсолнечным маслом в духовке или опять же на костре (все в доме не вонять :)
как думаете, получится такой же эффект? 29.09.2004 18:00:40, grom
сделать так: налить масла, поставить на костер, потом масло поджечь - это удалит всякую грязь, потом протереть только. вторым этапом солью с подсолнечным маслом в духовке или опять же на костре (все в доме не вонять :)
как думаете, получится такой же эффект? 29.09.2004 18:00:40, grom
Ну, это почти тоже самое, что у меня там написано - только, если у вас есть костер, то отжигать лучше просто на костре или в духовке, без огня с маслом. Просто вы масло техническое замените нагаром, и вам придется бороться еще и с копотью всякой. Но сделать так, как вы написали - можно. А те сковородки не пачкали потом?
30.09.2004 13:33:04, Димитрий
нет, масло сгорало вместе со всякой грязью и отчищать ничего не надо - просто водой сполоснуть. оставалась чистая светлай поверхность алюминиевая.
но копоть от костра с обратной стороны конечно да, почистить пришлось :) но тоже не сложно и не страшно, когда пляж под рукой. 01.10.2004 12:17:59, grom
но копоть от костра с обратной стороны конечно да, почистить пришлось :) но тоже не сложно и не страшно, когда пляж под рукой. 01.10.2004 12:17:59, grom
Читайте также
Редукционная маммопластика: как проводится операция по уменьшению груди
На сколько размеров уменьшать грудь безопасно?