Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

бигос и солянка
- простите за глупый вопрос, и все же, чем различаются? В данном случае имею ввиду солянку как второе блюдо, а не суп, естественно
27.09.2004 18:40:52, Кузьманя и киндер
6 комментариев
У меня мама делала солянку как второе блюдо с сосиками, а бигос со свининой идет.
28.09.2004 11:18:39, Йоко
В бигосе правильном и свинина и говядина и копченое мясо и грибы и море всего :) Я как-то по БорисаБурдовскому рецепту делала. Вкууусно :)
28.09.2004 12:22:01, Анитка


И к то му же на Руси в бигос добавлялось вареное яйцо и чернослив - все настаиваиться около суток.
28.09.2004 15:44:39, alssa
1. Бигос - глубоко национальное _польское_ блюдо. Может, кто-то "на Руси" и делал его - те же этнические поляки, например, но говорить так - примерно то же, что "в Германии в квас кладут хмель" (и получают пиво) :-)))
Как раз на Руси была солянка. (Имеется ввиду как второе)
2. Вариантов приготовления бигоса - тьма. От региона к региону, от хозяйки к хозяйке. Есть варианты только из свежей капусты. Есть (и их значительно больше) - только из квашеной. Есть и смешанные варианты.
И остальные ингридиенты тоже разнятся.
В общем, ситуация такая же, как, к примеру, с борщом на Украине.
3. По части ингридиентов. Основная идея - много _разного_ мяса. И вареного, и (обязательно) копченого, и домашних животных, и дичи, etc.
Затем - длительное тушение. Причем, тут ситуация как со щами - после приготовления, от разогрева к разогреву, блюдо становиться только вкуснее - а разогревать всякий раз надо целиком.
Ну, и в довольно известной польской книжке "В старопольской кухне", в рецепте присутствуют и грибы, и чернослив, и вино.
4. Мой собственный опыт и память говорят, что лучше это все добавлять, конечно. Но если чего нет - ну и ладно. Нет у вас грибов - и бог с ними. Нет вина - тоже неплохо получится. Главное, положите обязательно свинины, причем не самой постной - квашеная капуста жир разъест - и чего нибудь копченого - хотя бы полукопченой колбасы. А дичь (тоже один из основных компонентов) легко заменяется курицей. Ну, адепты могут добавить можжевеловых ягод.
А вот сосисок - не надо. Когда рецепты бигоса записывались (как, впрочем, и других блюд, где фигурируют сосиски), еще не существовало "светлой" идеи добавления сои (стыдливо именуемой растительным белком) в сосиски/колбасу.
Сои в бигосе НИКОГДА НЕ БЫЛО, учтите.
29.09.2004 12:50:17, WR
Как раз на Руси была солянка. (Имеется ввиду как второе)
2. Вариантов приготовления бигоса - тьма. От региона к региону, от хозяйки к хозяйке. Есть варианты только из свежей капусты. Есть (и их значительно больше) - только из квашеной. Есть и смешанные варианты.
И остальные ингридиенты тоже разнятся.
В общем, ситуация такая же, как, к примеру, с борщом на Украине.
3. По части ингридиентов. Основная идея - много _разного_ мяса. И вареного, и (обязательно) копченого, и домашних животных, и дичи, etc.
Затем - длительное тушение. Причем, тут ситуация как со щами - после приготовления, от разогрева к разогреву, блюдо становиться только вкуснее - а разогревать всякий раз надо целиком.
Ну, и в довольно известной польской книжке "В старопольской кухне", в рецепте присутствуют и грибы, и чернослив, и вино.
4. Мой собственный опыт и память говорят, что лучше это все добавлять, конечно. Но если чего нет - ну и ладно. Нет у вас грибов - и бог с ними. Нет вина - тоже неплохо получится. Главное, положите обязательно свинины, причем не самой постной - квашеная капуста жир разъест - и чего нибудь копченого - хотя бы полукопченой колбасы. А дичь (тоже один из основных компонентов) легко заменяется курицей. Ну, адепты могут добавить можжевеловых ягод.
А вот сосисок - не надо. Когда рецепты бигоса записывались (как, впрочем, и других блюд, где фигурируют сосиски), еще не существовало "светлой" идеи добавления сои (стыдливо именуемой растительным белком) в сосиски/колбасу.
Сои в бигосе НИКОГДА НЕ БЫЛО, учтите.
29.09.2004 12:50:17, WR

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.