получается обалденно вкусно и просто!
1 стакан мака (заливаю кипятком, потом в мясорубке перемешиваю со стаканом сахара)
1 стакан орехов (грецких, или миндаля, или фундука) - можно и без них
1 стакан муки
0,5 стакан сахара в тесто
1 стакан сметаны
2 яйца
0,5 чайной ложки соды(не гашенной)
Всё перемешать хорошенько. Вылить в форму (можно просто средних размеров сковородку), смазанную сливочным маслом/или маргарином и присыпанную мукой/или манкой. Поставить в разогретую 205 по Цельсию духовку (газовая духовка - не разогреваем!).
Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) - под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться, чтобы не пригорало снизу.
40 минут - на 205 градусов
затем еще 25-30 минут на 170 градусов
Он получится тёмно-коричневого цвета. Проверяем зубочисткой!
Дальше - можно и так подать. А можно:
разрезали на 2 коржа ниткой, переслоили кремом (например - 0,5 банки сгущенки на 100г сл.масла, остатки крема - на верхний корж)
Беспроигрышный, простейший вариант, всегда пользуется успехом. Это я долго расписывала с мельчайшими подробностями, а на самом деле - смешал, сунул в духовку - готово! И вкусненько!!!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Аппетитно.Спасибо,обязательно попробую.Вот только ,подскажите,где мак купить?
10.07.2004 03:41:29, Любовь
я покупаю на обычном рынке - где специи всякие - там дешевле всего. Но можно и в магазине, такие маленбкие пакетики, но там по 20-50-100 грамм, дорого получается:)
10.07.2004 21:04:33, Maxima
И ещё вопрос. Какой высоты получается пирог, чтобы его печь данное время? Т.е. если я сделаю "пол-порции", то она, возможно, растечётся потоньше и времени надо меньше будет? А может я просто тогда возьму форму поменьше диаметром и буду печь указанное в рецепте время?
Т.е. повторюсь: какова высота залитого в сковородку теста, если готовить по рецепту? 08.07.2004 23:31:56, Мыся
Т.е. повторюсь: какова высота залитого в сковородку теста, если готовить по рецепту? 08.07.2004 23:31:56, Мыся
у меня форма 24 см. По этому рецепту: когда я тесто залила жидкое - оно на 2 см по глубине. Когда пирог готов - от 4 см. В зависимости, насколько хорошо вы взбили. Кстати - я заметила, что если взбивать миксером (быстрее конечно), то тесто поднимается нехотя и невысоко. А вот если вилкой, руками - то супер пышно! :)
09.07.2004 13:27:53, Maxima
Поздняк метаться - я уже всё в миксере замесила %)
Причём. как оказалось. в доме НЕТ СТАКАНА
Поэтому измеряла всё "от руки на глаз".
Чего получилось - пока что страшно подумать %)
Но ЭТО уже стоит в духовке :-))) 09.07.2004 13:59:06, Мыся
Причём. как оказалось. в доме НЕТ СТАКАНА
Поэтому измеряла всё "от руки на глаз".
Чего получилось - пока что страшно подумать %)
Но ЭТО уже стоит в духовке :-))) 09.07.2004 13:59:06, Мыся
:)все равно маковый пирог это обалденно вкусно!а как он паааахнет!! ммммм...:)
а крем какой решила сделать? 09.07.2004 14:08:57, Maxima
а крем какой решила сделать? 09.07.2004 14:08:57, Maxima
Погоди с кремом, надо сначала с коржами разобраться.
Я вот тут буквально на той неделе пыталась сделать рулет с маком и изюмом. В рецепте было "вытяжное тесто". Раскатать его до нужной толщины (точнее, тоньшины) мы так и не смогли. В результате, рулет доели голуби на помойке %))
Так что я торопиться с выводами не буду.
Но через часик отчитаюсь (когда корж подостынет и мы его попробуем) :-)) 09.07.2004 15:04:40, Мыся
Я вот тут буквально на той неделе пыталась сделать рулет с маком и изюмом. В рецепте было "вытяжное тесто". Раскатать его до нужной толщины (точнее, тоньшины) мы так и не смогли. В результате, рулет доели голуби на помойке %))
Так что я торопиться с выводами не буду.
Но через часик отчитаюсь (когда корж подостынет и мы его попробуем) :-)) 09.07.2004 15:04:40, Мыся
надо обязательно попробовать сварганить))) только вот по-подробнее пожалуйста с газовой плитой... значит ставим в холодную и сколько по времени печем? (я полный лох в выпечке)... и еще а смешивать мак с сахаром обязательно через мясорубку??? а все остальное руками смешивать??
08.07.2004 21:41:57, Nasta
газовая духовка просто разогревается оооочень быстро - поэтому я ее зажигаю и сразу ставлю форму с тестом. А обычную духовку сначала нужно около 10 минут разогревать.
Печем этот пирог так: сначала 40 минут на 205 градусах, а потом 25-30 минут на 160-170 градусах. Проверять так - зубочиску тыкнули в центр пирога, достали и провели пальцем - если сухая - то пирог готов. Если влажная - еще на 10-15 минут оставьте.
Про мак - в принципе, можно и не в мясорубке. Тогда его просто замочите в кипятке и потом тщательно перемешайте с сахаром.
Нет, не руками:) я мешаю в широкой миске обычной ложкой - чем дольше вымешиваешь, тем пышее будет тесто. От миксера тесто так не поднимается.
:) 09.07.2004 13:32:12, Maxima
Печем этот пирог так: сначала 40 минут на 205 градусах, а потом 25-30 минут на 160-170 градусах. Проверять так - зубочиску тыкнули в центр пирога, достали и провели пальцем - если сухая - то пирог готов. Если влажная - еще на 10-15 минут оставьте.
Про мак - в принципе, можно и не в мясорубке. Тогда его просто замочите в кипятке и потом тщательно перемешайте с сахаром.
Нет, не руками:) я мешаю в широкой миске обычной ложкой - чем дольше вымешиваешь, тем пышее будет тесто. От миксера тесто так не поднимается.
:) 09.07.2004 13:32:12, Maxima
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки