Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SWT

Девочки, мечта у меня- майонез приготови

Девочки, мечта у меня- майонез приготовить, Может кто-то делает нечто похожее, поделитесь, очень прошу.
30.06.2004 17:27:33,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Анахита
Если у Вас есть погружаемый блендер, то весь процесс взбивания займет около 30секунд. Все компоненты одновременно заливаются\закидываются (например зелень или чеснок, или огурчики порезанные маринованные)- на выходе имеем либо классический майонез, либо соус\заправка в зависимости от дополнительных ингридиентов :) 04.07.2004 11:28:46, Анахита
SWT
Спасибо всем, пошла за горчицей. 01.07.2004 16:34:59, SWT
этот рецепт я когда-то нашла поиском здесь, правда сожалею, что автора не скопировала. Может кто-то автора подскажет?
"Домашний майонез
Сохранился... Копирую дословно:

МАЙОНЕЗ
1 стакан растительного масла без запаха,
1 желток,
1/3 стакана уксуса (5%),
1 чайная ложка сахара,
Щепотка соли.

Наливаешь в стакан растительное масло без запаха (это мерка). Берешь желток. Маленькую мисочку (пиалу). Начинаешь ложкой чайной его, желток "размешивать" как бы...Когда он станет жидким-однородным, а не круглым, начинаешь по капле (именно по капле сначала!!!) добавлять масло. Размешивать до полного размешивания каждой капли! Потом, когда порция вырастет - можно доливать и по чайной, по столовой ложке масла. Чем ближе к концу мерный стакан - тем труднее все испортить, налив больше масла, чем надо (тогда-то и появляется брак, от слишком большой порции масла).
Постепенно масса становится такой густой, что ее невозможно мешать ложкой! А масло еще остается. На этом этапе можно долить немного уксуса с сахаром и солью. Лучше заранее приготовить треть стакана уксуса (5%) и растворить в нем чайную ложку сахара и щепотку соли. Сахар растворяется в майонезе очень плохо, надо в уксусе его подержать. Ну вот. Наливаешь чуть этого раствора (уксусно-сахарно-солевого). Мешать становится легче, майонез белеет на глазах. Последнюю порцию уксуса вливаем в конце, когда все масло кончится. Опыт показывает, что из одного желтка можно приготовить и литр (из литра масла) густейшего майонеза!!!! У меня ощущение, что на заводе кладут вообще - один желток на цистерну масла. Парадоксально, но факт. И белый получается и густой! А приправить можно потом по вкусу. Но мне больше всего нравится такой вот традиционный вариант.
В холодильнике хранится бесконечно долго. На миску салата надо намного меньше, чем магазинного, так как в домашнем нет воды, а в магазинном - вода точно есть (в домашний тоже можно воду доливать, для снижения каллорийности). Но, например, в оливье - глупо низкокаллорийный класть. Его тогда слишком много идет, на нет усилия сводятся, по диетическому питанию.
Нюансы: 1. Масло лучше всего оливковое. Но дорого. А вообще-то можно и ОЛЕЙНУ брать, можно и любое другое. Только без резкого запаха. Но это на мой вкус. Может, кто запах семечек любит.
2. Добавки могут быть разные. Можно сок зелени добавить (в блендере измельчить до каши, подмешать к майонезу, зеленый майонез). Можно чесночку толченого. Можно томата, кетчупа (коктейль-соус розовый). Можно карри насыпать, будет желтый, к курице отварной, жареной. Можно еще потереть на мелкой терке соленые (маринованные) огурчики в майонез. Называется татарский соус. Это к рыбе соус, к мясу. Но соусы с добавками не хранятся долго. Хранить лучше нейтральный вариант. А добавки перед едой добавлять.
3. Количество уксуса зависит от многого. От яиц, масла, получающейся густоты (а то все время разная получается. Иногда жиже, иногда гуще). Уксус надо добавлять на глаз, на самом деле. И потом, конечный результат тоже бывает нужен разный. Смотря для чего. Если, например, надо "залить майонезом" - то пожиже нужен, правда? А если "перемешать с майонезом", то гуще..
4. Когда смешали масло с желтками, но еще не налили уксус - отложите чуток смеси в баночку. Прекрасная маска для лица! Попробуйте! Хранится тоже долго!"

01.07.2004 13:45:37, sweetanok
Мой вроде рецептик 3 летней давности:)) 01.07.2004 14:19:19, Кarolina
Я делаю, когда не лень. Взбиваю вручную сырой желток и добавляю по капле раст. масло. Добавила- взбиваю, пока полностью не растворится, это сразу видно. Опять добавляю. Главное- не торопиться. Потом уже, когда все готово, горчицу, соль, уксус по вкусу. Получается всегда. может, миксером проще, я не пробовала, т.к. мне очень нравится сам процесс :))) 01.07.2004 12:02:20, Советчик
[пусто] 01.07.2004 12:53:36
Да ну,это недолго совсем.Там не взбивание,а скорее замешивание?)я перед телевизором сидючи:))часто делаю:) 01.07.2004 14:20:03, Кarolina
[пусто] 30.06.2004 17:53:59
SWT
Спасибо, попробую. А желток сырой или вареный? 30.06.2004 21:27:52, SWT


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!