Самое главное - хороший бульон. Если вкусный (говяжий, а еще лучше из телятины или куринный) - уже 80% успеха. Бульон цедим. Далее картошечку туда не мелко так порезанную, в это время капусту нашинкованную на сковородке чуть обжариваем (для запаха) и в кипящий бульон. Затем обжариваем на сковородке лук, как лук зазолотился - морковку тертую туда, через пару минут свеклу тертую. В таком именно порядке. Через пару минут можно перчик болгарский порезанный и еще через пару минут помидорки, тоже порезанные (ну или соус кто любит). Все это дело потушим и поджарка готова. В суп ее. Далее листья от моркови и свеклы порежем и в бульон. После закладки листьев – 2-3 минутки покипеть и готово. (Можно еще: щавель, лист чеснока, петрушку, но это все когда только что выключили бульон, это варить не нужно). Еще хитрость. Борщ должен настояться. 2-3 часа достаточно. Со сметанкой и вперед . ))) Самый вкусный борщ – вчерашний. Имхо, конечно. ))
Может кто хитрости какие знает?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ага, ага, обожаю борщ - и варить и есть (единственное первое блюдо, которое я люблю, а муж заказывает "борщ-супчик-борщ-другой супчик-борщ-третий супчик - и супчики можно пропускать иногда!".
Итак, МОЙ. Не на бульоне! Можно и на нем, но он выйдет тогда слишком "мягкий". Итак, швыряю в воду картошку, закипит - капусту, делаю меньше огонь и не заглядываю туда. Основное колдовство будет происходить в сковороде! Зажариваю в подсолнечном масле лук, потом морковь добавляю, потом - заранее отваренную "в мундире" свеклу, потертую. Потом самое важное - томатный соус, уксус, соль, перец,САХАР - вот он мой секрет! Тут очень-очень важно добиться отменного вкуса! Но надо помнить, что этот полуфабрикат будет резковат на вкус - слишком кисленький и слишком сладенький - ведь мы выльем эту зажарку в кастрюлю и она разбавиться. Я иной раз 5-6 раз пробую и досаливаю, добавляю то уксуса, то сахара чтобы добиться нужного богатого бархатного вкуса! ( вот почему не на бульене - бульон заглушает, смягчает, стирает особенность). Мой борщ совсем не острый! Но классный! Его все очень любят, даже кошки едят, которые кроме рыбы ни на что не смотрят!:)Потом соединяю все в кастрюле, еще 3-4 раза пробую, добавляю что надо еще, потом варианты - можно чеснок, зелень, приправу из пакетика(очень редко), сливочного масла немного иногда. Все!:) И конечно, дать ему отдохнуть - настоятся. Смачного! 13.06.2004 23:06:12, Винни
Итак, МОЙ. Не на бульоне! Можно и на нем, но он выйдет тогда слишком "мягкий". Итак, швыряю в воду картошку, закипит - капусту, делаю меньше огонь и не заглядываю туда. Основное колдовство будет происходить в сковороде! Зажариваю в подсолнечном масле лук, потом морковь добавляю, потом - заранее отваренную "в мундире" свеклу, потертую. Потом самое важное - томатный соус, уксус, соль, перец,САХАР - вот он мой секрет! Тут очень-очень важно добиться отменного вкуса! Но надо помнить, что этот полуфабрикат будет резковат на вкус - слишком кисленький и слишком сладенький - ведь мы выльем эту зажарку в кастрюлю и она разбавиться. Я иной раз 5-6 раз пробую и досаливаю, добавляю то уксуса, то сахара чтобы добиться нужного богатого бархатного вкуса! ( вот почему не на бульене - бульон заглушает, смягчает, стирает особенность). Мой борщ совсем не острый! Но классный! Его все очень любят, даже кошки едят, которые кроме рыбы ни на что не смотрят!:)Потом соединяю все в кастрюле, еще 3-4 раза пробую, добавляю что надо еще, потом варианты - можно чеснок, зелень, приправу из пакетика(очень редко), сливочного масла немного иногда. Все!:) И конечно, дать ему отдохнуть - настоятся. Смачного! 13.06.2004 23:06:12, Винни
Мой вегетарианский борщ отчести похож на Ваш. Но не совсем.
Зажариваю морковку с луком. Отдельно тушу натертую свежую свеклу в неб.кол-ве воды. В кастрюльке уже, как у Вас, варится картошка. Все эти продукты перекладываю в кастрюльку и только потом добавляю капусту. Ей вариться 10 минут, не люблю перевареную. А в конце добавляю свежие!!! помидоры (зимой мороженые). Они дают борщу свежесть. Не люблю томат.соусы и пасты, от них какой-то привкус.
А вместо уксуса я использую лимон. Добавляю по вкусу в конце готовки. А когда составляю с плиты бросаю цедру половины лимона и выдерживаю минут 15-20, потом удаляю. Кстати, я тоже добавляю сахар в такой борщ. Оччень вкусно! 15.06.2004 17:15:32, Ольгас
Зажариваю морковку с луком. Отдельно тушу натертую свежую свеклу в неб.кол-ве воды. В кастрюльке уже, как у Вас, варится картошка. Все эти продукты перекладываю в кастрюльку и только потом добавляю капусту. Ей вариться 10 минут, не люблю перевареную. А в конце добавляю свежие!!! помидоры (зимой мороженые). Они дают борщу свежесть. Не люблю томат.соусы и пасты, от них какой-то привкус.
А вместо уксуса я использую лимон. Добавляю по вкусу в конце готовки. А когда составляю с плиты бросаю цедру половины лимона и выдерживаю минут 15-20, потом удаляю. Кстати, я тоже добавляю сахар в такой борщ. Оччень вкусно! 15.06.2004 17:15:32, Ольгас
Ура!!!! Доже не представляете как мне этот рецепт кстати. Я тут последний год вегетарианка и уже устала с борщем извращаться, что бы и съедобно и без мяса. Пасиб огромный! Спробую. Если что вопросы задам, ага?
15.06.2004 12:10:26, Талифа куми
Простите, но я думала уже сто лет:) как никто ничего НЕ пережаривает:)
13.06.2004 19:30:00, Katherine & kids
Без зажарки лучше на мясном бульоне. А вот в вегетарианский зажарочка как раз и нужна!
15.06.2004 17:28:58, Ольгас
упс... а я, как ретроградная зануда, упрямо продолжаю жарить и тушить. 8-) Наверное, дело вкуса, кто-то не любит зажарки в супах
13.06.2004 21:37:23, Nata
хммм...смущает меня эта капуста раньше всего заложенная. для меня одна из незыблемых истин на кухне, вбитых в лоб-сначала зажарка с томатом в борщ, потом капуста, иначе разварится на фиг... про настояться и вчерашний согласна:) вообще сколько людей, столько рецептов борща. дед мой-казак, варил с премудростями-бросал помидоры целиком раньше всех, потом вынимал, натирал на терке и...что-то там творил, еще алчу клал для кислоты и вкуса-вот это дааааа!!! бабуля попроще варила, но тоже со своими фишками-свеклу тущеную сначала бросала, потом картошку, потом зажарку с луком, морковкой,помидорами, потом капусту и т.д. Я поленивее их:) НО одна премудрость тоже имеется-в зажарку в самом конце чесночку выдавить-ни с чем не сравнимый аромат бывает!
13.06.2004 16:17:55, Вещь-в-себе
я развариваю капусту чуть-чуть.
а чеснок это да, должно быть вкусно. ) 15.06.2004 12:12:38, Талифа куми
а чеснок это да, должно быть вкусно. ) 15.06.2004 12:12:38, Талифа куми
Ой! а капуста не разварится, если ее так рано забросить?
Я варю так: бульончик говяжий на косточке (уж не знаю ка кона называется, но не самая дорогая), туда забрасываю свеклу обычно не салатную, но если есть такая красная как на винегрет, то и нею не брезгую, пока варится свекла не солю, потому что тогда останется розоватый цвет у бульона, после забрасываю картоху (режу мелко потмоу что редко попадаю на картошку, которая быстро разваривается, вот ее можно и покрупнее порезать). Дальше забрасывается зажарка, в которой весь смак. ее желательно готовить на свином сальце, но сойдет и куриный жирок и растительное масло (так диетичнее, но абалденного запаха не будет). Поджариваю лучок до слегка золотистого, потом туда морковку (я люблю немало так), потом перчик салатный, а потом 300-350 г. томатного сока (домашнего) или просто перекрученых помидоров - это с учетом того, что борща в готовом виде будет 4 литра. Еще мама моя кладет немного сметаны в саму зажарку - мне тоже так нравится, но муж предпочитает без сметаны. Значит после картохи засыпаем зажарку и уж потом капусту, с которой кипятим все это дело всего немного, чтобы капуста осталась хрустящей (в этом нам и кислая томатная среда поможет), затем бросаю укроп/петрушку и выключаю все это дело, которое называется - БОРЩ :-) Забыла упомянуть, что мяско я снимаю с кости и нарезаю в процессе варки, солю после тго как картоха закипит и еще бросаю лаврушку. 12.06.2004 23:10:18, sweetanok
Я варю так: бульончик говяжий на косточке (уж не знаю ка кона называется, но не самая дорогая), туда забрасываю свеклу обычно не салатную, но если есть такая красная как на винегрет, то и нею не брезгую, пока варится свекла не солю, потому что тогда останется розоватый цвет у бульона, после забрасываю картоху (режу мелко потмоу что редко попадаю на картошку, которая быстро разваривается, вот ее можно и покрупнее порезать). Дальше забрасывается зажарка, в которой весь смак. ее желательно готовить на свином сальце, но сойдет и куриный жирок и растительное масло (так диетичнее, но абалденного запаха не будет). Поджариваю лучок до слегка золотистого, потом туда морковку (я люблю немало так), потом перчик салатный, а потом 300-350 г. томатного сока (домашнего) или просто перекрученых помидоров - это с учетом того, что борща в готовом виде будет 4 литра. Еще мама моя кладет немного сметаны в саму зажарку - мне тоже так нравится, но муж предпочитает без сметаны. Значит после картохи засыпаем зажарку и уж потом капусту, с которой кипятим все это дело всего немного, чтобы капуста осталась хрустящей (в этом нам и кислая томатная среда поможет), затем бросаю укроп/петрушку и выключаю все это дело, которое называется - БОРЩ :-) Забыла упомянуть, что мяско я снимаю с кости и нарезаю в процессе варки, солю после тго как картоха закипит и еще бросаю лаврушку. 12.06.2004 23:10:18, sweetanok
не, с капустой все нормально, она чуть обжаренная.
сметанку в зажарку - это интересно ) попробую. спасибо. ) 13.06.2004 10:36:21, Талифа куми
сметанку в зажарку - это интересно ) попробую. спасибо. ) 13.06.2004 10:36:21, Талифа куми
Свеклу не жарю, а кидаю сырую, а в борщ добавляю капельку уксуса или лимонного сока - тогда цвет остается насыщенным.
12.06.2004 20:41:33, Еханка
да, точно. есть у свеклы такое свойство, если кислого чего положить, то она цвет не теряет.
13.06.2004 10:37:19, Талифа куми
Дааа, рискну как-нибудь попробовать! Только смущают листья моркови и свеклы - без них же хуже не будет? И бульон скорее свего будет свиной...
А самый вкусный борщ, ИМХО, и сегодняшний и вчерашний, а главное со сметаной!!!
12.06.2004 13:57:25, Mi
А самый вкусный борщ, ИМХО, и сегодняшний и вчерашний, а главное со сметаной!!!
12.06.2004 13:57:25, Mi
без листьев тоже не плохо, особенно зимой )))) хотя я специально морожу листья, мы любим.
13.06.2004 10:38:29, Талифа куми
Классный рецепт!
Я разве что еще вместе с бульоном отвариваю сырую свеклу, и ее потом выбрасываю. 12.06.2004 13:46:48, ЕЕ
Я разве что еще вместе с бульоном отвариваю сырую свеклу, и ее потом выбрасываю. 12.06.2004 13:46:48, ЕЕ
кажется это борщок называется, когда свеклу выбрасывают. тоже вкусно, подтверждаю. )
13.06.2004 10:39:32, Талифа куми
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?