Тут был вопрос про грузинский стол и я опубликовала скопированный с другого сайта рецепт. И решила сама впервые попробовать. Получилось очень вкусно, поэтому теперь советую приготовить уже на своем опыте.
Все делается предельно просто и быстро:
Тесто: 1 стакан кефира + 0,5 ч.л. соды. В ориг.рецепте надо дать кефиру запениться (минут 10). Я делала и так и так (без "подхода" кефира) - на вкусе и качестве теста это не отражается. Далее в кефир добавить немного соли, 1 ч.л. сахара, + муки сколько возьмет на крутое тесто. Тесто я оставляла от нескольких часов до суток в холодильнике.
Начинка: На вышеозначенное кол-во теста уходит где-то 300 гр сулугуни и 1 яйцо. Сыр потереть на крупной терке и добавить сырое яйцо.
Приготовление: В прошлый раз было сложное описание раскатывания хачапурь. Лично у меня половина начинки вылезала, а тесто рвалось (хотя при выпечке начинка не растекалась). Поэтому, во второй раз я делала уже по-другому. Я раскатывала тонкий блин и чайную тарелку, клала начинку и свертывала все как чебурек. Толщина теста чем тоньше, тем лучше. И далее!!! - все это жарится на горячей сковородке без масла!!! По 2 минуты с каждой стороны. Это удивительно, но все пропекается, тесто увеличивается в объеме. Выложить "хачапурь" на тарелку и обильно смазать маслом. Я еще сверху прикрывала крышкой, чтобы они немного "пропарились".
Я хранила сырое тесто в холодильнике до 3-х дней, каждый раз на завтрак делая себе свежие хачапури. Когда было лень тереть начинку, я просто клала в тесто нарезанные на пластинки куски сыра. Большого отличия нет. Особенно мне нравится тесто - очень легкое для желудка и вкусное. Хочу попробовать с этим тестом другие начинки - мясо, смесь зелени.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И еще вопрос, сковорода обычная с тефлоном или толстая чугунная?
02.06.2004 15:00:05, Думочка
Любая. У меня не тефлоновая и не чугунная, но с каким-то покрытием. Это не принципиально. Главное - без масла. Хачапурки сразу вздуваются и увеличиваются в размере.
02.06.2004 17:06:15, Ольгас
Спасибо за рецепт, попробую обязательно! Вопрос, а тесто обязательно нужно выдерживать в холодильнике, сразу готовить нельзя, как я поняла?
02.06.2004 14:57:01, Думочка
В рецепте тесто выдерживается в холодильнике, т.к. оно в холодильнике немного подходит. Но думаю, что можно попробовать и сразу.
02.06.2004 17:04:42, Ольгас
02.06.2004 17:04:42, Ольгас
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.