Тут был вопрос про грузинский стол и я опубликовала скопированный с другого сайта рецепт. И решила сама впервые попробовать. Получилось очень вкусно, поэтому теперь советую приготовить уже на своем опыте.
Все делается предельно просто и быстро:
Тесто: 1 стакан кефира + 0,5 ч.л. соды. В ориг.рецепте надо дать кефиру запениться (минут 10). Я делала и так и так (без "подхода" кефира) - на вкусе и качестве теста это не отражается. Далее в кефир добавить немного соли, 1 ч.л. сахара, + муки сколько возьмет на крутое тесто. Тесто я оставляла от нескольких часов до суток в холодильнике.
Начинка: На вышеозначенное кол-во теста уходит где-то 300 гр сулугуни и 1 яйцо. Сыр потереть на крупной терке и добавить сырое яйцо.
Приготовление: В прошлый раз было сложное описание раскатывания хачапурь. Лично у меня половина начинки вылезала, а тесто рвалось (хотя при выпечке начинка не растекалась). Поэтому, во второй раз я делала уже по-другому. Я раскатывала тонкий блин и чайную тарелку, клала начинку и свертывала все как чебурек. Толщина теста чем тоньше, тем лучше. И далее!!! - все это жарится на горячей сковородке без масла!!! По 2 минуты с каждой стороны. Это удивительно, но все пропекается, тесто увеличивается в объеме. Выложить "хачапурь" на тарелку и обильно смазать маслом. Я еще сверху прикрывала крышкой, чтобы они немного "пропарились".
Я хранила сырое тесто в холодильнике до 3-х дней, каждый раз на завтрак делая себе свежие хачапури. Когда было лень тереть начинку, я просто клала в тесто нарезанные на пластинки куски сыра. Большого отличия нет. Особенно мне нравится тесто - очень легкое для желудка и вкусное. Хочу попробовать с этим тестом другие начинки - мясо, смесь зелени.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И еще вопрос, сковорода обычная с тефлоном или толстая чугунная?
02.06.2004 15:00:05, Думочка
Любая. У меня не тефлоновая и не чугунная, но с каким-то покрытием. Это не принципиально. Главное - без масла. Хачапурки сразу вздуваются и увеличиваются в размере.
02.06.2004 17:06:15, Ольгас
Спасибо за рецепт, попробую обязательно! Вопрос, а тесто обязательно нужно выдерживать в холодильнике, сразу готовить нельзя, как я поняла?
02.06.2004 14:57:01, Думочка
В рецепте тесто выдерживается в холодильнике, т.к. оно в холодильнике немного подходит. Но думаю, что можно попробовать и сразу.
02.06.2004 17:04:42, Ольгас
02.06.2004 17:04:42, Ольгас
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?