Раздел: Прием гостей

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Философский вопрос о приеме гостей

А вы повторяете традиции своей семьи?
Вот у нас старшее поколение (мои бабушки, прабабушски) принимало гостей так, что это был тяжелый труд и никакого удовольствия. К дню рождению начинали за 3 дня готовить и на него заранее деньги копили.
Простых гостей принимали, конечно, не так:), но тоже с полной выкладкой.

Родители мои уже относились к этому попроще. Особенно в юности. Сейчас так лекго у нее не получается, но за один день мы с ней все успеваем приготовить:)

А у меня уже совсем иная концепция. Я на любые праздники уже минимизирую физические затраты на еду, считая что люди приходят выпить и пообщаться:)
НИчего из уупомянутого в топике ниже "Что у вас бывает обычно на праздничном столе?" у меня никогда не бывает.

Интересно, какой будет стол у моей дочери?:)
17.05.2004 10:44:34,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И мама моя, и бабушка покойная всегда "выкладывались". Мама еще любила пироги печь (2 противня форматом А3, не меньше) в субботу рано утром, подозреваю, что часов с 7, я всегда честно спала до 12:))
Я полностью перешла для гостей (они у нас не часто бывают) на готовые салаты и запекание лосося из того же супермаркета. Ни разу в жизни не пекла пирогов - и не хочу. Все сладкое - покупное.
Сын будет заказывать пиццу. Или приглашать гостей в ресторан. Я по-прежнему люблю спать по субботам до 12, и считаю, что это важнее пирогов.
21.05.2004 18:26:15, Джексон из дома
мы всегда готовим довольно много, всей семьей - бабушка, родители и мы с мужем. Кто что делает :) Готовим за день, покупаем заранее, конечно. Я люблю всех кормить :) 19.05.2004 11:29:26, Natusik
Наверное, повторяю, потому что ни мама, ни бабушка "не делали из еды культа" :-) 19.05.2004 09:13:46, Ирен_ Адлер
А я готовлю с огромным удовольствием. ДЛя меня накрыть стол, какой бабушки-мамы накрывали - нет большего счастья*-) 18.05.2004 13:10:32, Ласточка
Татьяна и Лиза
А мне почему то в кайф готовить :-) когда приближается чей-нить д.р. то сажусь с листочком и талмудом, в который складываю рецепты, в том числе и из конфы, и начинаю.... что приготовлю, что для этого нужно, когда это купить и когда сварить :-) А уж на кануне, я как фокусник, достаю из холодильника тарелки с приготовленными продуктами перемешиваю согласно рецептам и по мисочкам обратно, в холодильник. А в день праздника досаются вазы, салатники и все раскладывается и несется ребенком на стол, когда все готово, захожу в гостинную (где стол), а там....ммм... такая красота :-) Нет, это здорово, когда приходят гости :-) У родителей тоже обычно готовились. Но вот живя со свекровью :-) кое-чему научилась Главный ее закон: все подготовить заранее :-)
Из новоприобретенных рецетов: террин, греческий салат, фасолевый... ну оливье :-) ессно... колбаска-сыр всякий. Кстати, если сыр резать не ломтиками, а брусочками, то быстрее получается. Отказалась от селедки под шубой, очень трудоемко и много места занимает :-) делаю кальмары, вареные завитушками (спасибо конфе :-) Соленья всякие. И стол готов. Торт покупает дедушка, у них на работе их отлично готовят.
Вот такие пироги :-)
18.05.2004 06:56:06, Татьяна и Лиза
alena - Аленький цветочек
А что такое "Вареные завитушки"??
можно рецептик?
18.05.2004 10:23:14, alena - Аленький цветочек
Татьян, а сколько вы храните нарезанное? Я боюсь делать что-то более, чем за день до застолья. Максимум отвариваю с вечера все для оливье, пеку пирожки, делаю начинки для "починки":) А вот режу салаты и чиню все уже непосредственно в день приглашения. Горячее тоже делаю буквально за пару часов до прихода гостей. 18.05.2004 09:51:15, Анаис
Татьяна и Лиза
в субботу гости, в четверг варю, в пятницу режу, в субботу собираю :-) 19.05.2004 20:23:27, Татьяна и Лиза
Ага. А храните в холодильнике в чем - в кастрюльках или под полиэтиленовой пленкой?:) Просто ни разу еще так надолго хранить не оставляла, боязно:) 19.05.2004 22:30:58, Анаис
У дочери - ПИЦЦА с доставкой. ;-)
Неужели даже мясо в фондюшнице жарить в лом? Как раз для "пообщаться" неплохо - и усилий никаких. :-)
18.05.2004 00:02:42, male
Конкретно фондюшницы у меня нет:) Но вообще гипотеза, что я гостей совсем не кормлю, не верная:))) Я просто выбираю ненапрягающие меня варианты готовки.

А правда, можно мясо в фондюшнице жарить? Я ее и не видела никогда вблизи. Получается, что каждый себе индивидуально? А остальные голодными глазами жарящего не проедают? Или это быстро?
18.05.2004 09:30:33, Харас
Мы (я) буквально в ту субботу мясное фондю забабахали, гостей наприглашали. как раз погода была соответствующая - холодно, сыро. Мяско маринованое и "так", и в кляре. Закусочки разные. Прелесть. Чистенько и не напряжно. 19.05.2004 09:11:55, Ирен_ Адлер
Я вот тут описывал процесс.
К фондюшнице прилагается 6-10 специальных вилочек, с разноцветными ручками (или торцами ручек). мясо ставится в общем блюде сырым. Каждый орудует своей вилочкой. Попутно болтают. :-)
Поначалу, вообще, надо признать, в животе урчит - поскольку жарится хоть и быстро но не мгновенно а сырое маринованное мясо пахнет - дай бог как.
Посему какие-нить помидоры/перцы нарезанные, или чипсы - будут неплохим дополнением. :-)
И - чем меньше кусочки, чем горячее пламя (лучше денатурат использовать) и чем больше объём кипящего масла - тем быстрее. Кубик мяса в полтора сантиметра я, как правило, съедаю через 3-4 минуты.
Фондюшницы бывают разные - от керамических в полстакана объёмом (на деле это просто для подогрева масла) до 3-4 литровых "кастрюль", которые если уж заправлять как положено, сыром, то на большую ораву.
Вообще вроде сужающейся кверху кастрюли. Наверху хитрая крышка - с дыркой в центре и пазами для тех самых вилочек. Это проще посмотреть чем объяснять. :-)

Вот тут, по ссылке куча картинков.
18.05.2004 20:38:59, male
Бабушка у меня готовить не очень любила, а вот тетка и мама очень. И хорошо, много и вкусно. Мама готовить начинает за 2-3 дня до события. Тетка также, сейчас ей дочь помогает. Я готовить люблю, но нет времени на несколькодневные приготовления. Поэтому часть делаю сама, например, горячее, иногда пару салатов и выпечку. А остальные закуски покупаю и усовершенствоваю, добавляю что-нибудь по своему вкусу: орехов побольше, зелени, или еще какую изюминку. Но иногда, редко-редко, делаю все сама - это когда у нас большой семейный сбор. Опять таки для поддержания традиции. А традицию некому передавать, т.к. у меня одни сыновья. Если только невесткам, лет этак через... Но у них наверно, и вправду все еще проще будет. Мне кажется, сейчас сами готовят праздники те, кто любит, действительно любит и умеет готовить, или у кого финансово... Ну, понятно, что покупное все дороже выходит, чем самой. 17.05.2004 22:45:16, musik(27)
У нас праздники были изобильные - и выпивки, и закуски вдоволь:) Шло еще от бабушки, потом повторили родители, затем эстафету переняла я:) Но в последнее время число праздников свела к минимуму - собираю на Пасху и Рождетсво, но уж если собираю, то стол ломится:)) В остальное время гости приезжают "частями", не более 7 человек зараз, и тогда готовлю мало, например, овощной салат и мясные горшочки. А то и вовсе - заказываем пиццу на дом:) 17.05.2004 20:30:59, Анаис
Я с содроганием вспоминаю каждый праздник в родительском доме.
Мы жили я бабушкой-дедушкой. Дед был ответственным партийным работником. Каждый праздник превращался в демонстрацию дедом жены-невестки-и маленькой внучки(меня то есть).
Половина блюд готовилась в ресторане,а остальная половина-у нас дома((ужас,кошмар,жуть.словами не описАть:(Это неделя! целая неделя надрыва мамы и бабушки у плиты,(и меня припрягали по полной),готовка на 50 человек минимум.
Мама моя сейчас ограничивается парой каких-нибудь салатиков и простым в приготовлении мясным(рыбным) блюдом+много овощей фруктов.
Я вообще стараюсь устраивать фуршетные приёмы на маленькое количество гостей.
Практически мои гости сами себя обслуживают.ВОт.
Хотя выпечку я люблю омашнюю. Но балую ею гостей и домашних очень редко.Обойдутся. ДА и вредно это:)
17.05.2004 18:23:04, Царевна Будур
Штуша
У нас пока получается чередование. Бабушка - по полной програмее, причем готовила она почти все просто замечательно. Мама готовить почти не умеет. Процесс-то знает, но ленится, и в результате получается какая-то хрень. А уж всякие холодные закуски кромсать - терпения нет. А я люблю что-нибудь готовить. И экспериментировать. Поскольку идет долгий непрерываный отпуск по уходу за ребенками (уже четвертый год), иногда развлекаюсь готовкой. Стол стараюсь накрыть интересный, готова кучу сил потратить. Но очень много разного не люблю - тяжело желудку, мне кажется. По-моему, лучше пара интересных салатов, нежели один интересный и пять стандартных. Тем более, что, как правило, при таком раскладе горячее только в самых стойких или голодных гостей лезет :)) 2-3 закуски, основное блюдо, иногда выпечка или десерт... 17.05.2004 16:58:11, Штуша
ЕЕ
А я всегда, увы, по полной программе. В последнее время стала пользоваться покупными десертами, а то и их делала сама.

С одной стороны - ничего хорошего. Получается, что к приходу гостей уже устаешь, как Бобик.
Но с др. стороны - что сделаешь? У каждого дома свой имдж. Я стараюсь поддерживать тот, который был сложен мамой/бабушкой.
Моя старшая сейчас еще не может явить по полной свои кулинарные задатки, т.к. ребенок маленький.
Зато младшая и в студ. общаге выделывается, всякое разное готовит и подруг-приятелей кормит.
17.05.2004 16:45:29, ЕЕ
А старшая до ребенка какой модели придерживалась? 17.05.2004 16:57:50, Харас
ЕЕ
Старшая у меня как раз девочка умная. Она вообще до замужества не готовила, говорила, чтобы Сережа не вздумал жениться на ней из-за корыстных соображений.
Потом стала готовить выпендрежно, я бы сказала. Т.е. готовила 1 какое-нибудь блюдо, но непростое, эффектное.
Мне кажется, это самый оптимальный вариант.
17.05.2004 17:07:46, ЕЕ
Татьяна и Лиза
О!!! Какая она молодец :-) надо опыт сестре передать :-) 18.05.2004 06:57:18, Татьяна и Лиза
ЕЕ
:))
OFF А какие у вас палны на лето?
18.05.2004 09:03:44, ЕЕ
не повторяю. Терпеть не могу готовить с надрывом и патамучта. 17.05.2004 16:08:26, Nata
Alenuka
Аналогично. :) Причем отказалась от этих приготовлений до потери пульса сознательным волевым усилием. Недавно на одной неделе три раза отметили день рождения, а потом еще и новоселье, и я умудрилась даже не устать, чем горжусь... :))) Еще лет пять назад отходила бы дня три после первого же мероприятия. :) 22.05.2004 13:28:39, Alenuka
Анитка
Мама моя готовить не любит, но к празнику делалось и делается все как полагается :) Я люблю готовить и стол у нас на праздники тоже достаточно обильный :) Леся мне помогать готовить люит, пока не надоест :) Не знаю, что там у нее за угощения будут, но то что она принцесснее мнея на порядка два-три уже явно видно :) Подозреваю, что будет по-всякому, как ее задняя нога в тот момент захочет :)
17.05.2004 14:18:56, Анитка
Варвара
Мои родители готовили всегда по полной программе, маме этот процесс очень нравился:) У меня все плавно сошло на минимум усилий, но много финансовых затрат - это мы могли себе позволить до недавнего времени. Вот ребенок, ПОКА, как раз норовит что-то заставить меня готовить, да побольше, да еще и с собственным участием;) А я все больше и больше не хочу и не хочу. А вот актуальный это для нас вопрос, кстати, потому что муж мой юбилейный в следующие выходные пригласил на свой ДР порядка 20 человек!!!!!!!!!! к нам на дачу. Я тихо обалдела и пока не могу в себя придти. 17.05.2004 12:33:40, Варвара
Ой, на даче бы я вообще только шашлыками с порезанными овощами обошлась. Причем предложила бы гостям вместо подарков сразу мясо закупать:) 17.05.2004 13:39:00, Харас
Варвара
Нельзя;) Они все вместе, включая меня, закупают один классный подарок - велосипед. Я про мясо-то и волнуюсь - сколько же его надо, жуть. И... водки, наверное, ящик целый нужен. Еще вина для жен друзей. Еще две беременные, трое детей, т.е. фрукты нужны и сладкое;) Мамочки мои, еще глубже в долги погружаться. 17.05.2004 15:18:03, Варвара
Погружение в долги из-за дня рождения - это "работа, требующая самоотречения". (с) Прямо новый пласт в мироустройстве для меня. :)))

Я бы в таком случае ограничилась сосисками-сардельками-колбасками на гриле и пивом в огромном количестве. Овощи-фрукты. Все. :)
17.05.2004 15:46:07, Мата Хари
Варвара
Ага:) Точно. Это и есть наше мироустройство. Странное;) Сама не пойму, как умудряемся еще держаться от похода по миру с такими приколами;) Вот выкрутимся после др и сразу начну мечтать о море на какие-то пока еще немыслимые "шиши". 17.05.2004 15:54:37, Варвара
Проблема в том, сто сосиски колбаскти и пиво иногда тоже могут погрузить в долги. На 20 человек-то. 17.05.2004 15:52:53, Харас
Больше, чем мясо?
Хлеба побольше тогда. С хлебом сытнее. :)
17.05.2004 15:56:58, Мата Хари
Анитка
:) У нас что мясо на шашлык. что хорошие (не соевые) сосиски за кг стоят одинаково :) 17.05.2004 17:27:35, Анитка
Их просто нужно меньше. 17.05.2004 21:55:34, Харас
да в москве то же, есть сосиски за 53руб, но их опасно кушать:( Мясо 20 кг я б договорилась руб. по 80 лекко:) 17.05.2004 17:41:06, В6
ЕЕ
Моя старшая ходила на днях на пикник 2-мя семьями (без детей). Решили делать шашлык их колбасок. Остались довольны всем, кроме еды - колбаски оказались ужасны.

Вообще сосиски-колбаски - вещь спорная. Нада сначала опробовать, а потом уж гостям предлагать.
Я например, сосиски беру только в 1-м магазине, носящим поэтическое народное название "на помойке" (раньше на этом месте действительно баки для мусара стояли).
А любые другие сосиски мигом распознаются домашними и с презрением отвергаются.
А моя Юся, которая в этом колбасно-сосисочном деле разбирается, их изящно лапкой загребает, понюхав.
22.05.2004 08:28:12, ЕЕ
Варвара
Проблема в данном случае в том, что сосисочные радости у нас и так на даче каждые выходные. Еще на юбилей их не хватало. 17.05.2004 15:56:52, Варвара
Мяса - килограмм на одну морду.
Честно тебе сказать? Я в такой ситуации или бы от казалась от велосипеда или же прямо сказала друзьям, что прокормить их не можем и просим в этот раз, в виде исключения, принести с собой...
Или что-то, или бутылку, или мяса.
17.05.2004 15:24:34, Харас
Варвара
20 кг - мда... Понимаешь, я не могу ему отказать на этот раз в дне рождения такого формата, которого он хочет. Слишком много всякого на нас с ним сваливалось последнее время, тоскливо терпеть и терпеть. Да и не справлялось у нас почти ничего массово с друзьями много лет. Другой вопрос, что о велике он настолько давно мечтает, что точно пора уже подарить;) А ребята не богатые все - музыканты. Их выручка невелика, да и ту на велик кинут, как я их еще о еде просить буду? Исключено. Праздник, так уж праздник. Потом прорвемся! А то скучно в дурацкой экономии - сил нет:) Это я так просто - поныть. 17.05.2004 15:45:21, Варвара
Так и просить. Абсолютно откровенно. Это все наши комплексы: должны казаться богатыми и преуспевающими, сложно сказать, что вот сегодня нужна помощь.

В конце концов они приезжают есть или общаться?:) Если сразу известно, что разносолов не будет, то с этим смирятся:)

Можно купить водки, квашенной капусты и картошки:) А все остальное предложить им принести. И бог с ними, шашлыками. Или сделать на костре огромное ведро катошки с тушенкой (чистят все!) Еще вопрос, какой вариант будет веселее:)

Тут действительно важно только одно: предупредить заранее, чтобы ожидания были соответствующие.
17.05.2004 15:57:20, Харас
Мы, кстати, так выпускной в институте праздновали:) Там картошка и сосиски, сваренные на спиртовке, соседствовали снашими вечерними платьями:) 17.05.2004 15:58:54, Харас
Варвара
:))) Я еще селедки много сделаю. А мяса строго по одному шампуру в три куска. Захотят еще - сбегают за сосисками, там все продается. Я предупрежу народ;)) 17.05.2004 16:17:35, Варвара
Ооо, селедка - это кайф! Настоящая такая... Сто лет ее не ела. Мне ничего больше точно не надо было бы - какие там шашлыки... :))) 17.05.2004 16:36:52, Мата Хари
Анитка
Я была на одной латышской тусовке :) Значит там было: Куча роьлмопсов селедочных, куча творога с наполнителями, картошка в мундирах и МОРЕ водки :) Мне понравилось :) Рекомендую :) Можно еще и обозвать "вечеринкой в латышском стиле" :) 17.05.2004 17:29:35, Анитка
Класс. :) 17.05.2004 18:35:32, Мата Хари
И хлеба побольше, Мата Хари права:) 17.05.2004 16:35:39, Харас
Варвара
И пожарить его на мангале, ха-ха! С солью и чесноком натереть! И травы, травы с грядки целый тазик! 17.05.2004 16:52:30, Варвара
Anykey
Сала соленого кусок! С солью и чесноком. Пока готовится мясо народ уже салом налопается и меньше сожрет шашлыку :)
Для разнообразия (и подешевле) можно частично шашлык из куриной печенки.
18.05.2004 00:15:14, Anykey
Угу:)) На самом деле нужно заехать еще на рынок перед закрытием (за полчаса) и купить овощей, которые (внимание!) порезать крупно, не заправляя. Если ест там же купить соленых огурцов. И все:) Трава с грядки:)
При желании в штуку ты уложишься вместе с водкой, если на последней не усердствовать. Детям и беременным свари морсу из мороженной клюквы, им же жены могут водку разбавлять:)
17.05.2004 17:00:33, Харас
Варвара
Мы только так и едим овощи:) Огурцы соленые свои - целая куча. Компоты тоже. Все родители успели в сентябре сделать. Насчет морса и водки - дело! Спасибо! Точно так на вине и сэкономим. А то недорогим вином еще и отравиться не хватало. 17.05.2004 17:17:49, Варвара
ты знаешь, мы много лет пьем "Истоковские" за 70 р. бутылка. Никто еще не отравился:)
Но морс универсальнее.
17.05.2004 21:57:28, Харас
У наших детей будут гости, у которых "с собой было" (с). Притащут по пакету чипсов, банке оливок и упаковке пива и вуаля. :)

У нас тоже явная симплификация налицо: разносолы у прабабушки, далее до меня - по нисходящей. Но я не стараюсь специально минимизировать физические затраты - оно само так получается: мы всегда покупаем незамороженные мясо- и рыбопродукты и вкусные непластмассовые:) овощи-фрукты (а их усиленно обрабатывать - только портить), не любим "сложносоставные кухни" дома (иногда за ними ходим в рестораны:) и не едим майонез.
17.05.2004 12:02:46, Мата Хари
Anitobus
Сухарики и орешки :). Это про дочкин стол.
По нескольку дней не помню, чтобы кто-то из предков готовил. Наверное, прабабушкиных гостей я не видела никогда (она у меня из деревни была), со мной жила только летом, бабушка моя сама готовить ничего не умела до определенного момента :), к гостям готовились просто с утра того дня, когда эти гости должны прийти. И мама также действует. Хотя мама чем дальше, тем меньше готовит :). Я раньше любила изголяться, накануне гостей что-то делать, с утра - продолжать. Сейчас уже нет. Усе, сил нет. Делаю то, что попроще и побыстрее. Последний раз за три часа с мужем в четыре руки все сделали.
17.05.2004 11:20:49, Anitobus


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!