Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Научите готовить!

Я работаю в приюте для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию (потерялись, ушли из дома и т.п.). Пока решается их судьба - они живут у меня дома, но находятся на полном государственном обеспечении. Раз в месяц нам привозят необходимые продукты. В обязательном порядке входит манка, но очень редко и мало кто из детей любит манную кашу. А так хочется побаловать чем-нибудь вкусным, любимым. В итоге манной крупы у нас уже - хоть магазин открывай! Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из манной крупы вкусненького, кроме каши? Говорят, бывают какие-то вкусные пироги-манники, но я не знаю.
02.05.2004 14:04:59,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А манные биточки подойдут? Делаю густую манную кашу, когда чуть остынет добавляю 1 сырое яйцо, немного соли, сахар, размешиваю быстро, делаю шарики и обваливаю в сухарях. Обжариваю слегка на сковороде (совсем чуть чуть), а потом минут на 5 в духовку. Нам всем очень нравится с киселем )))) 06.05.2004 17:19:49, Ир*ина
Из манки получается очень вкусный клюквенный мусс. Рецепт взят из "Книги о вкусной и здоровой пище", издание 1961г. Правда занимает какое-то время приготовить, особенно при первой готовке. Потом все выглядит просто.
Стакан клюквы раздавить и отжать сок. Сок отставить в сторону. Выжимки залить 3мя стаканами воды, добавить 2/3 стакана сахара(для больших сладкоежек можно и целый стакан), закипятить и покипятить на маленьком огне 10 мин. Получившийся отвар процедить. Затем я отвар остужаю до теплой температуры, чтобы можно было засыпать в него манку, не беспокоясь о комочках. 3 стол. ложки манки (с горкой) засыпать в отвар, довести до кипения и варить как минимум 20 мин на очень маленьком огне (чтобы слегка побулькивало), периодически помешивая. Когда каша сварилась(она будет довольно жидкой), кастрюлю поставить в холодную воду и начать взбивать миксером. Когда подостынет, добавить отставленный в сторону клюквенный сок и продолжать взбивать, пока объем не увеличиться почти в 2 раза и не получиться густая воздушная смесь светло-розового цвета и консистенции густой сметаны. Разложить по формочкам и в холодильник, а можно и сразу кушать. Если надо сохранить пару дней, то лучше мусс сложить в посудину с крышкой, чтобы на поверхности не засыхала корочка.
P.S. Объем продуктов наиболее оптимальный. Получается порядка 6-8 порций объема примерно 2/3 стакана и замечательной воздушной консистенции. 20 мин для каши необходимо, чтобы крупинки манки разварились абсолютно, и дети не подозревали, что это манка. Кушать его можно с любой частотой. Хоть несколько раз в неделю. Приятного вам аппетита.
Думаю, что можно поэкспериментироваьь и с другими ягодами или вареньем. Лишь бы они были кисленькими. У меня не было недостатка в клюкве, поэтому я не пробовала, но мысль такая была.
04.05.2004 19:21:49, случайный гость
Tomsik
С яблоками, черничным компотом и малиной тоже очень вкусные варианты. Только я жду, пока совсем остынет, а еще лучше - в xолодильнике переночует, и тогда уже - миксером. По моим наблюдениям - взбивается быстрее, а консистенция соxраняется оптимальная. 04.05.2004 20:32:07, Tomsik
Tomsik
:-) Да, еще вспомнила - ленивые вареники :-) Делаю "на глазок" - полкило творога, яйцо, саxар-соль по вкусу, манку суxую - сколько потребуется, чтобы получилась масса, которую можно скатать в колбаски диаметром примерно 3 см. Порезать наискосок ножом на кусочки толщиной по сантиметру, забрасывать в кипящую подсоленную воду, варить, пока не всплывут + 5 минут. Выудить шумовкой, забросить следующую порцию - пока "тесто" не кончится. Поливать можно любым сиропом, сгущенкой, сметаной xоть с саxаром, xоть без саxара. 04.05.2004 20:37:51, Tomsik
Во! ОЧЧЧЕНЬ вкусный десерт, проверено. 04.05.2004 20:00:58, сладкоежка
Алжирский суп
Мдешта - суп из манки

Помидоры провернуть через мясорубку (или взять томатную пасту, разведенную одним стаканом воды) и припустить в растительном масле. Растолочь стручок перца, чеснок, листья мяты, красный перец и соль, разбавить все это 1 ст. ложкой воды, вылить в чугунок и потушить
Добавить примерно 1 л воды (в зависимости от количества порций), вскипятить, всыпать манку. Варить на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы крупа не пригорела. Подавать суп горячим.
4-5 помидоров или 2 cm ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 5-6 веточек мяты, 1 стручок сухого горького перца или черный перец, 1/2 кофейной ложки лугового тмина, неполная кофейная ложка молотого красного перца, 1 стакан манки, 50 г растительного масла, соль.

Мусс из сиропа на манной крупе
1 л ягодного или фруктового сиропа, 1/2 ст. манной крупы
Сварить любой сироп. В горячий сироп всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить, помешивая, 15-20 мин. Затем охладить и взбивать до образования густой пенистой массы. Разлить в формы и охладить.

Капустный пирог на манке
Капуста белокачанная - 1 кг, манка 200 гр, 2 яйца, соль 1 ч.л., маргарин 200 гр.
Манную крупу залейте молоком, вбейте яйца, добавьте растопленный маргарин и сахар, все хорошо перемешайте.

Капусту нашинкуйте, посолите, разомните руками до появления сока и соедините с манной крупой. Перемешайте. Выложите полученную массу на сковороду и запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 220–250 °С.

02.05.2004 16:11:38, Ольгас
Домашний тортик
1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны (250 гр.), 1 яйцо, 1/4 ч.л. соды.
Перемешать все тщательно, форму смазать маргарином и печь 20 минут.
Манник (рецепт 1)
1 пачка маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан муки, 3 стол.ложки майонеза, 1/2 чайн.ложки соды (погасить уксусом).

Все компоненты перемешать и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Манник 2

1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 50 гр. сливочного масла, 1/2 чайн.ложки соды.

Яйцо взбить с сахаром. Добавить кефир, манку и соду. Сливочное масло растопить в форме, смазав ее, и вылить в тесто. Естественно, перемешать, и в духовку! При желании удвоить "дозу", можно взять всего побольше, а вместо второго стакана манки использовать стакан муки.

Многие пишут, что, смешав все компоненты, перед выпечкой хорошо бы все это выдержать 2-4 часа, чтобы манка набухла. + для манника можно заменять любые молочные продукты (сметану, кефир, молоко).

Мусс из клюквы_:
20г клюквы, 100г сахаpа, 15-20г манки. Клюкву заливают
водой, кипятят, пpотиpают чеpез сито. Затем жидкость соединяют с сахаpом и манкой, дают набухнуть. Массу выливают в миску, охлаждают и взбивают.
Точно так же готовится из смоpодины

Манку используют в качестве панировки вместо белых сухарей. Обмакивать (мясо, овощи, рыбу) в яйце, потом в манку.... и повторить пару раз, чтобы корочка была хрустящей. Деткам должно понравиться.

А еще очень вкусно добавлять манку в овощные супы - они становяться гуще, манка очень хорошо впитывает вкус и аромат окружения, потому не стоит бояться появления каких-то привкусов.

Бульон с клецками из манки
Для клецек: 1 яйцо, 30-40 г сливочного масла, 80 г манки, немного соли
Смешать мягкое масло и соль, добавить манку и яйцо и замесить тесто. Оставить на несколько минут постоять. С помощью 2 кофейных ложечек сформировать клецки и опустить их в чуть-чуть кипящий бульон (куриный или лучше говяжий, сваренный с добавлением морковки, сельдерея, лука, корня петрушки и т.д.). При очень слабом кипении поварить 10-15 мин. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Суфле из картошки

400 г картофеля, 2 яйца, 150 мл сливок, 100 г сл.масла,
100 г манки, соль, перец, мускат
Картошку сварить и потолочь в пюре. Добавить желтки, сливки и слегка поджаренную в сливочном масле манку. Посолить, поперчить, добавить муската а затем взбитые в крепкую пену белки. Выложить в смазанную жиром форму и выпекать 25-30 мин.

Манные лепешки с начинкой
Кстати, такие лепешки можно готовить из "теста" для рисового рулета. Начинку можно класть любую - сладкую, несладкую, острую... Единственное условие - чтобы она (начинка была не жидкой, лучше немного вязкой).
Надо: 1 кг манки, 1 стакан растительного масла, соль, вода.
В манную крупу добавляем соль, смачиваем растительным маслом и растираем между ладонями. Вливаем немного воды, разминаем массу несколько раз ладонями, делим на 2 части, каждую скатываем в шар. Из шаров разминаем лепешки. Из начинки тоже формуем лепешечку, которую кладем на лепешку из манной крупы, накрываем сверху второй лепешкой из манки и аккуратно защипываем края.
Поверхность разравниваем так, чтобы толщина этой лепешки не превышала 2,5 см. Надрезаем ее ромбами или квадратами, кладем на разогретую сковородку и печем на слабом огне.

02.05.2004 16:00:45, Ольгас


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!