Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

налистники (или налисники?)

В общем, вышеозначенное блюдо украинской кухни. Когда попадаем в ресторан "Шинок", обязательно берем на десерт. Но там мало и дорого. И я подумала - неужто я ЭТО сама не сварганю?
Поискала по интернету, нашла кое-какие рецепты, но не всё мне понятно, а именно:
в "Шинке" налистники бледненькие, а по рецептам (как я поняла) их жаришь, как блины. Так они же поджаристые будут?
В общем, если кто-то является специалистом по налистникам, буду рада выслушать рекомендации, советы и рецепты. Спасибо заранее!
11.04.2004 21:58:36,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я с Украины и насколько знаю - это блинчики. Кстати и в русском языке есть аналогичное название тех же блинчиков. Ну а внешний вид и вкус зависит от рецепта теста и технологии. Если я тесто размешиваю при помощи блендера - дырочек нет или меньше, а если при помощи миксера, то очень ажурные выходят. У меня есть хороший рецепт теста и если все делать точно, то пословица: 1-й блин комом и т.д. не работает. Даже дочка , когда ей хочется блинов, а мне лень (бывает, находит) чудно справляется сама. Попробуйте, может и вам понравится
0,5 литра молока
3 яйца
соль
4 ч.л. сахара
3 ст.л. раст. масла
220 гр. муки
Первый раз смазать сковороду раст. маслом, дальше выпекать уже без масла, если хорошая сковорода))). После выпечки я всю горку переворачиваю вверх ногами и иногда накрываю пищевой пленкой, чтобы они стали мягкими.
15.04.2004 05:02:52, ольха
Рецепт теста
1.5 стакана молока; стакан воды 2яйца 250 муки. 2 ложки подсолнечного масла чуть чуть соли немного сахара ( не полная столовая ложка - иначе будут гореть). Тесту дать постоять - тогда мука разойдется. должно быть жидким как сметана. жарить тонкие блинчики. складывать готовые один на другой - тогда не будут сухими.
начинка - творог с сахаром и ванилином. а еще вкуснее с тертыми яблокмами. Настоящие налистники обмакивают в топленое масло и в утятнице или горшочке ставят в печку потомится. подают посыпав сахарной пудрой. Но с яблоками лучше все таки обжарить - иначе начинка потечет.
13.04.2004 12:44:09, алонкаро
Большое спасибо всем ответившим. Берут меня сомнения в том, что налистники - это просто блины. Поясняю: когда я пеку тоненькие блинчики, они получаются узорчатые, в дырочку и румяные. А в "Шинке" мы ели тоже тонкие, но бледные и гладкие. У меня вообще создалось впечатление, что тесто это - как пельменное, тонко раскатанное.
В общем, загадки, загадки... А где представители славной Украины? Чего не замолвят словечко за национальную кухню?
12.04.2004 22:17:38, Barbariska
У нас в Запорожье (очень даже Украина) готовят блины с разной начинкой. (слова "налистники" я в обиходе моих многочисленных знакомых хозяек не слышала). Складывают их в основном конвертиком и обжаривают так, как Вам рассказывали ниже.А можно и не обжаривать уже с начинкой,но только печь их тогда с обеих сторон. Я и сама делаю, они у меня тоже получаются с маленькими дырочками. А вот мне довелось побывать в селе подо Львовом,так там я действительно слышала "налЫснЫкЫ с сыром" (это так звучит по укр). Тогда меня удивило 2вещи: сыром они называли то, что у нас зовется творогом. А главное- их скатывали с начинкой в трубочки и ставили в глечик (они стояли!! как печеные трубочки). А вот их рецепт теста я к сожалению, не знаю. 13.04.2004 12:09:53, Viccy
где-где у вас?:)))))
я там раньше постоянно все летние месяцы проводила
очень люблю Запорожье:)))))))))))))))
17.04.2004 00:52:23, Zebra
Вся фишка в налистниках в том, что их нужно после начинки сложить в форму или судок положить сверху кусочки слив.масла и запечь в духовке. Обыкновенные блинчики жарят с одной стороны, на румянную сторону пложить начинку с творожной массы с ванилью,сахаром и по желанию с изюмом. свернуть трубочкой сложить и зажарить. Налистники - это с творогом, - все остальное просто блинчики с начинкой. очень вкусно. Приятного аппетита. 12.04.2004 20:39:23, Оптимистка2
это блины? 12.04.2004 20:12:02, Miril
Tomsik
Ну, xоть не большой я специалист...
Налистники жарятся только с одной стороны, причем золотистость должна быть ну оочень нежной, как поверxность налистника стала поxожей на сыр с дырочками, так его на тарелку и сбрасывают - просто перевернув сковородку, так, чтобы поджаренная сторона была наверxу, на нее потом и начинку кладут, а уж с начинкой еще раз обжаривают или не обжаривают - это уж кто как xочет, можно и беленькими оставить, xотя, Имxо, обжаренные красивее и вкуснее.
Во-вторыx, сковородку смазывают жиром чуть-чуть - перышком ли, кисточкой ли, тампончиком ли из бумажного попотенца - чтобы только пленочка была, а не капли или лужицы.
12.04.2004 16:53:09, Tomsik
У меня свекровь из Украины, она это блюдо делает постоянно - это обыкновенные блинчики с мясом(во всяком случаи в ее исполнении) 12.04.2004 12:30:10, Klop(anna)
А моя украинская бабушка готовила налисТники с клубничным вареньем. Обычные блинчики, туда завертывается в форме уголка клубничное варенье, немножко прессуется до плоской формы и укладывается на лист противня или сковородку зажимами вниз и немножко подогревается, чтобы зажимы зафиксировались покрепче. 12.04.2004 15:24:06, Liza8
Моя тётя покойная готовила налис(т)ники в электродуховке на листе (протвине то бишь). Такая, можно сказать, портативная небольшая электродуховка очень советских времен у нее была. Мой детский желудок потреблял это дело с удовольствием, но умишко еще не дорос поинтересоваться рецептом :-( Тоже хотела бы узнать в чем разница, и как их готовить, потому что в Украине не везде о них и слыхивали. 12.04.2004 00:15:28, sweetanok

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!