Долго меня мучила мысль,как упростить процесс приготовления песочных пирожных-корзиночек с возможностью начинения:)),разработать промышленную,так сказать,технологию:))
Вчера эксперименты увенчались успехом:))
Итак,халтурные корзиночки:))
Берем формочки для КЕКСОВ. Я беру МЯГКИЕ ,непригодные на первый взгляд для корзинок :)одноразовые бумажные ДЛЯ КЕКСОВ,их сейчас много продается,это удобно,не надо смазывать,мыть и подавать в них - красиво.Кроме того их можно сразу 30 штук печь(редко кто дома держит 30 железных формочек? у меня их 6,я использовала их 2 раза в жизни:(:))Но можно взять и железные,и сделанные из фольги самостоятельно,в общем,они необязательно должны быть ЖЕСТКИМИ как на традиционные корзиночки с замесом твердого теста,раскатыванием теста(о ужас!),потом выпеканием с "горохом чтоб дно не поднялось"...(три ужаса!!) и тд.............:)
Тесто на 30-35 штук:
1 Растопить 150 гр масла до жидкого вида
2. Взбить слегка:)) 3 яйца с 0.5 стакана сахара.
3.Смешать масло,яйца,2 стол.ложки сметаны .Добавить муки столько,чтоб тесто было вида ОЧЕНЬ густой сметаны,накладывалось ложкой:))
Добавить разрыхлителя,0.5 ч. л.
Все перемешать,разложить по 1 ПОЛНОй столовой ложке в каждую корзиночку.
ВЫпекать в умеренно нагретой духовке до состояния максимального подъема теста,но не до зарумянивания(это важно!!!).
Как только тесто поднялось, немного окрепло:)) надо быстро достать эти "пока кексики",и сделать в них углубления для начинки.
Я для этого использовала ручку от толкушки для пюре,смазанную маслом. Можно использовать что угодно подобной формы,на крайний случай - и чайную ложку(ей надо вдавить-прижать центр этого "кексика",до дна,но не насквозь.
Это место для начинки.
Если планируется начинять ХОЛОДНЫМ кремом - то надо еще допечь до румяности.
Если начинка будет запекаться,то надо тут же начинить корзинки и поставить допекаться.
Я вчера в эти углубления положила по чайной ложке джема,сверху - белок с сахаром,на него опять каплю джема,для красоты:))
Запекала еще минут 5,потом оставила в выключенной духовке,чтоб белки закрепились.
Вариантов начинок может быть масса - от взбитых сливок("холодное начинение"),заварного крема (можно и запечь,можно и холодным начинить), масляный крем,фруктов,яблок(припущенных с сахаром и крахмалом,как на пирожки),всякие ЖЕЛЕ до несладких(но тогда в тесто не надо класть сахар).
Покрытие белками получилось очень удачным,корзиночки - тонкие (важно подобрать размер того,чем будете углубление делать!),хрустящие,песочные:))но думаю,что вместо белков можно и тоже самое тесто сверху плюхнуть тонким слоем,допечь еще немного:)) и получится "а ля " ягодное лукошко",которое продается :))
В общем,из грязной посуды - только ложка,венчик,ручка толкушки и мисочка:))
Даже противень чистый:))Приготовление 30 корзиночек заняло 30 мин вместе с выпеканием:))
Осталось утром 8 штук:))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Попробую испечь в микроволновке. Поднимается сильней, тесто светлое и быстро. Кексы в бумажке такие пекла, симпатичные выходят. С дыркой для начинки класс!
12.02.2004 00:01:51, Бреке Ке
ОГРОМНОЕ спасибо! очень люблю корзиночки (именно с белками) и давно мечтала о таком нехлопотном рецепте! сама о чем-то таком думала - даже формочки уже купила бумажные для экспериментов :о))) а тут как раз - ваш рецепт! опробуем в выходные..
11.02.2004 18:49:46, Нюха
здорово:)), только один маленький вопросик: а где продаются эти бумажные корзиночки;) Я видела только в коробках из под датского печения, но сейчас у меня их нет:(, а хочется попробовать испечь мужичкам своим:)
10.02.2004 10:57:47, Iriska
Я покупала с супермаркетах,ПЕРЕКРЕСТОК и т.д. Стоят - порядка 70-80 руб- 150 штук:))В ГУМЕ еще.. на 4 этаже,где всякие прибамбасы для кухни..
Если не купишь,купи фольгу обычную,уж она везде есть:)сложи вдвое-втрое,разрежь на квадраты(размер придется определить опытным путем:) и сделай сама формочки.Я делаю на "базе" невысокой кофейной чашечки подходящей формы("обминаю" фольгу по форме чашки,вкладывая ее,фольгу, внутрь и подрезая потом лишнее "по кругу":)).Если есть хоть одна формочка для кекса - то на базе ее:)) 10.02.2004 11:01:51, Кarolina
Если не купишь,купи фольгу обычную,уж она везде есть:)сложи вдвое-втрое,разрежь на квадраты(размер придется определить опытным путем:) и сделай сама формочки.Я делаю на "базе" невысокой кофейной чашечки подходящей формы("обминаю" фольгу по форме чашки,вкладывая ее,фольгу, внутрь и подрезая потом лишнее "по кругу":)).Если есть хоть одна формочка для кекса - то на базе ее:)) 10.02.2004 11:01:51, Кarolina
просто не делала никогда, в моей повареной книге без оглавления не могу найти рецепт:)
очень любим:) 10.02.2004 11:26:04, Iriska
очень любим:) 10.02.2004 11:26:04, Iriska
Тебе халтурно?:))
Я бы обжарила на масле грибы с луком,добавила ложечку муки ,перемешала бы.ПОсолила:)
Отдельно вскипятила бы воду(сливки,молоко),добавила в грибы с мукой,развела до сметанообразного состояния.МОжно туда и сметаны домешать,если на воде делано:))
Разложить в кокотницы,посыпать тертым сыром,смешанным с сухарями панировочными(это чтоб корка была хрустящей,секрет:) и запечь до румяности. 10.02.2004 11:46:06, Кarolina
Я бы обжарила на масле грибы с луком,добавила ложечку муки ,перемешала бы.ПОсолила:)
Отдельно вскипятила бы воду(сливки,молоко),добавила в грибы с мукой,развела до сметанообразного состояния.МОжно туда и сметаны домешать,если на воде делано:))
Разложить в кокотницы,посыпать тертым сыром,смешанным с сухарями панировочными(это чтоб корка была хрустящей,секрет:) и запечь до румяности. 10.02.2004 11:46:06, Кarolina
да, спасибо, мне именно халтурно:)
завожу себе отдельный файлик: рецепты от каролины;) 10.02.2004 11:47:24, Iriska
завожу себе отдельный файлик: рецепты от каролины;) 10.02.2004 11:47:24, Iriska
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК(пример):
1.Холодная начинка - в "дырочку" положить ягоды(свежие,мороженые),украсить взбитыми сливками.Можно еще ягоды-фрукты "в дырочке" :))просто залить желе.
2.Начинка с ДОПЕКАНИЕМ - яблоки порезанные,ягоды(черника,клубника,малина,ежевика) смешать с небольшим количеством сахара и крахмала.
Яблоки лучше проварить с сахаром и крахмалом,несколько минут:))Ягоды можно и так положить,но зависит от сочности данных ягод.Замазать сверху белками с сахаром,допечь до готовности белков. 10.02.2004 10:50:46, Кarolina
1.Холодная начинка - в "дырочку" положить ягоды(свежие,мороженые),украсить взбитыми сливками.Можно еще ягоды-фрукты "в дырочке" :))просто залить желе.
2.Начинка с ДОПЕКАНИЕМ - яблоки порезанные,ягоды(черника,клубника,малина,ежевика) смешать с небольшим количеством сахара и крахмала.
Яблоки лучше проварить с сахаром и крахмалом,несколько минут:))Ягоды можно и так положить,но зависит от сочности данных ягод.Замазать сверху белками с сахаром,допечь до готовности белков. 10.02.2004 10:50:46, Кarolina
Я яблоки в масле сливочном обжариваю как бы, когда сок пустят добавляю крахмал :)
10.02.2004 10:52:30, Анитка
Гениально! Надо будет забацать к 23 числу :)
10.02.2004 10:43:27, Cara2003
Я тоже к 23 февр:) готовлюсь:)).Очень удобно транспортировать на работу,корочка белков предохраняет от травм:)) Их можно даже друг на дружку ставить.
10.02.2004 10:45:12, Кarolina
Хорошо, что у меня на работе мужуки молодые, в армии не служили :) Только мужу что-то надо подарить-испечь :) Папенька не празднует :)
10.02.2004 12:09:23, Анитка
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки