Решила совесть иметь. Не только читать (брать) но и давать.
И вот пельмешки по-уральски. (Бабушка с Урала) Я понимаю, что мало кто лепит их сам, но если кто слепит-сделает, у того семья никогда не станет есть пельмени из пачки.
1. Мясо – обычно это 40% говядина, 40% свинина (с салом), 20% лук. Соль, перец и фамильный секрет - вода. Фарш нужно разбавить до консистенции густой сметаны. Не бойтесь, лишняя вода не впитается и ее можно будет слить. Но все что впиталось – должно там быть. Если фарш, когда постоит, выделит воду, то при лепке нужно фарш еще раз перемесить.
2. Далее тесто. Все как обычно. Но месить тесто надо до состояния “не липнет к рукам”, оно крутое получается. Это долго. Потом еще дать постоять. Мука распухнет и тесто станет гладким. Еще один фамильный секрет: очень тонкие сочни. Нельзя вырезать рюмкой. Нужно раскатывать тесто на колбаски, потом из колбасок делать такие подушечки, а уж потом из них сочни. Сочни минимально тонкие.
3. Ну вроде все. Вода подсоленая с луком. Больше ничего, иначе вкус теряется. Как закипела вода – бросаем пельмени. Пельмени всплыли – 3 минуты и готово.
4. Еще. Если пельмени не морозить, а варить и есть сразу – на порядок вкуснее. Но бывает надо заморозить, тут уж ничего не сделаешь. Но все равно вкусно.
Может кто знает еще какие секреты? Или я чего забыла…
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почти как у нас в семье!Только бабка не признавала свинины в пельменях(говорила,что она дает мягкость,но лишает сочности),а брала жирную молодую говядину,с жирком около почек.Выбор мяса на пельмени на рынке обставлялся как ритуал!И никаких пельменниц!Все ручками.Каждый сочень раскатывался отдельно,мясо хорошо разбавлялось водой,пельмени должны быть небольшими, но их должно быть много-штук 200-300.Да,и ели обязательно с соусом: уксус+горчица+перец.
08.02.2004 04:31:05, pani
точно. у соуса еще такое название неприличное. даже не рискну в конфе сказать. а вот бульон из-под пельменей называется шурпа и употребляется с луком и черным перцем, можно с сухариками.
09.02.2004 11:34:51, Талифа куми
Сибиряк сибиряка видит издалека! Мои тоже магазинные пельмени могут есть только в совсем крайнем случае. Из секретов могу только добавить, что по опыту из пропорций теста 1ст.молока и 2 яйца получается 100 шт. пельмений.
07.02.2004 10:46:50, Smile
и какой сибиряк не любит пельмешки )))
я всегда на глаз, ну что ж, попробуем. )) 09.02.2004 11:32:33, Талифа куми
я всегда на глаз, ну что ж, попробуем. )) 09.02.2004 11:32:33, Талифа куми
Свекровь у меня уверена, что пельмени делают исключительно из нежирной свинины. Без говядины. а еще она туда чеснок добавляет. Вкусно!
Но мне все равно больше привычны и больше нравятся мои - примерно такие же. Может, луку поменьше. А вместо свинины можно даже просто сала свиного положить!
Но я редко сама делаю. А из пачки мы не едим, но едим из местного ресторана - там их лепят и продают замороженные. Конечно, не свои, но вкуснее (на мой взгляд), чем из любой пачки.
А муж мой когда ест мои - уверен, что мои пельмени вкуснее. Когда ест мамины - считает, что вкуснее ее. Наверное, когда ресторанные ест, то думает, что они тоже ничего, но боится сказать... :) 07.02.2004 00:32:08, Anykey
Но мне все равно больше привычны и больше нравятся мои - примерно такие же. Может, луку поменьше. А вместо свинины можно даже просто сала свиного положить!
Но я редко сама делаю. А из пачки мы не едим, но едим из местного ресторана - там их лепят и продают замороженные. Конечно, не свои, но вкуснее (на мой взгляд), чем из любой пачки.
А муж мой когда ест мои - уверен, что мои пельмени вкуснее. Когда ест мамины - считает, что вкуснее ее. Наверное, когда ресторанные ест, то думает, что они тоже ничего, но боится сказать... :) 07.02.2004 00:32:08, Anykey
я знаю маленький секретик - в тесто надо добавить ложку растительного масла, тесто быстрее доходит до кондиции "не липнет к рукам".
07.02.2004 00:04:58, Аквамаринчик
а у меня бабушка наверно никогда в жизни не делала пельмени :-)
Зато мама делает, но она из Москвы...
И я делал 1 раз, сама, в декрете когда сидела... правда с помощью такой штуки круглой в дырочку...
Но магазинные пельмени все равно не люблю...
А неужели так много лука??? все таки вкус у него специфический, когда в больших кол-вах...
а секретов у меня нет... кроме хорошего мяса...:-)
Спасибо за рассказ :-) 06.02.2004 22:23:32, Татьяна и Лиза
Зато мама делает, но она из Москвы...
И я делал 1 раз, сама, в декрете когда сидела... правда с помощью такой штуки круглой в дырочку...
Но магазинные пельмени все равно не люблю...
А неужели так много лука??? все таки вкус у него специфический, когда в больших кол-вах...
а секретов у меня нет... кроме хорошего мяса...:-)
Спасибо за рассказ :-) 06.02.2004 22:23:32, Татьяна и Лиза
Я тоже именно пельмени не делаю И знаете, почему? У меня свекровь из сибири и пельмени - ее фирменное блюдо. Я сознательно с нею в этом не соревновалась никогда. У каждого должен быть повод для гордости, мне кажется. Так что если мои окажутся (а вряд ли это произойдет) лучше, то нехорошо по отношению к ней, если хуже, то чего ради стараться (трудоемкость-то их ого-го!), а потом выслушивать, что вот, дескать, "не то, не то..."
07.02.2004 08:25:33, ЕЕ
У меня бабушка с дедушкой из Сибири и пельмени они всегда к любому делали. Но мне все равно нравятся магазинные:))))))
Я редко-редко сама делаю. Только если оленина попадется (треть мяса в фарше из нее) 07.02.2004 12:58:33, Харас
Я редко-редко сама делаю. Только если оленина попадется (треть мяса в фарше из нее) 07.02.2004 12:58:33, Харас
можно и поменьше лука, на вкус. но главное водой фарш разбавить. пельмени от этого сочные делаются и есть их надо ложкой, чтобы сок не проливался .
07.02.2004 05:01:41, Талифа куми
Я с вами полностью согласна из пачки моя семья есть не будет. Бабушка тоже с Урала и пельмени делаем один в один как вы. Удивительно даже.
06.02.2004 20:40:26, Дюдюка Барбидонская
А мои вот едят... Куда деваться -то? Дети по-привычке считают, что мои из пачки вкуснее, чем у бабушки, но это чушь, конечно. Просто дело привычки.
Как-то в Зеленограде в автобуде слыала интересный диалог. Одна дама сказала другой, что, дескать, дети ее настоящее молоко от коровы и пить-то не будут, т.к. и за молоко не посчитают - не очень много общего у того молока с молоком из пачки. 07.02.2004 08:29:43, ЕЕ
Как-то в Зеленограде в автобуде слыала интересный диалог. Одна дама сказала другой, что, дескать, дети ее настоящее молоко от коровы и пить-то не будут, т.к. и за молоко не посчитают - не очень много общего у того молока с молоком из пачки. 07.02.2004 08:29:43, ЕЕ
да. парное я так и не научилась пить. какой-то животный запах. и сливочное масло свое не люблю. не выжито оно нормально, пузыри с пахтой попадаются.
а вот масло растительное и сметана свои - это что-то. но это так, к слову ) 07.02.2004 09:36:52, Талифа куми
а вот масло растительное и сметана свои - это что-то. но это так, к слову ) 07.02.2004 09:36:52, Талифа куми
И я парное не пью молоко, полностью согласна, что и пахнут как-то , и теплое, что наводит на воспоминания о детских ангинах, когда отпаивали меня молоком с медом.
07.02.2004 19:52:12, ЕЕ
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?